• Приглашаем посетить наш сайт
    Техника (find-info.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1946 г.

    1946

    Статистические данные:

    На 1946 год тираж книг Шолохова составил 15 253 500 экз., в том числе на русском языке — 11 200 000 экз. Романы Шолохова вышли отдельными изданиями 220 раз на 50 языках.

    1946, 3 января

    Колхозники и интеллигенция станицы Вешенской выдвинули М. А. Шолохова кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по Миллеровскому избирательному округу. В январе прошли встречи с избирателями.

    (Кривенок Я. В станице Вешенской // «Правда». 1946, 17 января; Мрыхин Т., Мельников С., Воробьев Т. Шолохов у своих земляков // «Большевистский Дон» (Вешенская). 1946, 23 января.)

    1946, 11 января

    М. А. Шолохов отправляет письмо в окружную избирательную комиссию по выборам в Совет Союза по Миллеровскому избирательному округу.

    («Молот». 1946, 11 января.)

    1946, 18 января

    Газета «Большевистский Дон» (Вешенская) публикует материал о встрече писателя с избирателями колхоза им. Шолохова в связи с выдвижением писателя кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

    Избиратели поздравили М. А. Шолохова с выдвижением его кандидатом в депутаты. В ответном слове писатель поблагодарил избирателей за доверие и честь, оказанные ему. Говорил о задачах по залечиванию ран, нанесенных хозяйству страны войной; о восстановлении и благоустройстве Вешенского района. Заверил, что постарается оправдать оказанное ему высокое доверие (Шолохов М. А. Из выступления на встрече с избирателями. Под рубрикой «Незабываемая встреча» // «Большевистский Дон». 1946, № 7, 18 января. С. 1).

    1946, 20 января

    «Правда» публикует речь М. А. Шолохова перед избирателями в станице Вешенской.

    Из выступления: «... Разрешите поблагодарить за высокую честь и доверие, которые вы мне оказали, выдвинув своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР...

    ... На возрождение Вешенского района правительство отпустило большие средства. Но надо еще много приложить сил и старания для использования местных возможностей. Наша задача — в ближайшие год-два превратить разрушенную Вешенскую станицу в красивую, благоустроенную станицу, какой она была в довоенные годы. Депутатские обязанности сложны. Депутат должен быть чутким ко всем просьбам и жалобам избирателей. Депутат — активный деятель, ревностный наблюдатель того, как на местах проводятся в жизнь решения правительства. Я обязуюсь служить вашим интересам. Моя основная профессия — писатель. Я на литературном поприще буду работать так, чтобы вам не было стыдно за меня...»

    (Шолохов М. А. Речь перед избирателями в станице Вешенской // «Правда». 1946, № 17, 20 января; Софронов А. Вешенская в цвету // «Огонек». 1946, № 21, май; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 12; Шолохов М. А. Быстрей восстановить разрушенное войной хозяйство // Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 120; Ред. ст. Шолохов у своих земляков // «Большевистский Дон». 1946, 23 января. С. 1.)

    1946, 10 февраля

    М. А. Шолохов избирается депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР по Миллеровскому избирательному округу.

    (Гура В. Указ. соч. 1962. С. 200.)

    1946, февраль

    Встреча М. А. Шолохова с избирателями в станице Каргинской.

    (Касюков И. Встреча М. А. Шолохова с избирателями // «Молот» (Ростов н/Д). 1946, 6 февраля.)

    1946

    помощь фронту особо, помимо премий. Вавилов высказал мнение, что это будет справедливо: академикам нужен покой, такой, чтобы они могли работать дома. Вавилов сказал: «Я прошу построить для академиков дачный поселок под Москвой». Сталин обещал удовлетворить его просьбу.

    Дачный поселок был построен близ Мозжинки, километрах в трех от Звенигорода, в том месте, которое Вавилов выбрал сам.

    (Келер В. Сергей Вавилов. М.: Дет. лит., 1984. С. 211—212.)

    10 марта 1946 года принято постановление СНК Союза СССР № 549 «О мероприятиях по постройке дач для действительных членов АН СССР».

    (Постановление № 549 СНК СССР от 10 марта 1946 года за подписями:

    Предс. СНК Союза СССР И. Сталин

    Упр. Делами СНК СССР Я. Чадаев

    Президент АН СССР С. И. Вавилов

    Академик-секретарь АН СССР Н. Г. Бруевич.

    (Личный архив М. А. Шолохова.)

    Академстрой начал строительство индивидуальных дач для академиков. Для академика М. А. Шолохова (по его просьбе) было начато строительство жилого дома взамен разрушенного в войну в станице Вешенской. Дом строился по проекту архитектора В. В. Баринова. Строительство дома было в ведении стройсектора Управления делами ЦК ВКП(б).

    В 1948 году дом был построен.

    (По документам ЦХСД. Фонды ГМЗШ // НВ-9323/8; В экспозиции Дома-музея М. А. Шолохова находится Постановление Вешенского райсовета депутатов трудящихся о выделении усадьбы под строительство дома.)

    1946, 11 марта

    М. А. Шолохову выдан диплом доктора филологических наук АН СССР. Ученая степень присуждена 28 января 1939 года.

    (Фонды ГМЗШ. Диплом доктора филологических наук М. А. Шолохова ДТ № 000 471 // ВХ-115.)

    1946, 18 марта

    Вышло распоряжение № 160 по АН СССР о мероприятиях по постройке дач для действительных членов АН СССР. В числе этих академиков был М. А. Шолохов.

    Строительство нового дома по ул. Подтелкова, 94 для академика М. А. Шолохова осуществлялось стройконторой УД ЦК ВКП(б) и трестом «Ростоблсельстрой».

    (Экспозиция Дома-музея М. А. Шолохова, ксерокопия документа.)

    1946, весна

    Встреча М. А. Шолохова на берегу р. Еланки, около хутора Волохова, с одним из прототипов А. Соколова из рассказа «Судьба человека» (по рассказу С. М. Шолоховой).

    (Каргин К. А. О реализме в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» // «Дон». 2001, №№ 1—4. С. 238.)

    Постановлением ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» писатели Анна Ахматова и Михаил Зощенко были осуждены за проявления космополитизма, низкопоклонства перед Западом, отступлений от социалистического реализма.

    1946, 6 июня

    М. А. Шолохов публикует в «Правде» статью «Великий друг литературы», посвященную памяти М. И. Калинина.

    Из статьи: «... Всего лишь два месяца назад мне довелось встретиться с Михаилом Ивановичем. Внимательно расспросив о моих творческих планах, о том, как идет работа над романом «Они сражались за Родину», он сказал:

    — Я давно хотел вас видеть, чтобы поговорить о вашей книге. Признаться, я побаивался, как бы вы, работая над романом об Отечественной войне, не упустили из виду следующего, как мне кажется весьма важного обстоятельства. И Михаил Иванович подробно изложил и обосновал, что, по его мнению, должно бы быть отображено в будущей книге.

    Когда в ответ я сказал, что это входит в мои замыслы и что я непременно, в меру моих сил, постараюсь об этом написать, Михаил Иванович сказал:

    — Ну, вот и хорошо! Стало быть, опасения мои напрасны...

    Потом он пытливо расспрашивал о жизни колхозников на Дону...

    Прощаясь со мной, Михаил Иванович спросил, когда я думаю закончить первую книгу. Я назвал приблизительно срок.

    — Тогда я еще дождусь и почитаю, — сказал он. — А впрочем, вы не торопитесь и не особенно считайтесь с нашим читательским желанием: наше дело жать на писателя, чтобы книга была поскорее, а ваше дело — создать такую книгу, чтобы она была достойна внимания народа, которому вы служите».

    («Правда». 1946, № 134, 6 июня; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 120—124).

    1946, 18 августа

    М. А. Шолохов пишет Е. Н. Пермитину письмо, в котором приносит извинение, что задержал ответ и книгу, которую автор прислал ему с просьбой дать предисловие. В письме говорилось: «... Теперь несколько слов по вопросу о «Любви», поработал ты над ней основательно, переиздать ее стоило бы (во всяком случае, я — за это). Но от предисловия ради бога уволь. Не мой это ”жанр”...»

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 244; Автограф: ГЛМ, оф. 5997, ф. 212, И 512 36/799; Майборода Н. Г. Податься больше некуда // «Дон». 2002, №№ 7—8. С. 220—232.)

    1946, 7 сентября

    М. А. Шолохов вошел в состав Государственной редакционной комиссии по подготовке академического издания сочинений Л. Н. Толстого согласно постановлению Политбюро ЦК партии. Председателем комиссии стал А. А. Фадеев.

    1946, 30 сентября

    В станице Вешенской состоялось торжественное заседание районных организаций, посвященное 25-летию литературной и общественной деятельности М. А. Шолохова.

    Из выступления М. А. Шолохова: «... В советской литературе есть два течения. Одни писатели очень быстро откликаются на текущие события, другие создают свои произведения сравнительно медленно, но стараются написать запоминающиеся книги.

    В Великую Отечественную войну мы все очень быстро откликались на волнующие темы. Этого требовала жизнь. Я тоже тогда писал быстро. Однако я отстаиваю свое право на работу более медленную, чем хотелось бы читателям, но чтобы эта медлительность была оправдана качеством. <...>

    Можно писать быстро плохие книги, и медленно — хорошие.

    О неуклонно растущем влиянии советской литературы, о ее популярности говорит хотя бы такой пример: недавно на Всемирном Конгрессе деятелей культуры в защиту мира, состоявшемся в польском городе Вроцлаве, делегат с Антильских островов сказал мне, что он истратил последние два фунта стерлингов на приобретение перевода «Тихого Дона». Этот эпизод свидетельствует о проникновении нашей ведущей советской литературы во все самые удаленные уголки земного шара...»

    «ЛГ» помещает корреспонденцию ТАСС из Швеции:

    «10 декабря состоится очередное присуждение Нобелевской премии. Среди либеральных кругов шведской интеллигенции, в том числе среди писателей, не раз поднимался вопрос о том, что Нобелевская премия никогда не присуждалась представителям советской науки и литературы. В области литературы за последние годы неоднократно выдвигалась кандидатура М. Шолохова, писателя, которого хорошо знают и любят в Швеции. Выражая мнение радикальных кругов Швеции, известный шведский поэт и публицист Эрик Бломберг в этом году вновь выдвигает кандидатуру Михаила Шолохова и выступает в «Ню Даг» с серией статей, посвященных творчеству Шолохова. Михаил Шолохов «как никто другой достоин Нобелевской премии, которая должна присуждаться как за художественные достоинства, так и за идейность», — пишет Эрик Бломберг».

    (Редакционная статья // «ЛГ». 1946, 19 октября.)

    1946, осень

    М. А. Шолохов находился на обследовании в ЦКБ.

    остроумные беседы; иногда даже получали предупреждение «за нарушение режима»...

    (Из беседы Н. Т. Кузнецовой с С. М. Шолоховой; ноябрь 2003 г.)

    1946, осень

    Поездка в Приуралье. Охота у о. Челкар. Визит М. А. Шолохова к П. П. Гавриленко.

    (Фонды ГМЗШ. Воспоминания В. П. Вареева // НВ-2747.)

    М. А. Шолохов оказывает помощь колхознику колхоза им. Буденного (Вешенского района), когда ему не выдали положенные на трудодни 21 центнер зерна.

    В своих воспоминаниях А. В. Зенков пишет, что из урожая будущего года ему привезли этот долг на дом.

    (Фонды ГМЗШ // КП-5722.)

    1946

    По поручению И. В. Сталина А. А. Жданов предложил М. А. Шолохову пост секретаря Союза писателей СССР. Писатель отказался.

    «Не смогли бы вы, хотя бы ненадолго, возглавить писательский союз?» Шолохов: «За предложение спасибо. Но дело вот в чем. Через три часа поезд на Ростов, и я уже взял билет...»

    (Осипов В. Тайная жизнь Михаила Шолохова. С. 254—255; Губанов Г. Указ. соч. С. 29.)

    1946

    Выход в свет глав романа «Они сражались за Родину» отдельным изданием.

    (Шолохов М. А. Они сражались за Родину. Главы из романа. Воронеж, 1946).

    1946

    Первая публикация 1-й книги романа «Поднятая целина» в ГДР.

    1946

    В ФРГ осуществлено издание «Тихого Дона» в трех книгах. Печаталось в издательстве Х. Ф. Краус (Нью-Йорк).

    1946

    «SWA — Verlag» осуществило издание 1-й книги «Поднятой целины», о которой критик Эйлау писал: «... Хутор становится сценой мирового звучания».

    Раздел сайта: