• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой (tolstoy-lit.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1944 г.

    1944, 1 января

    Этим числом датировано выданное М. А. Шолохову удостоверение специального корреспондента газеты «Красная звезда».

    (Фонды ГМЗШ // ВХ-125.)

    1944, февраль и до начала марта

    Пребывание М. А. Шолохова в Москве. 5 февраля принял участие в работе Пленума ССП. В президиуме Пленума — А. Фадеев, Ф. Гладков, Ф. Панферов, Б. Пастернак, М. Пришвин, Л. Сейфулина, И. Эренбург, М. Шолохов; от ЦК партии — Ю. Щербаков и П. Юдин.

    Из тезисов доклада Н. Тихонова, председателя Правления Союза писателей, на Пленуме: «... Шолохов задумал трудное дело. Он и не хотел легкого дела. Это будни войны. Это тягость отступления, когда народ смотрит с презрением, и в сердце бойца рождается ярость. Мы знаем, что позже такая ярость приведет к победе... Это правда войны».

    (Тихонов Н. Отечественная война и советская литература // «Большевик». 1944, № 3—4. С. 28; Письмо к П. К. Луговому от 24 марта 1944 г.: Фонды ГМЗШ. Архив П. К. Лугового // ф. 1, КП-1695; Фонды ГМЗШ. Фото: В квартире на Староконюшенном пер. (д. 19, кв. 44, 6-й этаж). Фото Н. Петрова // КП-1120/3, п. 9, № 3.)

    1944, 7 февраля

    М. А. Шолохов обращается к А. А. Андрееву за помощью семенами и горючим районам Верхнего Дона. Помощь была оказана. Об этом Шолохов телеграфирует П. К. Луговому в Вешенскую 17 февраля 1944 года:

    «7 был Андреева. Немедленная помощь обещана. Привет. Шолохов».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003, С. 236: Луговой П. К. С кровью и потом. С. 127.)

    1944, 12 февраля, 15 февраля

    Публикация новых глав романа «Они сражались за Родину» в газете «Красная звезда».

    (Фонды ГМЗШ // НВ-6242, НВ-6247.)

    1944, конец февраля

    Посещение Сталинграда и станицы Клетской, сбор материала для романа о Великой Отечественной войне.

    (Жизнь и творчество М. Шолохова: Краткая хроника. Собр. соч.: В 9 т. Т. 9. С. 364. Фонды ГМЗШ. Фото: М. А. Шолохов, командир дивизии О. Городовиков, командующий 31-й армией Глуздовский. 1944 г. // ВХ-221, п. 61, № 33.)

    1944, 16 марта

    М. А. Шолохов пишет письмо своему другу И. Ф. Трусову, выражает желание повидаться после войны. Сообщает, что, будучи в Москве, виделся с женой Трусова у М. Е. Кудашевой.

    Трусов Иван Федорович (1903—1957) — прозаик, участник Великой Отечественной войны. Служил в редакции газеты 33-й армии «За правое дело», которая в марте 1944 г. располагалась в районе Юго-Западного фронта.

    (Шолохов на изломе времени. С. 211.)

    1944, 24 марта

    Пишет письмо П. К. Луговому: «Знать, судьба такая незадачливая: ты приехал в Камышин — я был в Москве, в начале марта я поехал в направлении Вешенской, не пустила плохая речушка Кумылга. Встретиться так и не удалось... В конце февраля я выехал из Камышина на Сталинград, оттуда на Сиротинскую — Клетскую — Вешенскую. Доехал до Кумылженской и вынужден был вернуться, т. к. в Кумылге мосты затопило, а тут так стремительно наступала весна, что ждать сбыва воды в Кумылге было невозможно и пришлось оттуда вернуться. <...>

    ... До мая я, вероятно, буду в Камышине, и твой ответ (телеграфный) меня застанет дома.

    Как обстоят дела с ремонтом дома? Напиши обо всем.

    На сессии Верховного Совета видел Бор<иса> А<лександрови>ча Двинского и по его рассказам приблизительно знаю, что делается в Вешках, но очень хочется посмотреть самому».

    Имеется в виду IX сессия Верховного Совета СССР первого созыва (29 января — 1 февраля 1944 г.).

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 238—239; Автограф в ГМЗШ // КП-1695; Луговой П. К. С кровью и потом. С. 127—128.)

    1944, 26 марта

    Пишет письмо М. Е. Кудашевой из Камышина в Москву:

    «Дорогая Мотя!

    Думы о Васькиной судьбе меня не покидают. Недавно прочитал в мартовском номере «Британского союзника» (журнал, который издается в Москве британским посольством) вот эту заметку и решил послать ее тебе.

    А вдруг — ведь чем черт не шутит, когда бог спит — и наш Васька там, на Ближнем Востоке носит наплечную нашивку с буквами СССР и ждет — не дождется возвращения домой? Это, конечно, предел мечтаний, но осуществись такое — черт знает, как было бы хорошо! Как ты там живешь? Как Наташка? Наши все здравствуют. Одна Мария Петровна у нас, словно весенний день — и с тучами и с солнцем, — то покиснет немного, то снова на ногах. Впрочем, она сама о себе напишет, а я шлю привет тебе, Наташке и бабушке и желаю, чтобы Васька поскорее вернулся. Согласен на любой вариант: хоть с Ближнего Востока, хоть с Дальнего Запада, лишь бы притопал!

    М. Шолохов».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 240: Автограф в ИМЛИ.)

    1944, март—май

    М. А. Шолохов — военный корреспондент в составе Третьего Белорусского фронта. Выезжает на фронт, в Восточную Пруссию. Продолжает работу над романом «Они сражались за Родину».

    (Личное дело полковника М. А. Шолохова; Гура В. Указ. соч. 1962. С. 199.)

    1944, апрель

    М. А. Шолохова вводят во Всесоюзный комитет по подготовке к 40-летию со дня смерти А. П. Чехова. Он встречается на заседаниях этого комитета с Книппер-Чеховой и Серафимовичем, Сергеевым-Ценским и Качаловым, Л. Леоновым и

    А. Толстым, композитором Глиером, актрисой Турчаниновой, художниками Кукрыниксами и др.

    (Власть и художественная интеллигенция: Документы ЦК РКП(б) — ВКП(б), ВЧК, ОГПУ — НКВД о культурной политике: 1917—1953 гг. 2002. С. 510—511. (Россия: XX век: Документы).)

    1944, 1 мая

    «За оборону Москвы».

    (Фонды ГМЗШ. Личное дело полковника М. А. Шолохова // НВ-4323/1-2. Ф. № 1. С. 4 // КП-3177/8.)

    1944, 14 мая

    Этим числом датировано письмо М. А. Шолохова в редакцию фронтовой газеты «Красный Стрелок» в связи с публикацией в ней отзывов читателей-фронтовиков о романе «Они сражались за Родину».

    (Ст. б/п. Отзывы бойцов о романе «Они сражались за Родину» // «Красная звезда». 1944, 14 мая.)

    Встреча с поэтом А. Сурковым.

    Эта дата стоит после автографа в книге, подаренной А. Сурковым М. А. Шолохову.

    Текст автографа: «Михаилу Александровичу Шолохову.

    Быть может гений заглянул бы дальше,

    С героем вместе жить, страдать, любить,
    И мишурой высокопарной фальши
    Ровесников своих не оскорбить».

    (Сурков А. Три тетради. Военная лирика. 1939—1942. М.: Гослитиздат, 1943. ОГИЗ; Личный архив М. А. Шолохова.)

    Возвращение писателя и его семьи в станицу Вешенскую.

    (Гура В. Указ. соч. 1958. С. 164; Ред. ст. // «Большевистский Дон». 1944, № 51, 29 июня.)

    1944, июнь

    Инвалид Великой Отечественной войны Г. И. Кочетов обратился к М. А. Шолохову с просьбой помочь достать путевку для восстановления здоровья. (До войны Г. И. Кочетов работал учетчиком полеводческой бригады в колхозе им. Буденного, где часто бывал в те годы писатель.) Ответ пришел через три дня. Писатель спрашивал, какого типа санаторий нужен. Г. И. Кочетов сообщил необходимые данные и вскоре получил путевку в Кисловодск.

    «Он вдохнул в меня вторую жизнь. Я часто размышляю: такой человек, великий писатель, а находил время заботиться о нас, солдатах, колхозниках, рабочих. Видимо, это потому, что сам он был на передовой, в траншеях, видел, как лилась кровь народа, который отстаивал свою Родину, и не мог он, конечно, не оказать помощь фронтовику» (Кочетов Г. И. Его любили и стар, и млад // «Донское слово». 1991. №№ 6—7. С. 9).

    1944, июнь—июль

    Вручение генералом Д. Ортенбергом полковнику М. А. Шолохову медали «За оборону Москвы» в конференц-зале редакции газеты «Красная звезда».

    (ВОВ, Энциклопедия. С. 439.)

    1944, 3 июля

    «Они сражались за Родину» в «Правде».

    1944, осень

    В связи с тем что дом М. А. Шолохова в Вешенской был частично разрушен во время одной из бомбежек станицы в июле 1942 года и восстановлению не подлежал, писатель получает в Москве квартиру в Староконюшенном переулке, д. 19, кв. 44, куда перевозит семью осенью 1944 года. Старший сын Александр пошел в 7-й класс московской школы, младший, Михаил, — во 2-й.

    (Из беседы Н. Т. Кузнецовой с С. М. Шолоховой 24 сентября 2002 года.)

    1944, осень

    Писатель вновь посещает и станицу Клетскую, «места исторических битв 1942 года», в связи с работой над новыми главами романа «Они сражались за Родину».

    (Новые главы романа «Они сражались за Родину». Беседа с Михаилом Шолоховым // «Московский большевик». 1945, 25 сентября; Хватов А. И. На стрежне века. М.: Современник, 1975. С. 271; Фонды ГМЗШ. Фотокопия: Шолохов, Городовиков, Глуздовский // НВ-782 / 12.)

    Раздел сайта: