• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1939 г.

    1939, 1 января

    Сообщение в «Правде» о работе М. А. Шолохова над романом «Поднятая целина».

    М. А. Шолохов: «... В 1939 году предполагаю закончить последнюю книгу «Поднятой целины».

    (Шолохов М. А. Последняя книга «Поднятой целины» (Ответ на анкету) // «Правда». 1939, 1 января.)

    1939, 18 января

    Газета «Большевистский Дон» (Вешенская) публикует статью М. А. Шолохова «К двухлетию Вешенского театра колхозной казачьей молодежи». Писатель выразил уверенность, что театр будет расти и крепнуть, совершенствоваться в театральном искусстве и приобщать к нему население северных районов Дона; пожелал творческому коллективу успехов в учебе и работе.

    1939, 20 января

    Выступление М. А. Шолохова на торжественном заседании, посвященном двухлетию Вешенского театра казачьей молодежи.

    Из статьи в газете «Советское искусство»: «... Яркий огонек искусства, который зажегся в станице Вешенской, я уверен, в скором времени разгорится в районных центрах нашей области. Все больше и больше будет проникать искусство в широкие массы».

    (Ст. б/п. Юбилей Вешенского казачьего театра. Выступление Михаила Шолохова // «Советское искусство». 1939, № 13, 26 января; Шолохов М. А. К двухлетию Вешенского театра // «Большевистский Дон». 1939, 20 января; Шолохов М. А. Речь по поводу двухлетия Вешенского казачьего театра // Собр. соч. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 68; Фонды ГМЗШ. Фото: Актеры театра казачье-колхозной молодежи // КП-1952/4.)

    1939, зима

    Писатель работает над завершающими главами романа «Тихий Дон».

    (Левин Я. Последние страницы «Тихого Дона» // «Молот». 1939, 1 февраля; Кривенок Я. Писатель-большевик // Альманах «Дон» (Ростов-на-Дону). 1946, № 1. С. 115.)

    1939, 28 января

    М. А. Шолохов входит в новый состав Президиума Правления Союза советских писателей.

    Решением общего собрания АН СССР и Президиума Верховного Совета СССР избран и утвержден в звании действительного члена Академии наук СССР (по отделению общественных наук). Присуждена ученая степень доктора филологических наук.

    28 января 1939 года в «Правде» было опубликовано сообщение «Выборы новых академиков» (на общем собрании АН СССР).

    Открыл собрание президент АН СССР В. Л. Комаров. Собрание утвердило избрание 15 новых академиков по отделению технических наук, стольких же — по отделению общественных наук. В состав Академии были избраны советские писатели А. Н. Толстой и М. А. Шолохов. В Академию вошли видные ученые, занимающиеся исследованиями языка и литературы: А. П. Бранников, С. П. Обнорский, И. К. Луппол.

    («Правда». 1939, 29 января, № 28. С. 2; Фонды ГМЗШ. Личное дело полковника М. А. Шолохова // НВ-4323/1, ф. № 1. С. 2; Диплом академика АН СССР М. А. Шолохова // ВХ-116.)

    1939, конец января

    «Комсомольская правда».

    (Рабинович А. Л. В гостях у Шолохова // «Комс. правда». 1939, 29 января.)

    1939, 31 января

    Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи и достижения в развитии советской художественной литературы» М. А. Шолохов награждается орденом Ленина.

    В связи с награждением М. А. Шолохова орденом Ленина 2 февраля 1939 г. в станице Вешенской состоялся митинг.

    (Гура В. Указ. соч. 1962. С. 194; Шолохов: Фотоальбом. С. 131.)

    1939, 2 февраля

    В «Правде» опубликованы главы из 4-й книги романа «Тихий Дон».

    («Правда». 1939, № 32, 2 февраля.)

    1939, 11 февраля

    Газета «Известия» публикует корреспонденцию И. Экслера о работе писателя над завершением романа.

    М. А. Шолохов: «... В черновиках все уже давно существовало, но все переделывалось неоднократно».

    (Экслер И. У Михаила Шолохова // «Известия». 1939, № 34, 11 февраля. С. 3.)

    1939, 18 февраля

    Избрание М. А. Шолохова районным партсобранием на областную партконференцию, которая делегирует его на XVIII съезд ВКП(б).

    (Гура В. Указ. соч. 1958. С. 160.)

    1939, 10—21 марта

    Принимает участие в работе XVIII съезда ВКП(б). 17 марта выступает с речью по вопросам развития советской литературы.

    Из выступления: «... С чувством робости вступил я на эту трибуну. С робостью потому, что стоит за моими плечами невеселая слава автора многотомных и, к моему сожалению, неоконченных романов...

    ... Я буду говорить о литературе и немного о бумаге — об этих двух, так сказать, смежных областях искусства и промышленности...

    ... Как обстоит дело с художественной литературой? Как и все участки нашей жизни, советская литература, избавившись от врагов, стала и здоровее и крепче...

    <...>, но вся эта мразь, все они по существу не были ни людьми, ни писателями в подлинном смысле этого слова. Это были, попросту, паразиты, присосавшиеся к живому, полнокровному организму советской литературы. Ясно, что, очистившись, наша писательская среда только выиграла от этого.

    Но орудовавшие около литературы враги успели нанести нам тяжелый удар: при их участии был убит великий писатель современности Горький. Этого все трудящееся человечество не забудет и не простит врагам народа никогда!..

    ... Пишем мы пока мало. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что книжные съездовские киоски по разделу художественной литературы поражают прискорбной бедностью...

    ... Но кроме этого, товарищи, к нашей беде, и пишем мы не всегда хорошо. Разумеется, за 20 лет существования советской литературы мы имеем и достижения. Правительство отметило это, наградив орденами многих писателей...»

    ... Писатель говорил также о бумаге: «Процент бумаги, отпускаемой на художественную литературу, ничтожно мал, обидно мал. Работники Гослитиздата говорят, что если в этом году издать по одной книге на каждого награжденного писателя, а их 172, то на этом бумажные лимиты кончатся, но ведь издавать надо не только тех, кого наградили, но и тех, кого наградят в будущем.

    Одно время, когда Гослитиздат за неимением новинок занимался только переизданием старых книг, писатели иронически окрестили его в «Гослитпереиздат». Боюсь, что если так и дальше будет с бумагой, Гослитиздат получит другое имя — «Гослитнеиздат»...

    ... Несколько слов, товарищи, по вопросу об отношении советских писателей к войне, навязываемой нам фашистами...

    ... Советский писатель, надо прямо сказать, не принадлежит к сентиментальной породе западно-европейских пацифистов... Если враг нападет на нашу страну, мы, советские писатели, по зову партии и правительства, отложим перо и возьмем в руки другое оружие, чтобы в залпе стрелкового корпуса, о котором говорил товарищ Ворошилов, летел и разил врага и наш свинец, тяжелый и горячий, как наша ненависть к фашизму!

    будем — нам этот японский обычай ну... не к лицу. Чужие сумки соберем... потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии еще пригодится.

    Разгромив врагов, мы еще напишем книги о том, как мы этих врагов били по-ворошиловски. Книги эти послужат нашему народу и останутся в назидание тем из захватчиков, кто случайно окажется недобитым...

    ... Мы с гордостью можем сказать, что являемся первыми ростками взращенной партией советской интеллигенции. За нами последуют десятки миллионов приобщившихся к культуре людей...

    (Из речи на XVIII съезде ВКП(б) // Собр. соч. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 68—71.)

    (Перед съездом 6 марта «Правда» опубликовала заметку о том, что «писатель-орденоносец академик Шолохов» избран делегатом XVIII съезда ВКП(б). Речь М. А. Шолохова публиковалась в газете «Правда» 20 марта 1939 г., «Лит. газете» — 20 марта 1939 г., «Большевистском Доне» (Вешенская) от 16 апреля 1939 г. и областной газете «Молот» от 21 марта 1939 г.)

    — делегатами съезда: А. Толстым, А. Корнейчуком, Ш. Дадиани, А. Фадеевым, И. Москвиным, А. Прокофьевым, летчиками Г. Байдуковым, В. Чкаловым, М. Водопьяновым.

    (Стенографический отчет XVIII съезда ВКП(б). М.: Госполитиздат, 1939. С. 476; Фото: М. Шолохов, А. Фадеев, Г. Байдуков, А. Прокофьев, М. Водопьянов на XVIII съезде партии // Михаил Шолохов. Жизнь и творчество. М.: Дет. лит., 1975. С. 16; Фонды ГМЗШ. Фотоснимки Ф. И. Кислова // НВ-782/7; НВ-782/43; КП-399/126; Фото (из фотоальбома): На XVIII съезде партии // КП-3806/305.)

    1939, 23 марта

    Выступает с речью в станице Вешенской на митинге, посвященном окончанию работы XVIII съезда ВКП(б). Митинг был многолюдный, на нем присутствовало около 1 500 человек.

    Из выступления М. А. Шолохова: «Если бы мы не создали за две пятилетки мощную тяжелую промышленность, если бы мы не укрепили обороноспособность нашей страны, то, несомненно, мы уже были бы втянуты в войну и уже во всяком случае с нами не считались бы так, как считаются сейчас. А теперь мы уверенно смотрим на будущее. Занимаясь огромным творческим трудом, хотим мира, но не боимся никаких угроз, откуда бы они ни исходили, и каждую минуту готовы ответить двойным, тройным ударом на удар поджигателей войны».

    «Большевистский Дон». 1939, 26 марта. С. 4).

    В этот период М. А. Шолохов ведет большую депутатскую работу, связанную с благоустройством станицы Вешенской, хуторов и станиц района.

    Из статьи в «Известиях»: «Только при советской власти по инициативе и с помощью Шолохова в Вешенской был сооружен водопровод, с его же помощью были построены электростанция, здания больницы, родильного дома, благоустроены улицы, воздвигнуты общественные здания» («Известия». 1941, № 22, 23 января).

    Приказом НКО за № 155 / п. 3 от 13 апреля 1939 г. М. А. Шолохову присвоено звание полкового комиссара.

    1939, май

    На экраны кинотеатров страны выходит фильм режиссера Ю. Райзмана «Поднятая целина», получивший высокую оценку зрителей и театральной общественности.

    Это была первая экранизация «Поднятой целины» (по 1-й книге романа).

    Фильм был поставлен по сценарию М. А. Шолохова и С. Ермолинского; гл. оператор С. Блинников, художники В. Егоров, М. Тиунов, композитор Г. Свиридов.

    «... М. А. Шолохов дал согласие потрудиться над сценарием.

    Его участие в работе выражалось несколько необычно, но было для нас интересным и полезным.

    Встретимся мы для уточнения той или иной сцены, а минут через 15 смотришь — разговор переползает на другую тему. Шолохов начинал что-нибудь вспоминать, и вернуть его к сценарию в такой вечер уже не удавалось.

    Но беседы эти немало нам прибавляли в понимании той жизни, о которой предстояло рассказать с экрана. Съемки фильма проводились почти целиком в павильоне и заняли времени меньше года. В конце 1939 года фильм уже демонстрировался в кинотеатрах».

    (Гура В. Указ. соч. 1958. С. 161; Леонова В. Экранизация романа «Поднятая целина» // «Тихий Дон» (Вешенская). 1996, 18 июля; Райзман Ю. Воспоминания о работе над сценарием // «Сов. экран». 1975, № 5.)

    Выступление М. А. Шолохова на Вешенской районной партконференции с докладом об итогах работы XVIII съезда ВКП(б).

    (Гура В. Указ. соч. 1958. С. 161.)

    1939, 26 мая

    Выступает перед казаками и казачками в Базковском доме культуры, делится впечатлениями о XVIII съезде партии (о значении принятого съездом III пятилетнего плана, об опасности II мировой войны, о задачах сельских тружеников).

    «Дон», 1999. С. 11—12.)

    Этим же числом датировано письмо М. А. Шолохова В. Гаранжину — рецензия на его рассказ «Молодая старость» (опубликован в кн. Л. Якименко «Творчество М. А. Шолохова» (М., 1964. С. 117, 840—841).)

    1939, 25 сентября

    Письмо М. А. Шолохова Ф. С. Князеву — о семье, о работе.

    Выступление М. А. Шолохова на митинге казаков-колхозников в станице Вешенской, посвященном мероприятиям Советского правительства по оказанию братской помощи трудящимся Западной Украины и Западной Белоруссии.

    (Гура В. Указ. соч. 1962. С. 95.)

    1939, ноябрь

    Комитет по Сталинским премиям принимает решение о введении М. А. Шолохова в состав Комитета по Государственным премиям в области литературы и искусства.

    1939, 20 ноября

    Газета «Социалистическая Осетия» публикует приветствие М. А. Шолохова в адрес правительственного комитета по празднованию юбилея (80-летия) К. Хетагурова.

    1939, 11 декабря

    Из письма И. В. Сталину: «... На днях, после тринадцатилетней работы, я кончаю «Тихий Дон». А так как это совпадает с днем Вашего рождения, то я подожду до 21-го, и тогда, перед тем как выпить, пожелаю Вам того, что желает старик из приложенной к письму статейки.

    — напечатает ли ее «Правда».

    Ваш М. Шолохов.

    Вешенская

    11. XII. 39».

    К письму был приложен текст статьи «О простом слове», опубликованной 23 декабря в газете «Правда» к 60-летию И. В. Сталина.

    «... Мне кажется, некоторые из тех, кто привычной рукой пишет резолюции и статьи, иногда забывают, говоря о Сталине, что можно благодарить без многословия, любить без частых упоминаний об этом и оценивать деятельность великого человека, не злоупотребляя эпитетами...» (Писатель и вождь / Сост. Ю. Мурин. М.: Раритет, 1997. С. 127—129; Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 221; АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 827, л. 86, 87—88: Машинописный текст письма Шолохова с пометкой Сталина: «Мой архив. И. Сталин»; Автограф М. Шолохова; Фонды ГМЗШ. Вырезка из газеты «Правда», 1939, № 353, 23 декабря со статьей «О простом слове»).

    1939, 23 декабря

    «Правда» публикует статью «О простом слове».

    1939, декабрь

    Беседа М. А. Шолохова с делегацией МХАТ во главе с Н. П. Хмелевым, которая выдвинула предложение инсценировать «Тихий Дон». Автор романа отверг предложение.

    1939, декабрь — начало января

    Приезд в Вешенскую А. В. Калинина (по возвращении с Карельского фронта), встреча с М. А. Шолоховым.

    (Калинин А. Встречи // Мой Шолохов. Ростиздат, 1940. С. 151; Калинин А. В шафранном разливе песков // Время «Тихого Дона». М.: Сов. Россия. 1978. С. 11; Троепольская Н. Встречи у тихого Дона // «Лит. Россия». 1985, № 21, 24 мая. С. 8; Калинин А. У автора «Тихого Дона» // «Комс. правда». 1940, 9 января.)

    Раздел сайта: