• Приглашаем посетить наш сайт
    Высоцкий (vysotskiy-lit.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1947 г.

    1947, 14 февраля

    Встреча и беседа Я. Д. Афанасьева с М. А. Шолоховым в доме писателя. (Первая встреча их была в июне 1942 года в г. Николаевске на Волге.)

    (Фонды ГМЗШ. Восп. Я. Д. Афанасьева // НВ-2965.)

    1947, 29 марта

    Выступая на читательской конференции, А. Т. Твардовский дает высокую оценку роману М. А. Шолохова «Поднятая целина».

    «До появления этого романа для множества людей представления о колхозах, об этом особом мире, который оформлялся перед нашими современниками, ограничивались общими сведениями и понятиями о классовой борьбе в деревне, о новом строе, который утверждается в жизни.

    И как расширились наши знания, больше того, наши представления о существенности, жизненности этого строя на советской земле, когда появился роман Шолохова!»

    (Твардовский А. Утверждать новую действительность // «Лит. газета». 1947, № 13, 29 марта.)

    1947, июнь — июль

    Встреча и беседа М. А. Шолохова с В. Г. Васильевым (Магнитогорский педагогический институт) о работе писателя над «Тихим Доном».

    На вопрос литературоведа о прообразах романа писатель ответил: «В романе нет персонажей, которые были бы целиком списаны с отдельных лиц. Все образы романа — собирательные и, вместе с этим в отдельных образах есть черты людей, существовавших в действительности. Так, в образе Григория Мелехова есть черты военной биографии базковского казака Ермакова. В облике Мелехова воплощены черты, характерные не только для известного слоя казачества, но и для русского крестьянства вообще. Ведь то, что происходило в среде донского казачества в годы революции и Гражданской войны, происходило в сходных формах в среде Уральского, Кубанского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Терского казачества, а также и среди русского крестьянства. В то же время судьба Григория Мелехова в значительной мере индивидуальна».

    (Васильев В. Г. О «Тихом Доне» М. А. Шолохова. 1963. С. 4—7.)

    Из беседы:

    — Когда точно начат и закончен «Тихий Дон»?

    — Роман начат осенью (октябрь) 1925 года и закончен в январе 1940 года.

    — Каковы варианты «Тихого Дона», если они были?

    — Я начал роман с изображения корниловского путча в 1917 году. Потом стало ясно, что путч этот, а, главное, роль в нем казаков будут мало понятны, если не показать предысторию казачества, и я начал роман с изображения жизни донских казаков накануне Первой империалистической войны. Вариантов отдельных глав было множество. Весь роман в целом я правил много раз, но, перечитывая его, иногда думаю, что теперь я многое написал бы иначе.

    — Можно ли воспользоваться рукописями отдельных глав, чтобы изучить характер авторской работы над ним?

    — Рукописи «Тихого Дона» погибли во время обстрела немцами станицы Вешенской: две небольшие бомбы попали в этот дом, где мы сейчас разговариваем, рукописи находились здесь, много вещей и бумаг растащили из дома. Найти концы сейчас трудно, такая же участь постигла и письма читателей по поводу «Тихого Дона» <...>

    — Для чего введен в роман эпизодический образ атамана Лиховидова и дана его предыстория?

    — Образ Лиховидова характеризует обстановку на Дону в конце 1918 года, когда различного рода авантюристам типа Лиховидова был открыт путь к власти. <...>

    — Каковы, по вашему мнению, должны быть черты народности художественного произведения?

    — Художественное произведение должно быть доходчиво как в отношении простого малообразованного читателя, так и высококвалифицированного. В этом смысле язык произведения может содержать подлинно-народные элементы: народные обороты речи, даже семантически здоровые диалектизмы. Народные элементы, обогащая литературный язык, в то же время не снижают его литературного достоинства. Народность художественного произведения предполагает также отражение народного взгляда на события, на человеческие отношения, на природу...»

    (Васильев В. Г. О «Тихом Доне» М. А. Шолохова. 1963. С. 4—7.)

    1947, 19 июня

    Пишет письмо Д. Г. Ефремову (первому секретарю РК КПСС Подтелковского района Волгоградской области) с просьбой помочь колхознику колхоза «Красный Октябрь» П. И. Косогорову получить направление на операцию в хирургическое отделение клиники г. Сталинграда, а также с просьбой привлечь к ответственности рыбаков, браконьерствующих на Хопре.

    Из письма: «... Думаю, будучи в Москве (на днях выезжаю на пленум Союза Сов. писателей), поставить перед Совмином РСФСР вопрос об упорядочении работ на Дону по углублению русла и о запрещении водникам заниматься подрывными работами, которые пользы не приносят, а вред — огромный. Рыбу-то в Дону всю перевели и, если так будет идти и дальше, то переведут остальную.

    По возвращении из Москвы думаю побывать у вас в Слащевской.

    Шлю дружеский привет.

    М. Шолохов».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 248; Письма М. А. Шолохова Д. Г. Ефремову. Фонды ГМЗШ // КП-8155; Шилин Н. 10 писем Михаила Шолохова // «Отчий край». 1997, № 3. С. 137.)

    1947, 29 июля

    В письме И. В. Сталину М. А. Шолохов обращается с просьбой разрешить ему с женой поездку в Швецию: «... Накануне завершения работы над книгой мне хотелось бы, если это можно, поехать с женой в Швецию. <...>

    Сейчас я нахожусь в Москве и ожидаю Вашего решения».

    На письме пометка: «Архив. 8. X. 47». Записи об ответе нет, ответа не последовало.

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 249; Автограф в РГАСПИ; Осипов В. О. Указ. соч. С. 261; Федь Н. Парадокс гения // «Молодая гвардия». 1995, № 4. С. 243; Губанов Г. Указ. соч. С. 30.)

    1947, 25 августа

    Обращается с письмом к Д. Г. Ефремову — ходатайствует о пересмотре дела колхозницы А. К. Яцыненко, которая за нехватку трудодней была, будучи больной, направлена на принудительные работы.

    7 апреля 1949 года М. А. Шолохов повторно обращался к Д. Г. Ефремову по поводу несправедливого лишения той же колхозницы огорода.

    «Отчий край». 1997, № 3, С. 137—138.)

    1947 (возможно, 1948), август

    С М. А. Шолоховым встречались тогда научный сотрудник института А. И. Потапенко и винодел С. М. Ткаченко.

    (Андриасов М. А. Сын тихого Дона // Михаил Александрович Шолохов. М.: Правда, 1966. С. 71; Он же: Вешенские были. М.: Современник, 1975. С. 89.)

    Пишет письмо Д. Г. Ефремову о необходимости привлечения браконьеров к судебной ответственности.

    (Шилин Н. Десять писем Михаила Шолохова // «Отчий край». 1997, № 3. С. 140; Фонды ГМЗШ. Фотография Д. Г. Ефремова, первого секретаря Подтелковского райкома партии. Декабрь 1946 // КП-8154.)

    1947, 20 сентября

    За подписью М. Шолохова, А. Фадеева, К. Федина и других советских писателей «Литературная газета» публикует «Открытое письмо» «С кем вы, американские мастера культуры?».

    В «Литературной газете» публикуется статья Н. Асеева «Неповторимые черты», в которой дается высокая оценка творчества Шолохова.

    Из статьи: «Приход в литературу Михаила Шолохова свидетельствовал об овладении нашими писателями большой темой. На первый взгляд, как будто нет никаких оснований сравнивать Шолохова и Маяковского. И, тем не менее, на моей книжной полке они стоят рядом, так же, как в моем представлении о росте и силе советской литературы. Пусть они совершенно различны по характеру своего творчества... Но они родственны для меня по упорству и последовательности пролагаемого пути. А главное в том, что оба они — новаторы.

    ... У Маяковского и Шолохова традиция не заслоняет чувств и мыслей писателя-современника, писателя-новатора. И у того, и у другого главное устремление — на раскрытие изменений, происходящих в мире.

    Я потому так внимательно останавливаюсь на этих двух писателях, что они кажутся мне характернейшими по умению выразить наше время. Есть писатели иной силы, хуже и лучше, разнообразней и плодовитей, — талантов у нас не мало, — но выразительней, своеобразней, на мой взгляд, нет» («Лит. газета». 1947, № 44, 8 октября).

    Визит в станицу Вешенскую, к М. А. Шолохову, военного корреспондента И. Араличева. (В том же году корреспондент опубликовал очерк, где писал об утрате шолоховского архива.)

    В беседе с корреспондентом писатель сказал, что роман «Они сражались за Родину» пишется труднее, чем «Тихий Дон». «В «Тихом Доне» я был свободен перед живыми и перед мертвыми, там все было историей, а сейчас передо мной живая жизнь... Так же, как и во времена «Тихого Дона», приходится все неоднократно переделывать, тщательно взвешивать каждую деталь. Материала обилие. Одно вытесняет другое. Хочется роман сделать лучше, компактнее. Напишешь несколько глав, потом прикинешь и видишь — не то. Переделываешь. Что-то выбрасываешь, что-то дополняешь».

    Из беседы: «... Меня интересует участь простых людей в минувшей войне. Солдат наш показал себя в дни Отечественной войны героем. О русском солдате, о его доблести, о его суворовских качествах известно миру. Но эта война показала солдата в совершенно ином свете. Я и хочу раскрыть в романе новые качества советского воина, которые так возвысили его в эту войну» (Шолохов М. А.)

    (Араличев И. В гостях у Михаила Шолохова // «Вымпел». 1947, № 23. С. 24.)

    1947

    «Пусть жена едет домой, муж уже дома».

    (Котовсков В. Мужество писателя // «Молот» (Ростов-на-Дону). 1996, №№ 51—52, 6 апреля. С. 12.)

    1947

    М. А. Шолохов помог А. И. Безбородову (в то время военнослужащему Советской Армии в г. Эберсфельде, близ Берлина) с вылетом из Вешенской в Миллерово на У-2, а в Миллерово вместе с писателем он на «эмке» доехал до железнодорожного вокзала.

    (Солдат и писатель // «Вперед» (Фролово). 1997, № 35, 7 марта. С. 2.)

    1947

    «Правды» А. Навозовым в Вешенской, на партийной конференции. Во время беседы на следующий день М. А. рассказал, как он пришел в «Правду»: «Произошло это в конце двадцатых годов... Наверное, тебе известно, как «Правда» нашла «желтоклювого орелика». Так везде пишут сейчас. А ведь в статье Серафимовича «Тихий Дон» не только похвала появившемуся писателю. Там изложена перспектива, содержатся советы молодому писателю» (Навозов А. Навсегда остается правдистом // «Молот». 1985, 23 мая. С. 3.)

    Раздел сайта: