• Приглашаем посетить наш сайт
    Некрасов (nekrasov-lit.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1925 г.

    1925—1926

    Жил на бывшей 1-й Мещанской ул. (ныне проспект Мира), 60, в комнате братьев Ларченко. В правой половине дома (по проспекту) было посольство, в левой — учреждение. В этой половине на первом этаже в коммунальной квартире и жил М. А. Шолохов, в одной комнате с братьями Ларченко — Тимофеем Прокопьевичем и Алексеем Прокопьевичем. Первый работал в домовом комитете, второй — в газете «Беднота». Спал М. А. Шолохов на одном диване с Алексеем.

    Позже снимал комнату в этой же квартире у О. Котковой (Об этом свидетельствует письмо М. А. Шолохова Х. В. Ермакову от 6 апреля 1926 года.) (Колодный Л. Житель Мещанской улицы // «Моск. правда». 1987, 4 февраля).

    1925, январь

    «Журнала крестьянской молодежи». В январе 1925 года М. А. Шолохов принес ему рукопись рассказа «Пастух» в д. 9 на Воздвиженке, где помещалась редакция. По свидетельству Н. Тришина, в 1924—1925 годах М. А. Шолохов часто посещал редакцию, что было связано с подготовкой издания сборника рассказов, а в 1927 году работал штатным сотрудником литературного отдела журнала.

    (Дом № 9 на Воздвиженке — особняк, который ранее принадлежал деду Л. Н. Толстого князю Н. С. Волконскому. Именно в этом здании в 1965 году после присуждения М. А. Шолохову Нобелевской премии состоялась пресс-конференция для советских и иностранных журналистов.)

    (Колодный Л. Е. Как я нашел «Тихий Дон». С. 47.)

    1925, 14 февраля

    Рассказ «Зверь», оставленный 24 мая 1924 года М. Колосову, тогдашнему секретарю группы писателей «Молодая гвардия», публикуется в газете «Молодой ленинец» под названием «Продкомиссар».

    «Продкомиссар» легли ситуации, с которыми юный Шолохов сталкивался во время работы продинспектором в станице Букановской в 1921 году.)

    1925, весна

    Знакомство с ответственным секретарем журнала «Комсомолия» И. Н. Молчановым (редакция журнала помещалась в здании на углу Неглинной и Кузнецкого моста, д. 9).

    В. Темин сделал снимок: И. Молчанов, М. Шолохов и Г. Шубин в редакции «Крестьянской газеты». Вместе они посещали семинары в Литературно-художественном институте на Поварской, в общежитии «Молодой гвардии» на Покровке.

    И. Н. Молчанов писал В. В. Гуре (14 ноября 1956 г.) о том, что как раз в то время, когда спешно готовился первый номер «Комсомолии», «в редакцию пришел паренек в захватанной и порыжелой шапке-кубанке, сдвинутой на затылок, в каком-то полувоенном «лапсердаке», тоже изрядно поношенном и заштопанном». Он принес рассказ «Бахчевник» и попросил тут же прочесть его. «Имя Шолохова, — пишет Иван Молчанов, — мне тогда ничего не говорило, но рассказ мне очень понравился. А тут как раз и Жаров подошел. Я ему сказал, что вот наконец товарищ принес хороший рассказ. Он тоже прочел, и ему рассказ понравился. Рассказ тут же был направлен в набор.

    «Три мушкетера». <...>

    Мы вместе ходили на семинар в Литературно-художественном институте, помещавшемся в доме на Поварской в хорошо известном всем писателям старинном особняке, ходили и в общежитие «Молодой гвардии» на Покровке, там тоже учились...»

    (Молчанов И. История одной фотографии // «Литература и жизнь». 1958, 23 мая; Колодный Л. Е. Как я нашел «Тихий Дон». М.: Голос, 2000. С. 51; Гура В. Как создавался «Тихий Дон». М.: Сов. писатель, 1980. С. 34.)

