• Приглашаем посетить наш сайт
    Тургенев (turgenev-lit.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1936 г.

    1936, 8 января

    Публикация в «Известиях» корреспонденции, в которой были слова: «”Тихий Дон” еще не был завершен, но его автор уже слыл всемирно известным писателем, а роман — советской ”Войной и миром”» (По следам статей в зарубежной прессе, в частности, в ноябрьских номерах шведских газет «Социал-демократен» и «Ню Даг»).

    (Михаил Шолохов в Дании // «Известия». 1936, 8 января.)

    1936, 8 января

    М. А. Шолохов присутствует и выступает на читательской конференции, где обсуждалась «Поднятая целина», с рассказом о том, как он работает над своими книгами.

    М. А. Шолохов. Из выступления: «... Не ищите вокруг себя точно таких же людей, с теми же именами и фамилиями, каких вы встречаете в моих книгах. Мои герои — это типичные люди, это несколько черт, собранных в единый образ».

    (Вышеград. Выступление М. А. Шолохова на читательской конференции // «Молот». 1936, № 4383, 10 января; М. А. Шолохов на конференции читателей «Поднятой целины» // «Правда». 1936, 11 января; Алексеев А. «Поднятая целина» на районной конференции // «Сибирские огни». 1936, № 1. С. 148—149; Андриасов М. А. Дорогая летопись // «Молот». 1977, № 89, 16 апреля. С. 4.)

    1936, 9 января

    Сообщение в «Правде» о премьере оперы «Тихий Дон» в Малом оперном театре Ленинграда.

    20 января 1936 года состоялась беседа Сталина и Молотова с авторами оперного спектакля «Тихий Дон». В репортаже об этом в «Правде» были такие строки: «В заключение беседы т. т. Сталин и Молотов высказали ряд замечаний о необходимости устранить отдельные недочеты в оформлении».

    (Осипов В. Годы, спрятанные в архивах // «Роман-газета». 1995, № 3. С. 28.)

    1936, 1 марта

    В «Известиях» публикуется новая глава из 4-й книги романа «Тихий Дон».

    («Известия». 1936, 15 марта.)

    1936, 15 марта

    Публикация в ростовской областной газете «Молот» приветствия казакам-конникам.

    (Шолохов М. А. Приветствие казакам-конникам // «Молот». 1936, 15 марта.)

    1936, 27 марта

    М. А. Шолохов выступил с приветственным словом на районном методическом совещании учителей в Вешенской, пожелал успехов в работе по обучению молодого поколения.

    (Ред. ст. // «Большевистский Дон». 1936, 31 марта.)

    1936, март

    (По восп. К. Г. Зотьева, бывшего актера Театра колхозно-казачьей молодежи в ст. Вешенской. Фонды ГМЗШ // НВ-3141.)

    1936, март

    Премьера оперы «Тихий Дон» в Большом театре Союза ССР.

    (Гура В. Абрамов Ф. Указ. соч. 1958. С. 154.)

    1936, весна

    Выход в свет первого издания романа «Поднятая целина» в издательстве «Нов Свят» («Новый мир», Болгария) в переводе Марко Марчевского, худ. Александр Жендов (оба — политические эмигранты в СССР). Руководил издательством Стоян Стоименов.

    Издательство «Нов Свят» было разгромлено полицией в 1944 году. После 1936 года цензура запретила издавать произведения М. А. Шолохова. Людей, у которых полиция находила его книги, избивали, арестовывали, бросали в тюрьмы и концлагеря.

    (По письму С. Стоянова от 25 марта 1977 г., София // Личный архив писателя.)

    1936, весна

    В половодье М. А. Шолохов помог спасти табун (70 лошадей) из затопленного леса, позаботился, чтобы Вешенский доротдел прислал паром.

    (Каргин К. А. Памятные встречи // «Сов. Дон» (Вешенская). 1996, 1 апреля.)

    1936, 3 апреля

    Из письма М. А. Шолохова Н. Н. Накорякову в издательство «Федерация» (из Вешенской): «... Последнюю книгу «Тихого Дона» кончаю и убедительно прошу Вас о следующем: т. к. в ближайшее время я не буду в Москве, отпустите ко мне в Вешенскую моего редактора т. Лукина для того, чтобы мы вместе с ним просмотрели рукопись и внесли требующиеся поправки... Если не понадобятся значительные исправления, рукопись представлю в мае».

    (Архив ИМЛИ РАН, фонд М. А. Шолохова, кн. поступл. № 663.)

    1936, 21 апреля

    В этот день в станице Вешенской начался обмен партийных документов. Из заметки в газете «Большевистский Дон» (Вешенская):

    «... 21 апреля начался обмен партийных документов. Партбилет № 098 1052 получил пролетарский писатель М. А. Шолохов, член парторганизации редакции «Большевистского Дона». В беседе с Шолоховым перед вручением партбилета секретарь райкома Луговой отметил активную работу Шолохова как члена Вешенской парторганизации, члена РК и члена райисполкома...

    ... В беседе с корреспондентом ТАСС писатель заявил: «Я буду по-прежнему служить пером, как писатель-коммунист, партии и рабочему классу...»

    Вручал писателю партбилет П. К. Луговой. Он сказал, что парторганизация и в дальнейшем ожидает активного участия Шолохова в хозяйственной и политической жизни района и что коммунист-писатель даст стране социализма еще ряд высокохудожественных произведений (Ред. ст. в газете «Большевистский Дон», 1936, 26 апреля; статья за подписью «Партработник» в газ. «Больш. Дон», 1936, 25 апреля; «Смена». 1936, 26 апреля; Андриасов М. А. Вешенские были. М.: Современник, 1975. С. 173).

    1936, 24 мая

    Встреча и беседа М. А. Шолохова с И. В. Сталиным (на даче Сталина).

    1936, 31 мая

    М. А. Шолохов присутствует на премьере оперы «Тихий Дон» композитора И. И. Дзержинского в Московском музыкальном театре им. В. И. Немировича-Данченко; он и И. И. Дзержинский сидели в директорской ложе.

    (Ст. б/п. Михаил Шолохов об опере «Тихий Дон» // «Сов. искусство». 1936, 5 июня; Осипов В. Годы спрятанные в архивах // «Роман-газета». 1995, № 3. С. 28.)

    1936, 2 июня

    Письмо М. А. Шолохова Иосие Абэ:

    «Абэ-сан!

    ... Впереди, повитая нежнейшим голубым куревом, величественно безмолвствовала степь. Справа, за туманно очерченной впадиной лога жемчужно-улыбчиво белела полоса пруда. А кругом, — насколько хватал глаз, — зеленый необъятный простор, дрожащие струи марева, полуденным зноем скованная степь, и на горизонте — недосягаем и сказочен — сизый грудастый курган. Из «Тихого Дона».

    Это почти та самая степь, которую Вы, Абэ-сан, видели.

    М. Шолохов.

    2/VI — 36 г.».

    (Репродукция этого автографа дана в книге К. И. Приймы «Тихий Дон» сражается. М.: Сов. Россия, 1975. С. 373.)

    1936, 2 июня

    М. А. Шолохов дает автограф на 1-й книге иллюстрированного издания «Тихого Дона»:

    «Дорогому Юрию Борисовичу Лукину, вместе со мною любовно работавшему над этой книгой, — с глубоким дружеским чувством. М. Шолохов. 2. VI. — 36 г.».

    В этот же день писатель дал автограф Иосие Абэ на фотографии, которой открывается изданная на японском языке книга «Поднятая целина»: «Так начинается «Поднятая целина». «В конце января, овеянные первой оттепелью, хорошо пахнут вишневые сады...» Вероятно, так же, как и в Вашей, милой нашему сердцу Японии» (Фотоальбом Шолохов. М.: Планета, 1985. С. 123).

    (Лукин Ю. Шолоховские дали простираются в грядущее тысячелетие // «Правда». 1995, 5—12 мая. С. 10; Лукин Ю. Из книги «Воспоминания» // Шолохов на изломе времени. М.: Наследие, 1995. С. 148; Фонды ГМЗШ. Фото В. Темина: М. А. Шолохов, Ю. Лукин, П. Луговой на балконе дома писателя в ст. Вешенской // КП-8417/11, п. 12, № 11.)

    1936, 6 июня

    Арест друзей М. А. Шолохова П. К. Лугового и Т. А. Логачева.

    (П. А. Красюков был арестован 23 ноября 1936 года. Все трое освобождены и восстановлены в партии и на работе в ноябре 1937 года, после поездки М. А. Шолохова к И. В. Сталину.)

    (Факты биографии.)

    1936, 20 июня

    разносторонних знаниях М. Горького. Призвал студентов и учителей с таким же упорством овладевать культурой, как овладевал ею А. М. Горький (Ред. ст. Памяти Горького. Траурное собрание в станице Вешенской // «Большевистский Дон». 1936, № 66, 24 июня. С. 1).

    1936, 21 июня

    Телеграмма в «Правду» в связи со смертью М. Горького: «Скорблю об огромной утрате, понесенной страной и советской литературой».

    (Телеграмма М. Шолохова // «Правда». 1936, № 169, 21 июня.)

    1936, июнь

    На собрании учащихся Вешенского педагогического техникума и слушателей межрайонных курсов учителей М. А. Шолохов выступил с речью, посвященной памяти Горького.

    Из статьи в «Молоте»: «... Горький горячо любил человека-борца за светлое будущее человечества и со всей силой своего пламенного сердца ненавидел эксплуататоров, лавочников и дремавших в тихом болоте провинциальной России мещан...

    Я поражался колоссальными, разносторонними знаниями Алексея Максимовича, его неустанным трудолюбием, суровой требовательностью к себе.

    Произведения Горького учили русский пролетариат бороться с царским правительством. Будучи за границей, я убедился, как западный пролетариат знает и любит Горького...»

    (Михаил Шолохов о Горьком // «Молот» (Ростов-на-Дону). 1936, № 4519, 23 июня.)

    1936, 14 июля

    Публикация статьи Д. Кабалевского «Тихий Дон» в «Зеленом театре» (режиссер спектакля М. Терешкович, композитор И. Дзержинский). Автор статьи отметил, что «Тихий Дон» в «Зеленом театре» — очень интересный оперный спектакль, хотя и не свободный от недостатков. Отмечены отдельные эпизоды, которые удались режиссеру блестяще — сцены в усадьбе Листницкого, смерть ребенка Аксиньи, финал оперы. Превосходно звучали хоры. Автор считает, что Григорий Мелехов производит впечатление лишь корифея хора. Но если голоса на сцене звучат отлично, то оркестр — хуже, хотя музыка отличается искренностью эмоций и выразительностью (нет развития и яркости оркестровых красок).

    1936, июль — октябрь

    М. А. Шолохов в этом году пишет три письма Н. А. Островскому:

    8 июля в письме благодарит за присланную книгу и вместе с письмом высылает 1-ю книгу «Тихого Дона» с обещанием: «Как только выйдет из печати последняя — тотчас пошлю».

    14 августа в письме из Вешенской в Сочи пишет: «... В Сочи непременно приеду, как только разделаюсь с окаянной книгой. Сейчас, не глядя на жару, начал работать. Сижу, обливаюсь горьким потом и с вожделением поглядываю на Дон».

    Из письма от 2 октября: «... За этот м<еся>ц надо поработать до горького пота. Если не закончу «Тих<ий> Дон», — брехуном прослыву на весь белый свет, а перспектива эта мне не улыбается. Ездил в Москву, слезно просил освободить меня от поездки на антивоенный конгресс, ЦК надо мною сжалился, и вот я снова за столом, допоздна «перекрываю нормы», а наутро прочитаю и за голову хватаюсь... Сии писательские чувства тебе самому известны, а потому и расписывать их нечего...»

    В этом письме Михаил Александрович обещает прочесть «Рожденные бурей» по приезде в Москву в конце месяца.

    В письме от 28 августа 1936 г. Н. А. Островский приглашал Шолохова в Сочи и писал ему: «Помни, Миша, что я ненадежный насчет многолетней жизни парень. И если хочешь пожать мне руку, то приезжай, не откладывая на будущий год...» (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 174, 176; Архив в музее Н. Островского в Москве, п. № 10, письмо № 7; Собр. соч. М.: Худ. литература, 1986. Т. 8. С. 55—56).

    М. А. Шолохов навестил Н. А. Островского в Москве в ноябре 1936 г. 22 декабря 1936 г. Н. А. Островский скончался. Его памяти М. А. Шолохов посвятил статью.

    Из статьи: «... Из рядов советской литературы смерть вырвала самого мужественного, самого стойкого и честного писателя-бойца. Даже поверженный болезнью, безмерно страдающий, он до последнего вздоха сражался оружием писателя-коммуниста за великие идеи своей партии. На примере Островского миллионы людей будут учиться, как надо жить, бороться, побеждать и любить свою Родину.

    Велика тяжесть понесенной нами утраты, но и она не может погасить гордости за страну, за партию, за Ленинский комсомол, воспитавших такого замечательного человека.

    » (Шолохов М. На примере Островского миллионы людей будут учиться, как надо жить, бороться, побеждать // «Большевистский Дон». 1936, 24 декабря. С. 1).

    Статья памяти Островского была также опубликована в «Молоте» под заголовком «На его примере будут учиться побеждать миллионы» (1936, 24 декабря) и «Комсомольской правде» — «Велика тяжесть утраты» (1936, 27 декабря).

    Позже М. А. Шолохов написал краткое предисловие к изданию на украинском языке трехтомника Н. А. Островского (Киев: Молодь, 1977).

    (На его примере будут учиться побеждать миллионы // Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 56—57).

    1936, август

    Приезд в Вешенскую композитора И. И. Дзержинского и его брата, Л. И. Дзержинского, автора либретто к опере «Тихий Дон». По совету М. А. Шолохова они побывали в донских хуторах и станицах, слушали казачьи хоры. Особенно запомнились им песни «На заре было, на зореньке» (о Степане Разине), «Вышли к Дону казаки» (об атамане Платове), старинная песня «Пишет, пишет Карла шведский».

    М. А. Шолохов (о казачьих песнях): «... Слушай, слушай, Иван Иванович! Это бриллианты! Им цены нет. Пригодятся тебе. Непременно пригодятся...»

    И. И. Дзержинский: «... Цель моего приезда в Азово-Черноморский край к Михаилу Шолохову — продолжить работу над оперой «Поднятая целина», которую я предполагаю закончить к 20-летию Октябрьской революции».

    По И. Лежневу: И. Дзержинский рассказывал литературоведу: «М. А. Шолохов принимал самое активное участие в создании либретто, помогая нам своими советами, уточняя характеристики действующих лиц оперы, знакомя нас с прототипами ряда героев своего романа» (Путь Шолохова. М.: Сов. пис., 1958. С. 318).

    Постановкой оперного спектакля «Поднятая целина» Малым Оперным театром Шолохов остался доволен и особо отметил хоровую «Казачью песню», которая предваряет и завершает последнюю картину.

    М. А. сказал: «Чувствуется, что коллектив опирался на народное казачье творчество. Замечательно, что прозвучала казачья песня с присвистом. Мне кажется, что ее подхватят массы и запоют по всей стране» (Борис Илешин. От истоков «Тихого Дона» // «Огонек». 1979).

    (Фонды ГМЗШ. Либретто Л. Дзержинского по мотивам романа М. Шолохова «Тихий Дон». М.: ГАБТ СССР, 1936 // КП-71; Б/п. И. Дзержинский у Шолохова // «Молот» (Ростов-на-Дону). 1936, № 4573, 27 августа; «Александрыч». О писателе — большевике Михаиле Шолохове // «ЛГ». 1937, 1 декабря; Встречи с М. Шолоховым // «Сов. музыка». 1955, № 9. С. 99—102; Д. Т. В гостях у Шолохова // «Лит. Ленинград». 1936, № 45, 29 сентября. С. 3; Фонды ГМЗШ. Фото В. Темина: М. А. Шолохов и И. И. Дзержинский на балконе дома писателя. 1936 // НВ-782/79.)

    1936, август (до 29-го)

    М. А. Шолохов избирается в состав делегации на Международный конгресс мира.

    (Гура В., Абрамов Ф. Указ. соч. 1962. С. 189.)

    1936, 5 октября

    Публикует приветствие испанским матерям и детям.

    «От всего сердца передаю пламенный привет героическим борцам демократической Испании, мужественно защищающим свою независимость, свободу, свою культуру».

    (Писатель Шолохов — испанским матерям и детям // «Труд». 1936, № 231, 6 октября.)

    1936, октябрь

    Визит в Вешенскую, к М. А. Шолохову, корреспондента «Известий» И. Экслера.

    «... На крыльцо вышел хозяин. По-видимому, это и был Шолохов, но меня смутило то, что уж очень он был молод — в юнгштурмовском защитном костюме и легких сапогах, он был похож на комсомольского работника тех времен.

    Шолохов пригласил подняться наверх по крутой, чуть поскрипывавшей лестнице. Здесь, в мезонине, были две небольших комнаты. В первой — печь, маленький круглый стол для чаепития и книжная полка вдоль стены. Полка была заполнена изданиями «Тихого Дона» и «Поднятой целины» — не только советскими, но и зарубежными.

    Вторая комната служила писателю кабинетом. Два больших стола, два больших книжных шкафа. А ящики в нижней части шкафов — я узнал это позднее — были битком набиты письмами читателей. Шолохов уже тогда получал их массу...

    ... Интервьюирующим оказался не я, а Шолохов. Он начал с обычных вежливых вопросов, о том, как я доехал, но вскоре я убедился, что он интересуется московскими новостями и притом меньше всего литературными. На многие из его вопросов я просто не в состоянии был ответить. Он жил в станице, а знал куда больше столичного жителя. Его тревожило и заставляло задумываться многое из того, о чем я тогда еще не догадывался...

    ... В ту пору в Испании бушевала гражданская война. В Мадриде находилась делегация советских писателей, в нее должен был войти и Шолохов, но работа над «Тихим Доном» этому помешала...» (Экслер И. Вешенские были // Михаил Александрович Шолохов. М.: Правда, 1966. С. 300—301).

    В опубликованной 20 октября 1936 года в «Известиях» статье И. Экслера «У Шолохова» дается следующее описание рабочего кабинета писателя: «... Две стены комнаты заняты простыми шкафами, тесно уставленными книгами. Здесь рядом с Владимиром Соловьевым можно найти Ницше, рядом с Марксом — Гончарова, Аксакова и Теккерея... В комнате, где пьем чай, стоит книжный шкаф, в котором хранятся все издания книг Шолохова — на всех языках, во всех странах мира».

    М. А. Шолохов: «... Много езжу по станицам и все исключительно с одной целью — перепроверяю уже написанное, собираю дополнительные данные, относящиеся к концу романа...» (Экслер И. У Шолохова // «Известия». 1936, № 224, 20 октября).

    И. Экслер несколько раз приезжал в Вешенскую — в 1938, 1939, 1947 гг.

    1936, 22—24 октября

    Под названием «Главы из 4-й книги» в «Известиях» были напечатаны отрывок из главы IX, главы X и XI седьмой части «Тихого Дона».

    «Известиях» 6, 8, 9 января 1937 года).

    («Известия». 1936, № 246, 22 октября. С. 3—4.)

    1936, 27 октября

    Из письма М. А. Шолохова М. С. Живову, сотруднику редакции газеты «Известия»: «... Статью не могу написать, т. к. до настоящего времени болен и чувствую себя плохо; что касается отрывка из «Тих<ого> Дона» для октябрьского номера, — то его постараюсь выбрать и привезти или отослать в Москву в первых числах ноября...»

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 177.)

    М. А. Шолохов со всей своей семьей побывал в гостях у Н. А. Островского в его квартире, в доме 14 по улице Горького в Москве.

    (Архив Н. А. Островского в ИМЛИ РАН, п. 6534; Гайсанюк З. Строки дружбы // «Огонек». 1935, № 21, май. С. 13.)

    1936, 10 декабря

    Писатель присутствовал на генеральной репетиции пьесы «Поднятая целина» в Вешенском театре колхозно-казачьей молодежи.

    «Сов. Дон» (Вешенская). 1983, № 113, 24 сентября. С. 4; Гура В., Абрамов Ф. Указ. соч. 1958. С. 155.)

    1936, 13 декабря

    «Поднятая целина».

    Театр был организован по инициативе и при помощи М. А. Шолохова. На открытие театра писатель передал 3 000 рублей.

    (Восп. К. Г. Зотьева. Фонды ГМЗШ // НВ-3141; Экслер И. На открытии казачьего театра в Вешенской // «Известия». 1936, 14 декабря; Виделин А., Городков И., Линский Л. Театр в Вешенской. Фото А. Братолюбова // «Молот» (Ростов-на-Дону). 1936, 17 декабря; Фонды ГМЗШ. Фото: Сцена из спектакля «Доходное место» в постановке театра колхозно-казачьей молодежи в ст. Вешенской // КП-2322, п. 29, № 26; Фото: Е. Ф. Кудряшова — артистка театра колхозно-казачьей молодежи. 1939 // КП-2307, п. 29, № 31.)

    М. А. Шолохов беседует с казаками Н. Г. Виноградовым и М. М. Топилиным о постановке «Поднятой целины» в Вешенском театре казачьей молодежи.

    (Фонды ГМЗШ. Фото Братолюбова (А-Ч. Союзфото) // НВ-1252, п. 30, № 17.)

    Раздел сайта: