• Приглашаем посетить наш сайт
    Некрасов (nekrasov-lit.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1943 г.

    1943, 31 января

    Из письма М. А. Шолохова П. К. Луговому (в Вешенскую из Уральска): «... Собираюсь ехать вслед за фронтом по донской земле. <...>

    По-прежнему ли вы в Дударевке или уже в Вешенской? И что осталось от этой бедной станички. Очень хотелось бы побывать у вас и посмотреть. Думаю, что мне удастся завернуть к вам и увидеться со всеми после полугодичной разлуки. Где ваши семьи? Вернулись ли в Вешенскую? Тебе придется писать большое письмо!

    Павел (Павел Иванович Зайцев. — Н. К.) выехал в Вешки, чтобы захватить кое-что из имущества, в частности, перешли с ним мой архив, который хранился в райНКВД, и помоги ему добраться до Камышина, а оттуда уж мы его переправим как-нибудь в Уральск. Ребята, что осталось, и осталось ли? от моей библиотеки? Нельзя ли собрать хоть что-либо? Ведь немцев в Вешках не было, неужели свои растащили? <...>

    Как выглядят правобережные хутора? <...> Много пришлось повидать мне порушенных мест, но когда это — родина, во сто крат больнее. Прошлогодняя история свалилась, как дурной сон, и как-то до сих пор мысль не мирится с тем, что война отгремела на Дону.

    Ну да ничего! Были бы живы, а все остальное наладится. Трава и на погорелом месте растет!»

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 234; Луговой П. К. С кровью и потом. С. 125—126; «Дон». 1988, № 8. С. 143; Фонды ГМЗШ // Архив П. К. Лугового, автограф письма: ф. 1, КП-1695.)

    1943, 22 февраля

    Этим числом датирован приказ о присвоении М. А. Шолохову военного звания подполковника.

    Текст приказа: «Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР по личному составу Армии» № 01297 / п

    22 февраля 1943

    Г. Москва.

    В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 октября 1942 г. и приказом Народного Комиссара Обороны № 307 о присвоении политическому составу Красной Армии командных воинских званий, присвоить военное звание Шолохову Михаилу Александровичу — полковому комиссару — спец. корреспонденту «Красной звезды» — подполковник.

    Зам. Народного Комиссара Обороны генерал-лейтенант А. Щербаков.

    Приказ МВС № 01297 / п 1943 г.».

    (Фонды ГМЗШ. Личное дело полковника М. А. Шолохова // НВ-4323/1,2. Ф. № 1. С. 2.)

    1943

    Поездка писателя в Сталинград и станицу Клетскую, на места исторических битв 1942 года.

    М. А. Шолохов: «Это необходимо мне для работы над новыми главами романа».

    (Из беседы М. А. Шолохова с корреспондентом «Московского Большевика», опубликованной 25 сентября 1945 года, озаглавленной «Новые главы романа «Они сражались за Родину».)

    1943, 11 марта

    (Фонды ГМЗШ. Личное дело полковника М. А. Шолохова // НВ-4323/1,2. Ф. № 1.)

    1943, 12 марта

    Пребывание М. А. Шолохова в Москве. Оставил у А. Н. Поскребышева записку И. В. Сталину с просьбой принять его на несколько минут.

    И. В. Сталин — А. Н. Поскребышеву:

    «... Передайте т. Шолохову мои извинения и скажите, что не в состоянии выполнить его просьбу ввиду перегруженности работой. И. Сталин».

    Помета А. Н. Поскребышева: «Сообщено т. Шолохову 12 марта 1943 г.».

    (Писатель и вождь / Составитель Ю. Мурин. М.: Раритет, 1997. С. 136.)

    1943, март

    Собственный корреспондент «Литературы и искусства» сообщает о том, что М. А. Шолохов приехал с фронта в Москву для работы над романом «Они сражались за Родину».

    М. А. Шолохов — представителю ВОКС: «Я считаю, что мой долг, долг русского писателя, — это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества создать произведения исключительно такого исторического значения, как и сама борьба... Если уж нам, русским писателям, выйти на поле боя, то мы должны ударить тяжелой артиллерией нашего искусства.

    Я знаю, создание такого крупного произведения потребует времени, и тяжелая артиллерия может прийти к огню, когда враг уже будет разбит, но я тороплюсь, работаю напряженно и много» (Васильев В. Писатель и война // «Молодая гвардия». 1985, № 5. С. 263—264).

    С мая 1943 года главы романа «Они сражались за Родину» начали печататься в «Правде», «Красной звезде» и выходить отдельными выпусками в Воениздате.

    1943, 6 апреля

    Этим числом датировано письмо А. В. Баранова, в котором тот сообщал, что посылает «переписку Шолохова» (в том числе и разрозненные черновые фрагменты 6-й и 8-й частей «Тихого Дона», которые были найдены им в декабре 1942 года в хуторе Кутейникове Ростовской области).

    (РГАЛИ, ф. 631, оп. 15, ex. 641, л. 118.)

    1943, май — по март 1944

    М. А. Шолохов — военный корреспондент в составе Западного фронта.

    (Фонды ГМЗШ. Личное дело полковника М. А. Шолохова // НВ-4323-2, Ф. № 1. С. 4; Документы к биографии М. А. Шолохова // КП-3177/8.)

    В мае получает предписание выехать на Западный фронт, в район Дорогобужа.

    (Гура В. Семинарий, 1962. С. 198; Фонды ГМЗШ. Фото: М. А. Шолохов на Западном фронте. 1943 г. // НВ-10099/230, п. 64, № 91; ВХ-229, п. 61, № 38; Фото: М. А. Шолохов и др. во время осмотра военной техники. 1943 // ВХ-253, п. 61, № 28; Фоторепродукция: С командующим армией Глуздовским и комдивом Городовиковым на Западном фронте // КП-4118/20.)

    1943, май — ноябрь

    «Они сражались за Родину». Публикации первых глав романа в газетах «Правда» и «Красная звезда»:

    «Правда». 1943, 5—8 мая, 4 ноября, 14—15 ноября, 17 ноября;

    «Красная звезда». 1943, 6—8 мая, 4, 12, 16, 17 ноября;

    «Краснофлотец». 1943, №№ 11—12.

    Номера «Правды» с главами романа стали поступать на передний край фронта. В Воениздате Народного Комиссариата Обороны главы романа вышли отдельной брошюрой.

    В последующие годы главы романа печатались в «Правде» и «Красной звезде»:

    «Правда». 1944, 12—14 февраля, 3 июля;

    «Правда». 1949, 28—30 июля, 1 августа;

    «Правда». 1969, 12—15 марта;

    «Красная звезда». 1969, 6 мая, 12 ноября;

    «Огонек». 1969, № 16;

    «Москва». 1959, № 1; главы, опубликованные ранее в «Правде» в 1943, 1944 и 1949 году.

    Отдельными изданиями главы романа выходили:

    в 1959 году в «Роман-газете», № 1 (181);

    в 1971 году в сборнике «Наука ненависти», «Они сражались за Родину», «Судьба человека». М.: Современник;

    в 1962 году в т. 8 Собр. соч. в 8 т. М.: Правда. (Биб-ка «Огонек»);

    в 1995 году в сборнике «Они сражались за Родину. Рассказы». М.: Раритет (с восстановленными купюрами).

    С. М. Шолохова: «Роман ”Они сражались за Родину” был задуман как трилогия. Но не закончен даже один том. Остались главы из разных томов, собранные вместе, под одной обложкой. Эти главы, некоторые во время войны, некоторые уже в послевоенные годы, были опубликованы в разное время (с 1943 по 1968 год) в газетах и так и остались главами ненаписанного романа-эпопеи...» (Шолохова С. М. К истории ненаписанного романа // Михаил Шолохов. Они сражались за Родину. Главы из романа. М.: Голос, 2001. С. 3).

    По воспоминаниям М. М. Шолохова, в процессе работы над романом менялся план книги и трактовка образов. У писателя была толстая папка с опубликованными и неопубликованными главами. Там были страницы о представителях сельской интеллигенции, об Ольге, о Николае Стрельцове. Ольга была выведена любовницей фашистского офицера. (Был такой действительный случай, когда женщина эта погибла от руки своего же любовника, была расстреляна.) В первоначальной рукописи Николай Стрельцов, глухой, возвращается на фронт и его, глухого, убивают. Директор МТС погибает в партизанском отряде.

    В публикациях этого не было (Из беседы Н. Т. Кузнецовой с М. М. Шолоховым в марте 2003 года).

    Черновые рукописи глав романа не сохранились. По свидетельству М. М. Шолохова, после того как главы романа были опубликованы в «Правде» в искореженном виде, «отец действительно сжег очень большую папку рукописей «Они сражались за Родину», поскольку после его смерти мы ее в его бумагах не обнаружили...» «... Он (Шолохов М. А. — Н. К. так, что правильно прочитать окончательный вариант, кроме самого отца, вряд ли кто-либо смог бы, он сказал: «Брось, Кирилл! Не повторяй глупостей только потому, что их до тебя тысячу раз повторяли. Рукописи если и нужны кому, так только критикам да литературоведам, чтобы на них свои вымыслы и домыслы строить. Да спорить потом друг с другом, чей домысел превосходнее вымысла и почему именно вымысел одного правильнее домысла другого, но их-то понять можно. Бог им судья. В спорах ведь рождаются... деньги. А что касается писателей, то кому нравится, чтобы за них домысливали?... А кому нравится, те пусть оставляют свои рукописи...» (Ред. мат. Шолохов и современность // Шолохов на изломе времени. М., 1995. С. 243—244).

    «Они сражались за Родину» биография Лопахина дана более подробно: из купцов, семья раскулачена, он стал шахтером.

    И. Лежнев. «... Какова бы ни была дальнейшая судьба героев, да и самого романа, те куски, которые были напечатаны в 1943—1944 годах, остаются непревзойденным литературным памятником воинской доблести нашего вооруженного народа, памятником языка рядового русского солдата в Великую Отечественную войну» (Лежнев И. Путь Шолохова. Творческая биография. М.: Сов. писатель. С. 399).

    В Фондах ГМЗШ хранится копия машинописной рукописи (с авторской правкой) отрывков из романа «Они сражались за Родину».

    В архиве ЦК КПСС есть «Критические замечания и пожелания» — результат обсуждения романа «Они сражались за Родину» (Осипов В. Годы, спрятанные в архивах // «Роман-газета». 1995, № 3. С. 58).

    1943, 10 мая

    М. А. Шолохов ставит подпись под «Обращением Всеславянского митинга к угнетенным славянам Европы», опубликованном в «Правде». Это призыв к объединению для борьбы с фашизмом. Вместе с подписью Шолохова — подписи Л. Свободы, З. Неедлы, А. Толстого, З. Берлинга, П. Капицы, И. Козловского, Л. Леонова, А. Федина, митрополита Киевского.

    (Осипов В. Тайная жизнь Михаила Шолохова... Документальная хроника без легенд. С. 245.)

    1943, 14 мая

    1943, май

    Встреча М. А. Шолохова с П. И. Ряховым в Приуралье (район озера Теплого у села Дарьинского) во время рыбалки. Разговор шел о войне, и М. А. «записывал что-то в блокнот» (Фонды ГМЗШ. Восп. П. И. Ряхова // КП-2760).

    1943, весна

    М. А. Шолохов поставил подпись под письмом к А. А. Андрееву от секретарей РК Боковского, Базковского, Вешенского и Верхне-Донского районов о положении дел; не было семян и горючего к весеннему севу.

    «... Зная о занятости т. Сталина, просим доложить правительству о положении дел в наших районах...»

    В двухнедельный срок правительство решило освободить все эти районы от хлебозаготовок и выделило продовольственную и семенную ссуды, лес, тракторы, комбайны. В тяжелейших условиях Великой Отечественной войны государство выделило по 6 пудов хлеба на каждого члена семьи колхозника (Фонды ГМЗШ. Восп. П. И. Маяцкого // КП-1279; Луговой П. С кровью и потом. С. 127).

    1943, июнь

    М. А. Шолохов в Москве дал интервью представителю ВОКС (Всесоюзное общество культурных связей с заграницей) и передал ему письмо, обращенное к американскому народу («Письмо американским друзьям»).

    В беседе ставился вопрос, над чем работает писатель, и выражалась просьба Комитета американской помощи России в войне — написать письмо к американским друзьям в связи с приближением второй годовщины войны.

    «Письма»: «... надо помнить, что огромные пространства нашей страны, сотни тысяч наших людей захвачены врагом, самым жестоким из тех, что знала история. Предания древности рассказывали нам о кровопролитных нашествиях гуннов, монголов и других диких племен. Все это бледнеет перед тем, что творят немецкие фашисты в войне с нами. Я видел своими глазами дочиста сожженные станицы, хутора моих земляков — героев моих книг, видел сирот, видел людей, лишенных крова и счастья, страшно изуродованные трупы, тысячи искалеченных жизней. Все это принесли в нашу страну гитлеровцы по приказу своего одержимого манией крови вождя.

    Мы хотим, чтобы вы трезво взглянули вперед. Мы очень ценим вашу дружескую, бескорыстную помощь. Мы знаем и ценим меру ваших усилий, трудностей, которые связаны с производством и особенно с доставкой ваших грузов в нашу страну... Я сам видел ваши грузовики в донских степях, ваши прекрасные самолеты в схватках с теми, которые бомбили наши станицы. Нет человека у нас, который не ощущал бы вашей дружеской поддержки.

    Но я хочу обратиться к вам очень прямо, как нас научила говорить война. Наша страна, наш народ изранены войной. Схватка еще лишь разгорается. И мы хотим видеть наших друзей бок о бок с нами в бою. Мы зовем вас в бой. Мы предлагаем вам не просто дружбу наших народов, а дружбу солдат.

    <...>

    Нельзя из этой войны выйти, не запачкав рук. Она требует пота и крови. Иначе она возьмет их втрое больше. Последствия колебаний могут быть непоправимы. Вы еще не видели крови ваших близких на пороге вашего дома. Я видел это, и потому я имею право говорить с вами так прямо».

    «Письма американским друзьям» — напоминания о необходимости скорейшего открытия второго фронта — была осуществлена в Собр. соч. в 8 т. (издательство «Молодая гвардия» 1959 год).

    (По велению души. М.: Молодая гвардия, 1986. С. 383; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 112—114.)

    1943, лето

    Встреча М. А. Шолохова с солдатами Донского фронта.

    (Перцов В. Рукой Шолохова // «Рабоче-крестьянский корреспондент». 1965, № 5. С. 52.)

    1943

    «Тихого Дона».

    (Губанов Г. Указ. соч. С. 29.)

    1943, август

    Директор Вешенской средней школы М. И. Черногорцев обращается к М. А. Шолохову за содействием в приобретении школой самых необходимых учебно-наглядных пособий. Писатель выезжает в Москву и просит помощи в этом деле министра просвещения РСФСР Тюркина. Через три недели в адрес школы пришла посылка с пособиями на сумму 15 тысяч рублей. Выясняется, что школа не может выкупить все, так как по смете было только 5 тысяч рублей. Пришлось поделиться пособиями с двумя другими школами.

    (Черногорцев М. И. Щедрое сердце // «Сов. Дон». 1975, № 9. С. 2.)

    Совместная охота П. И. Ряхова и М. А. Шолохова в Приуралье, у села Дарьинское. Писатель подарил П. И. Ряхову три тома «Тихого Дона».

    «... Осенью этого же года (1943. — Н. К.) начался сезон охоты и судьба еще раз свела меня с М. А., приехавшим в Приуралье отдохнуть. Увидел он меня случайно, сразу же узнал и очень настойчиво попросил составить ему компанию для охоты. Я, конечно, согласился. Помню, что на этой охоте он очень много шутил, а может быть, он и всегда такой. И хотя охотиться Шолохов очень любил, но всегда немного с сожалением относился к убитой дичи. А в этот раз даже специально несколько раз мешал одному, вероятно, очень азартному охотнику «вдоволь отвести душу», умышленно поднимал шум и спугивал птицу.

    После этой охоты мы заехали к М. А. домой.

    — Жена, — позвал он Марию Петровну, когда мы вошли в комнату, — где там мой клад? А она, наверное, уже зная, о чем идет речь, принесла ему три тома «Тихого Дона». Поставив свой автограф, он подарил этот роман мне» (Фонды ГМЗШ. Восп. П. И. Ряхова // КП-2760; Фонды ГМЗШ. Фото: Дом, в котором семья М. А. Шолохова жила в Камышине. Фото И. Мичурина // КП-2272, ф-1372, п. 31, № 41).

    Переезд семьи М. А. Шолохова из Дарьинска в г. Камышин.

    В Камышине семья М. А. Шолохова жила с октября 1943 по май 1944 года в одноэтажном кирпичном доме по ул. Набережной. В этом доме писатель работал над первыми главами романа «Они сражались за Родину». Здесь у М. А. Шолохова часто бывал I секретарь Камышинского РК партии и председатель Комитета обороны города Ведяпин, приносил письма, пересылаемые из Николаевки.

    (Гавриленко П. П. Шолохов среди друзей. Алма-Ата: Жазушы, 1975. С. 112.)

    1943, конец октября

    «Правду» очередные главы из романа «Они сражались за Родину».

    «Это только еще куски, и трудно представить себе целое, так как мы не знаем судьбы героев. Но видно, что Шолохов задумал трудное дело» (Тихонов Н. Отечественная война и советская литература // «Большевик». 1944, № 3—4. С. 28).

    Из писем читателей к М. Шолохову: «Сегодня с группой бойцов я прочитал книгу Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Удивительно правдивая, без прикрас созданная книга. Она имеет большое воспитательное значение, особенно в данный период — период наступления нашей армии... Читая эту книгу, вспоминаешь все пережитое и в душе благодаришь Михаила Шолохова за то, что он так правдиво и образно рассказал об этом» (Писатели в Отечественной войне 1941—1945 гг. Письма читателей / Сост. П. Шамес. М.: ГЛМ, 1946. С. 29—30).

    Раздел сайта: