• Приглашаем посетить наш сайт
    Пастернак (pasternak.niv.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1922 г.

    1922, 10 января

    Переведен на должность делопроизводителя Каргинской заготконторы приказом Верхнедонского продовольственного комиссара.

    (Копия Требовательной ведомости на жалование служащим Каргинской заготконторы № 32 за январь 1922 г. Фонды ГМЗШ // НВ-1397; Книга приказов Верхнедонского продовольственного комиссара, запись от 10 января 1922 года за № 7. Шахтинский филиал Ростовского госархива; Рычнев Г. Ф. Рассказы о Шолохове. Ст. Вешенская, 1992.)

    1922, 23 февраля

    Михаил Шолохов в составе лучших продработников округа, согласно циркулярному распоряжению Доноблпродкома от 8-го февраля 1922 года, командируется в гор. Ростов, в Доноблпродком на продкурсы «— с 25 февраля по 26 апреля».

    В Фондах ГМЗШ хранится копия распоряжения Верхне-Донского Окрпродкомитета о командировке сотрудников Вешенской и Каргинской заготконтор на продкурсы от 25.02.1922 г. за № 1165 (НВ-3789/4). Подлинник хранится в ГАРО, ФР-1891, оп. 2, д. 335, л. 82.

    (Рычнев Г. Ф. Рассказы о Шолохове. С. 64; Сивоволов Г. Я. Михаил Шолохов. Страницы биографии. С. 255.)

    1922, 4 мая

    Пройдя специальный курс обучения, 4 мая 1922 года получает на руки документ следующего содержания: «Мандат. Дан сей Донским областным продовольственным комитетом тов. Шолохову М. А. в том, что он командируется в станицу Вешенскую в распоряжение окружпродкомиссара в качестве налогоинспектора...»

    Выезд в Вешенскую группы продинспекторов, окончивших курсы, возглавляемых новым окружным продкомиссаром С. К. Шаповаловым, состоялся 6—7 мая. (С обратной стороны мандата: «Прибыл в окрпродком 12 мая 1922 года. Делопроизводитель Кондрашова. 14.5.1922 года».)

    (Там же. С. 64—65; Фонды ГМЗШ. Копия мандата М. А. Шолохова // НВ-313; НВ-10879.)

    1922, 12 мая

    По прибытии в Вешенскую получает назначение станичным налоговым инспектором в станицу Букановскую по приказу окрпродкомиссара Верхнедонского округа С. К. Шаповалова.

    М. А. Шолохова взял на работу А. М. Тарасов, комиссар Букановской, Слащевской и Федосеевской станиц, председатель районного военного совета по борьбе с бандитизмом. (В период работы М. А. Шолохова в Каргинском исполкоме они вместе с братом Тарасова, Андреем Мироновичем, воевали против банд Колесникова, Фомина, Кондратьева и др.)

    В это время М. А. жил на квартире у В. М. Малахова и у Ежихиных.

    М. С. Малахов, урож. ст. Букановской. «Посля гражданской войны Шолохов у нас по хлебозаготовкам служил, из Вешек присланный. С братаном моим старшим, Иваном, сдружился, значит. Да у нас и квартировал. В энтот год огромадные уродились тыквы, неподъемные. Так вот, Михайло Ляксандрович одну из них под стол приладил, другую — под сиденье. Так на тыквах и писал. Чудной, ей-бо... Постель ему в горнице застелили белую, по-городскому, а он на сеновале устроился, там и ночевал все сухие ночушки... Выдумчивый он был в молодости, страсть. Да и ноне такой же. Вольготно с ним. Явись он в Букановку, и для нас, стариков, вроде как праздник. С мальчонками нашими он крючками меняется, а с нами беседы ведет, дюже важные; мы-то страсть как любим воспоминать жизню свою давнишнюю, подхвалиться, малость подбрехнуть...» (Цит. по: Долгов В. Наш насовсем. (На родине Шолохова) // «Волга». 1975, № 5. С. 17).

    (Фонды ГМЗШ. Копия документа о распределении налоговых инспекторов // НВ-6677, НВ-6678. Подлинник в ГАРО.)

    1922, май

    Знакомство с Марией Петровной Громославской, учительницей школы 2-й ступени, мобилизованной на проведение налоговой кампании, сотрудницей Букановского исполкома. Мария Петровна была статистом и работала под руководством М. А. Шолохова. Часто общаясь по работе, молодые люди хорошо узнали друг друга. И когда осенью 1922 года М. А. Шолохов уезжает в Москву с целью продолжить образование, Мария Петровна дает обещание ждать его как невеста.

    «Дон». 1990, № 2. С. 157.)

    1922, 17 июня

    Представляет окрпродкомиссару Верхнедонского округа С. Шаповалову «Доклад о ходе работы по ст. Букановской с 17-го мая с/г. по 17-е июня». Станичный налоговый инспектор М. А. Шолохов докладывал о том, что им был созван съезд хуторских советов, проводились собрания граждан по хуторам, на которых разъяснялась сущность единого налога. Принимались меры по борьбе с массовым укрытием посева. Цифра задания обязательного посева расходилась с фактическим посевом; семена на посев никем не получались, а сеять было нечем из-за прошлогоднего недорода.

    Из «Доклада»: «... В настоящее время смертность на почве голода по станице и хуторам, особенно пораженным прошлогодним недородом, доходит до колоссальных размеров. Ежедневно умирают десятки людей. Объедены все коренья и единственным предметом питания является трава и древесная кора. Вот та причина, благодаря которой задание не сходится с цифрой фактического посева. Букановский станичный налоговый инспектор Михаил Шолохов 17 июня 1922 года. Станица Букановская».

    (Рычнев Г. Ф. Гражданин станицы Каргинской // «Подъем». 1996, № 5; Фонды ГМЗШ. Ксерокопия доклада М. А. Шолохова // НВ-4910; Подлинник в ГАРО (Шахтинский филиал) // Ф. 760, оп. 1, ед. хр. 154, л. 361; ГАРО ф. Р-760, оп. 1, д. 209, л. 13—14.)

    Милитаризация продовольственной работы; созданы тройки по сбору налога. Решение тройки считалось окончательным и подлежало исполнению.

    Узами дружбы М. А. Шолохов был связан с Е. С. Журавлевым, председателем Букановского ревкома, и М. Н. Павловым, военкомом Букановской и Слащевской станиц. О товарищах писателя по совместной борьбе с бандами написано в письме В. Е. Морскова к М. А. Шолохову от 29 мая 1955 г. (Личный архив писателя.) Когда вышел в свет роман «Тихий Дон», «... Бахлин Василий, Рогачев Василий, Борисов Игнат — букановская гвардия 20-х годов, комсомольцы... радовались, что из их среды вырастает писатель, перечитывали вслух страницы этой книги нашим казакам и казачкам, среди которых были и опаленные пороховым огнем, ныне ветераны гражданской войны Павлов М. Н. и Журавлев Е. С.

    Читали мы ее (1-ю книгу «Тихого Дона». — Н. К.) и бывшему члену Войскового Круга Копцову Леониду Ефимовичу, который тогда проживал в семье отца Ивана. И он, дымя папиросой,.. прогнусавил: «Одна ласточка весны не делает...» (Личный архив писателя).

    «Дон». 1964, № 8. С. 160—171; Фонды ГМЗШ // КП-278, НВ-816; НВ-4322/2.)

    1922, 31 августа

    Приказом Верхне-Донского продовольственного комиссара М. А. Шолохов был отстранен от должности за «превышение власти» — за занижение налога станичникам — и отдан под суд. Мнения судей разделились; один из них предлагал высшую меру наказания, но по ходатайству председателя Букановского ревкома Е. С. Журавлева этот приговор был заменен одним годом заключения условно (Документы об этом хранятся в ГАРО, Шахтинский филиал, ф. 760, оп. 1, ед. хр. 154, л. 361; Копия в Фондах ГМЗШ // НВ-4322/2).

    Из автобиографии 1949 г.: «В 1922 г. был осужден, будучи продкомиссаром, за превышение власти: I год условно» (Запевалов В. Н. Неизвестная автобиография М. А. Шолохова // «Русская литература». 1986. № 4. С. 196).

    Из письма Е. Г. Левицкой: «... Я работал в жесткие годы, 1921—1922 годах, на продразверстке. Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти...»

    «Мол. гв.». 1994, № 3. С. 205; Фонды ГМЗШ // НВ-4322/2.)

    1922, октябрь

    Из Каргинской уезжает в Москву поступать на рабфак, продолжать образование, попробовать свои силы в писательском труде. После неудачи с поступлением на вечернее отделение рабфака, куда принимались только выходцы из рабочих с производственным или фабричным стажем и по направлению комсомола, устраивается на работу через биржу труда. На бирже труда (в филиале на Б. Бронной) в «секции чернорабочих» М. А. Шолохову была предоставлена работа грузчика на Ярославском вокзале.

    Из автобиографии: «... Работал статистиком, учителем в низшей школе, грузчиком, продовольственным инспектором, каменщиком, счетоводом, канцелярским работником, журналистом. Несколько месяцев, будучи безработным, жил на скудные средства, добытые временным трудом чернорабочего. Все время усиленно занимался самообразованием».

    «Тихий Дон». М.: Голос, 2000. С. 24.)