    1925

    В течение года были осуществлены следующие публикации произведений М. А. Шолохова:

    рассказ «Пастух», «Журнал крестьянской молодежи». № 2, февраль;

    «Шибалково семя», журнал «Огонек». № 11, 5 июля, С. 3;

    рассказ «Илюха», «Молодой ленинец». 10/11 марта;

    рассказ «Алешка», «Журнал крестьянской молодежи». № 5, 31 марта (Фонды ГМЗШ // ВХ-1414);

    повесть «Путь-дороженька», «Молодой ленинец». №№ 3, 6—9, за 25—30 апреля и за 12—21 мая;

    рассказ «Нахаленок», «Молодой ленинец» за 30—31 мая, 2—12 июня;

    «Семейный человек», журнал «Прожектор». № 11(57), от 15 июня, С. 2—6;

    рассказ «Красногвардейцы» («Коловерть»), 15 июня. М. -Л.: ГИЗ, 1925;

    рассказ «Председатель Реввоенсовета республики», журнал «Огонек». № 28, 1925. С. 5;

    рассказ «Кривая стежка», «Журнал крестьянской молодежи». № 20, 10 ноября.

    В Государственном издательстве массовыми тиражами выходят в свет первые книжки М. А. Шолохова:

    Двухмужняя. Рассказ / Под ред. Ф. Березовского. М. -Л.: Госиздат, 1925;

    Против черного знамени (Вторая часть повести «Путь-дороженька»). М. -Л., 1925;

    Нахаленок. Рассказ. М. -Л., 1925;

    Красногвардейцы (Коловерть). Рассказ. М. -Л., 1925.

    «Пастух» был дан в статье критика М. Беккера «Крестьянский литературный молодняк» в «Журнале крестьянской молодежи» (1926. № 1. С. 15) Из статьи: «Шолохов пишет прекрасным образным языком. Он за словом в карман не полезет. У него большой и свободный выбор слов — метких и выразительных. Рассказ «Пастух» насыщен богатым жизненным содержанием».

    (Фонды ГМЗШ. Беккер М. Крестьянский литературный молодняк // Муляж «Журнала крестьянской молодежи». 1926, № 1. С. 15; НВ-4066.)

    «Алешкино сердце». Писатель поведал в рассказе о страшном голодном детстве реально существовавшего жителя станицы Каргинской Крамскова Алексея Федоровича. В 70-е годы он рассказывал детям, краеведам Вешенской средней школы о том, что Михаил Александрович «правильно описал» его. Прообразом политкома Синицына также послужило реальное лицо, житель Каргинской Василий Меньков.

    В первоначальном варианте («Алешка») первые главы были опущены, часть текста из середины перенесена в начало; произведение заканчивалось сценой приема Алешки в ряды РКСМ на комсомольском собрании. В отдельном издании рассказ заканчивался гибелью Алешки. В сборнике «Лазоревая степь. Донские рассказы» под редакцией В. М. Кудашева (1931) финал был изменен: Алешка не успевает сдернуть кольцо с гранаты, и рассказ благополучно обрывается на призыве: «Сдаемся! Не стреляйте! Дите убьете!»

    В Собрание сочинений рассказ был включен по тексту отдельного издания.

    «Путь-дороженька». Герой повести Петька Кремнев, продармеец, оказался в ситуации, пережитой за несколько лет до создания повести самим писателем. Осенью 1920 года продармеец Михаил Шолохов попал в плен к Махно. Допрос вел сам атаман. Хозяйка хаты, где шел допрос, вступилась за юношу, и Махно отпустил его, пригрозив в случае повторной встречи виселицей.

    Отсвет этих драматических событий угадывается в повести.

    О рассказе «Нахаленок» Шолохов говорил, что это «отчасти автобиографический рассказ». В раннем детстве писатель и сам пережил ощущение «незаконности» своего положения. За строчками биографии писателя стоит трудное детство, сложность, а порой и жестокость первых детских впечатлений.

    В центре сюжета рассказа «Двухмужняя» — трудовая судьба казачки Анны. Выбор любимого для нее связан с выбором новой жизни. Из реальной жизни взят Арсений Клюквин. Подпись секретаря Арсентия Клюкина стоит под документом — «Протокол № 1 общего собрания граждан станицы Каргинской января 29 дня 1920 года» («О значении Казачьего съезда и отношении Советской власти к трудовому казачеству»).

    (Сивоволов Г. Я. Михаил Шолохов. Страницы биографии. Рост. кн. изд., 1995. С. 133—134.)

    «Шибалково семя» красные казаки советуют Шибалку: «За ноги его (ребенка. — Н. К.), да об колесо!... Что ты с ним страдаешь, Шибалок?» Слова Шибалка: «А мне жалко постреленка до крайности...» говорят о том, что у него не утрачено чувство безусловной ценности каждой человеческой жизни, христианское чувство сострадания. Разве может считаться врагом этот ребенок, хоть он и прижит от белогвардейской шпионки? И духовное, и кровное начало ставится автором выше жестокой морали классовой борьбы.

    В период работы продинспектором в станице Букановской в 1921 году молодой Шолохов общался с участниками разгрома банды Фомина, о которой идет речь в рассказе.

    Рассказ «Семейный человек». Казак Микишара вынужден убить двоих сыновей, попавших в плен к белогвардейцам, чтобы спасти своих семерых младших детей. После содеянного совесть не дает ему покоя. Семнадцатилетняя дочь Наталья презирает его: «Гребостно мне с вами, батя, за одним столом исть. Как погляжу я на ваши руки, так сразу вспомню, что этими руками вы братов побили, и с души рвать меня тянет...» Устами Натальи Шолохов судит Микишару нравственным судом.

    Образ Микишары был взят писателем из реальной жизни. В своих записках Е. Г. Левицкая приводит разговор М. А. Шолохова с председателем Плешаковского сельсовета: «А как поживает Микишара?» — вдруг спросил Михаил Александрович. Тот замялся: «Приходил ко мне, просил дать свидетельство о политической благонадежности, хочет охотой заняться, ружье купил. Говорит: «У меня сын был красноармеец». — «Да ведь ты сына-то убил», — говорю ему. — «Не дал ему свидетельства», — закончил председатель» (Фонды ГМЗШ. Фото. А. Клюкин, прототип А. Клюквина из «Двухмужней» // НВ-11 747/173; Подлинник ж. «Огонек». № 11, 1925 г. // ВХ-1415; Подлинник ж. «Огонек». № 28. С. 5 // ВХ-1416).

    1925

    «... В 1925 году издательство «Московский рабочий» решило издать сборник моих рассказов. Когда книга была набрана и сверстана, ее показали Александру Серафимовичу, и тот решил познакомиться с тогда еще молодым автором...» (Шолохов М. Интересы народа — превыше всего // «Правда». 1963, № 22, 22 января. С. 4).

    М. П. Шолохова рассказывала, что, когда М. А. привез в Каргинскую из Москвы несколько сигнальных экземпляров изданий ранних рассказов, то книжки читали нарасхват. Миша смущенно помалкивал. Ему страшно любопытно было, что скажет отец, Александр Михайлович. Отец был растроган до слез. Обнял Мишу и сказал: «Сам Серафимович благословил. Теперь я могу умереть спокойно, вижу, что ты нашел свое. Доброе слово Серафимовича надо оправдывать» (Беседа Н. Т. Кузнецовой с М. П. Шолоховой в 1987 г.).

    (Фонды ГМЗШ. Фото: Дом, где М. А. Шолохов жил в 20-е годы в станице Каргинской. НВ-3186/137.)

    1925, апрель

    М. А. познакомился с А. С. Серафимовичем в Первом Доме Советов. Показал ему свои рассказы. На одном из литературных вечеров МАППа, проходившем в здании Пролеткульта, на Воздвиженке, председательствующий А. С. Серафимович представил слушателям своего земляка. Шолохов прочел на этом вечере один из своих «Донских рассказов».

    «И черт знает, как талантлив!..»

    М. А. Шолохов. (Из предисловия к сборнику рассказов): «... В Москве на Воздвиженке, в Пролеткульте на литературном вечере МАППа, можно совершенно неожиданно узнать о том, что степной ковыль (и не просто ковыль, а «седой ковыль») имеет свой особый запах. Помимо этого, можно услышать о том, как в степях донских и кубанских умирали, захлебываясь напыщенными словами, красные бойцы.

    Какой-нибудь, не нюхавший пороха, писатель очень трогательно рассказывает о гражданской войне, красноармейцах, непременно — «братишках», о пахучем седом ковыле, а потрясенная аудитория, — преимущественно милые девушки из школ второй ступени, щедро вознаграждают читающего восторженными аплодисментами.

    На самом деле ковыль — поганая белобрысая трава. Вредная трава, без всякого запаха. По ней не гоняют гурты овец потому, что овцы гибнут от ковыльных остей, проникающих под кожу. Поросшие подорожником и лебедой окопы (их можно видеть на прогоне за каждой станицей), молчаливые свидетели недавних боев, могли бы порассказать о том, как безобразно просто умирали в них люди».

    М. А. Шолохов: «... Лично я по-настоящему обязан Серафимовичу, ибо он первый поддержал меня в самом начале моей писательской деятельности, он первый сказал мне слово одобрения, слово признания...

    в 1-м Доме Советов. Серафимович заверил меня, что я должен продолжать писать, учиться. Советовал работать серьезно над каждой вещью, не торопиться».

    Шолохов услышал: «До чего же вы молодец!.. Невелика ваша книжка — восемь рассказов, а событий в каждом из них на целый роман. Писателю очень важно найти себя, пока молод... Дерзнуть на большое полотно! Нюхом чувствую — пороху у вас хватит!»

    (Цит. по: Осипов В. О. Книга молодости по Шолохову. Серия «Знание», 1986/7; Цит. по: Шолохов М. Писатель-большевик // «Известия». 1938, 18 января.)

    1925, 30—31 мая; 2—12 июня

    Публикация рассказа «Нахаленок» в газете «Молодой ленинец».

    Журнал «Прожектор» опубликовал рассказ М. А. Шолохова «Семейный человек».

    («Прожектор». 1925, № 11, 15 июня. С. 2—6.)

    1925, 15 июля

    Рассказ «Коловерть», отвергнутый «Октябрем», был напечатан в журнале «Смена».

    1925, август (предположительно)

    Смерть отца писателя, Александра Михайловича Шолохова.

    (Свидетельство С. М. Шолоховой, дочери писателя.)

    1925, 15 декабря

    1925—1927

    В творческих планах молодого писателя зарождается мысль о создании большого полотна из жизни казачества. Готовясь к этому, М. А. Шолохов изучил труды Л. Зайончковского «Мировая война 1914—1918 гг.», документы о гибели армии генерала А. В. Самсонова в Восточной Пруссии (1914), работы о Брусиловском прорыве в Галиции (1916). Основательно познакомился с «Материалами комиссии по исследованию опыта мировой и гражданской войны» (в то время еще не опубликованными). Прочитал труды советских военспецов: сборник «Гражданская война в России. 1918—1919 гг. Стратегический очерк» (М., 1919); работу Н. Какурина «Как сражалась революция» (М. -Л., 1926).

    Необходимо было обратиться к мемуарам белой эмиграции, что было в то время очень сложно.

    «Но нашлась добрая душа — член партии с 1903 года, издательский работник Евгения Григорьевна Левицкая. Она и прислала мне в Вешенскую почти все изданное за рубежом из «Архива русской эмиграции (Берлин: Слово, 1922—1925). Это были мемуары Деникина, Лукомского, Краснова, журнал «Донская летопись» (Вена, 1922—1924) с важными статьями В. Добрынина, Г. Янова и других. Неоценимую услугу оказала...»

    Писатель тщательно исследовал и труды наших историков и публицистов, писавших о Доне. Это были издания А. Френкеля «Орлы революции», сборники документов под его же редакцией — «Пролетарская революция на Дону» (М., 1922—1925); работы В. Антонова-Овсеенко «Строительство Красной Армии в революции» (М., 1923), «Записки о гражданской войне» (М., 1924); труды историка Н. Янчевского «Гражданская война на Северном Кавказе» (Ростов н/Д, 1927); книги И. Калинина «Под знаменем Врангеля» (Л.: Прибой, 1925) и «Русская Вандея» (М. -Л., 1926), хрестоматия С. Пионтковского «Гражданская война в России» (М., 1925) и др.

    В архивах Москвы, Ростова-на-Дону и Новочеркасска писатель перебрал и изучил множество приказов, докладов, воззваний, директив, материалов советской и белогвардейской прессы.

    (Прийма К. С веком наравне. Статьи о творчестве М. А. Шолохова. Ростов н/Д: Рост. кн. издат., 1981. С. 161—162.)