Тургенев (turgenev-lit.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1945 г.

1945, 16 февраля

Пишет ответное письмо А. А. Плоткину, в котором сообщает об общих знакомых — Луговом, Логачеве, Лимареве, Красюкове.

«... Меня из армии пока еще не отчисляют в запас, но с некоторых пор нахожусь в т<ак> н<азываемом> творческом отпуску, работаю над романом. Словом, тружусь.

В марте, вернувшись с 3-го Белорусского фронта, забрал семью (она зимовала в Москве) и переехал в Вешенскую. ... Кудашев В. погиб в 41 г.

Многих нет и в литературе, и в жизни, но тут уж ничего не поделаешь.

Не думаешь ли бросить свое директорство и переехать на Лебяжий? Я лично был бы рад видеть тебя в наших краях, да и колхозники о тебе вспоминают частенько. Собирайся-ка к весне, да и махай в родные края, что ты на это скажешь?..»

(Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 241—242.)

1945, 25 февраля

Публикация статьи «Могучий талант» в связи с кончиной А. Н. Толстого.

М. А. Шолохов был членом комиссии по организации похорон А. Н. Толстого; стоял в почетном карауле в военной форме. Произнес прощальную речь на траурном митинге у гроба А. Н. Толстого на Новодевичьем кладбище.

М. А. Шолохов: «Алексей Толстой — писатель большой русской души и разностороннего, яркого дарования. Он находил простые задушевные слова, чтобы выразить свою любовь к советской Отчизне, к ее людям, ко всему, что дорого сердцу русского человека. Он находил страстные, раскаленные гневом слова, клеймя ими фашистских извергов, которые пытались надеть ярмо раба на русского человека, на советских людей.

Любовь миллионов читателей, которую он снискал своим многолетним творчеством, кипучим неустанным трудом и высокой требовательностью к слову, велика и заслуженна. Детская сказка, исторический роман или военный очерк — все в строгих и взыскательных руках Толстого обретало искрящиеся жизнью краски и поражало своей почти осязаемой скульптурной выпуклостью, могучим мастерством истинного художника...»

(Фотоснимок: Выступление М. А. Шолохова на траурном митинге в день похорон

А. Н. Толстого. Москва, Новодевичье кладбище. Фонды ГМЗШ // КП-1119, п. 9, № 19; КП-1119, п. 9, № 5 (Фотография прислана из Центрального Государственного фотоархива); Шолохов М. А. Могучий художник // «Правда». 1945, 25 февраля. (Первая публикация); Шолохов М. А. Из речи на похоронах А. Н. Толстого // Собр. соч. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 118.)

1945, 21 марта

Приезд М. А. Шолохова в Москву. Встреча с В. В. Гурой, рассказ о фронтовых впечатлениях.

(Лукин Ю. Б. Он заглянул в их души // «Юность». 1985, № 5; Губанов Г. Указ. соч. С. 29.)

1945, апрель

Приезд в Вешенскую, к семье. Поездка на охоту вместе с И. П. Громославским и А. Я. Душко на Хопер, в станицу Букановскую.

(Лежнев И. Г. Путь Шолохова. С. 405.)

1945, 9 мая

Указом Президиума Верховного Совета СССР М. А. Шолохов награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941—1945 гг.» Уд. № 00 068 066.

(Фонды ГМЗШ. Личное дело полковника М. А. Шолохова // НВ-4323/1-2. Ф. № 1. С. 4; КП-3177/8.)

1945, 9 мая

Павел Иванович Зайцев вспоминал: «Он (М. А. Шолохов. — Н. К.) явился ко мне на квартиру ночью, чуть свет, с красной материей: «Пиши лозунг о победе». Я разрисовал. Нашей радости не было конца...» (Котовсков В. Я. Шолоховская строка. Ростов, 1988. С. 45).

1945, 10 мая

Первая публикация статьи «Гордость, любовь, признательность» в газете «Известия».

В сборниках, собраниях сочинений и отдельно статья не публиковалась.

1945, 13 мая

Первая публикация статьи «Победа, какой не знала история» в газете «Правда» (Писатель продиктовал текст статьи в редакцию «Правды» по телефону).

Из статьи: «... Если в мировой истории не было войны столь кровопролитной и разрушительной, как война 1941—1945 годов, то никогда никакая армия в мире, кроме родной Красной Армии не одерживала побед, более блистательных <...>

В Восточной Пруссии после взятия нашим войском города Эйдткунена на стене вокзала, рядом с немецкой надписью «до Берлина 741,7 километра» появилась надпись на русском языке. Размашистым твердым почерком один из бойцов написал: «Все равно дойдем. Черноусов». Какая великолепная уверенность в этих простых словах русских солдат. И они дошли, да еще как дошли, навсегда похоронив под развалинами разбойничьей столицы бредовые мечтания немцев о мировом господстве...»

(«Правда». 1945, 13 мая; «Большевистский Дон». 1945, № 40, 20 мая. С. 1.)

1945, 24 мая

Земляки писателя, жители станицы Вешенской торжественно отметили день рождения писателя.

(Ст. б/п. На родине писателя // «Молот». 1945, 23 мая; Ст. б/п. На родине писателя // «Известия». 1945, 25 мая; Гура В. Указ. соч. 1962. С. 200.)

1945, май

минут в задумчивости у старых тополей, погладил по стволу одинокую яблоньку и зашагал на меловую гору, откуда хорошо просматривался Дон.

Через много лет, в канун 30-летия Великой Победы, по совету писателя, съемки фильма «Они сражались за Родину» были начаты именно в станице Клетской. Режиссер фильма С. Ф. Бондарчук полностью согласился с мнением М. А. Шолохова, что лучшего места для съемок не придумать. Солдаты вырыли окопы, навели через Дон понтонную переправу. Прибыли старые танки, довоенные грузовики, «эмки», походные кухни. Из Ростова пришел теплоход-гостиница «Дунай», где стали жить артисты.

Обо всем этом рассказали старожилы тех мест А. Р. Могутов, Е. Я. Платонова и Д. П. Матвейчук. Последний участвовал в массовых съемках, в частности, в сцене прощания 27 бойцов, оставшихся в живых после кровопролитных боев, с лейтенантом Голощековым. «Бондарчук тогда объявил: завтра будем делать дубль. Но дубля не было. В ту ночь на теплоходе умер Василий Шукшин...»

В Клетской, напротив здания кинотеатра «Маяк», в молодом парке, горит Вечный огонь — здесь похоронены защитники станицы (Касьянов Ю. На Дону, у хутора Мелологовского... // «Волгоградская правда». 1975, 15 декабря. С. 4).

1945, 6 июня

«За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.» Уд. Д № 325 795.

1945, июнь

М. А. и М. П. Шолоховым был выдан пропуск для входа на Красную площадь в день парада и пригласительный билет на парад Победы на Красной площади в Москве (Фонды ГМЗШ. Пригласительный билет № 0550. Подлинник // ВХ-239; Пропуск. Копия // НВ-11915, 11916).

1945, июль

«Последних известий» Ростовского радио.

(Айрумян А. Верность дружбе // Наш Шолохов. Ростовское кн. издательство, 1975. С. 160; Беседа с молодыми писателями Ростова // «Большевистская смена». 1940, 24 мая.)

1945, 30 августа

Директор ВГБИЛ В. Олишев письмом сообщил М. А. Шолохову о том, что в книге автора Ivar Spector «Золотой век русской литературы» (1943, США) есть статья «Михаил Александрович Шолохов».

(Письмо от директора Государственной библиотеки СССР В. Олишева от 30 августа 1945 года // Личный архив М. А. Шолохова.)

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении М. А. Шолохова орденом Отечественной войны I степени за заслуги в годы Великой Отечественной войны, за патриотическую работу в печати в период ВОВ и в связи с выходом 10 000 номера газеты «Правда».

(Гура В. Жизнь и творчество М. А. Шолохова. М.: Детская литература, 1985; Гура В. Указ. соч. 1962. С. 200; Михаил Александрович Шолохов. М.: Правда, 1966. С. 96; «Вопросы литературы». 1960, № 4. С. 76; Фонды ГМЗШ // КП-3177/1; Фото: В Кремле, после вручения М. А. Шолохову ордена Отечественной войны I степени в связи с выходом в свет 10-тысячного номера газеты «Правда» // КП-2808/713, п. 63.)

1945, 25 сентября

Публикация беседы М. А. Шолохова с корреспондентом газеты «Московский большевик», озаглавленной «Новые главы романа «Они сражались за Родину».

«... Мною написаны, — сказал М. А. Шолохов, — многие новые главы романа «Они сражались за Родину». Несколько глав вероятно будут опубликованы в «Правде», постоянным корреспондентом которой я являюсь, и в «Красной звезде»... Я уезжаю в Вешенскую. Затем мне предстоит поездка в Сталинград и в Клетскую — на места исторических битв 1942 года. Это необходимо мне для работы над новыми главами романа. В конце ноября рассчитываю приехать в Москву» («Московский большевик». 1945, № 226, 25 сентября).

1945, 2 октября

Пресс-атташе, ответственный редактор «Британского союзника» Horace White, поздравил М. А. Шолохова с высокой наградой — орденом Отечественной войны I степени. Письмо переслано секретарем Правления ВОКС Л. Ивановой (Личный архив писателя).

1945, 7 октября

Первый приезд в Приуралье, на озеро Челкар, крупнейшее озеро Западного Казахстана, на осеннюю охоту. Жили с женой, Марией Петровной, в палатке, потом в квартире директора совхоза «Анкатинский» И. А. Голунова (Фонды ГМЗШ. Восп. В. П. Вареева // НВ-2747). При посещении Анкатинского животноводческого племенного хозяйства М. А. Шолохов ознакомился с работой по выведению новой отечественной породы рогатого скота — казахская белоголовая. Купил в одном из уральских колхозов барана-производителя и две матки эдильбаевской породы (Гавриленко П. Шолохов среди друзей. Алма-Ата: Жазушы, 1975. С. 14.)

Вручение М. А. Шолохову ордена Отечественной войны I степени и медали «За победу над Германией» (Уд. № 00068066).

(Указ Президиума Верховного Совета. Октябрь 1945; Указ Президиума Верховного Совета от 09.05.1945; Власть и художественная интеллигенция. С. 560.)

Орден был вручен писателю в Кремле М. И. Калининым.

1945, 18 декабря

— 43 522.

(Гура В. Указ. соч. 1962. С. 200; Фонды ГМЗШ. НВ-4324/1.)

1945

Выход в свет глав романа «Они сражались за Родину» отдельным изданием в Росиздате.

(Шолохов М. А. Они сражались за Родину. Главы из романа. М.: Росиздат, 1945.)

1945

Переводчик Имре Макаи рассказал Б. Лэнделу о том, как помогла ему поездка в Вешенскую в отшлифовке перевода романа «Тихий Дон» на венгерский язык.