• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1948 г.

    1948, 16 января

    М. А. Шолохов отправил телеграмму А. С. Серафимовичу в связи с его 85-летием: «Дорогой Александр Серафимович! По-сыновьи крепко обнимаю Вас. Как и миллионы Ваших читателей, всегда думаю о Вашей жизни с любовью, теплотой, благодарностью. Ваш Шолохов».

    («ЛГ». 1948, № 5, 17 января.)

    1948, не позднее 18 января

    Телеграмма М. А. Шолохова С. М. Турковой: «Дела закончил, статья идет «Правде» девятнадцатого. Выезжаю двадцатого. Всех обнимаю. Шолохов».

    Имеется в виду очерк «Слово о Родине», который публиковался в «Правде» 23 и 24 января 1948 года. Отдельная публикация очерка «Слово о Родине» была осуществлена издательством «Правда» (библиотека «Огонек», 1948, № 4).

    «Слово о Родине» — взволнованный рассказ о родине и советских людях, о жертвах, принесенных советским народом во имя спасения Родины.

    («Русская литература». 1996, № 2. С. 166; Оригинал телеграммы хранится в ИРЛИ (датируется по содержанию).)

    1948, 20 февраля

    М. А. Шолохов ответил на просьбу В. В. Гуры дать отзыв об опубликованных главах его книги «Земля русская» — «Фронтовой дорогой».

    «... По отдельным главам я не берусь судить о достоинстве всей вещи. Что касается всего романа, — давай спишемся летом (июль — август), раньше прочитать не смогу, просто не имею физической возможности...»

    (Гура В. Издали и вблизи // «Молот». 1990, №№ 57—58, 10 марта. С. 6.)

    1948, февраль

    Первый приезд в Вешенскую, к Шолоховым, их невестки, жены сына Александра, Виолеты Антоновны Гошевой (Юговой). Встречали невестку всей родней. Расписались они в ЗАГСе только тогда, когда Виолета поменяла гражданство. Михаил Александрович в самый первый ее приезд назвал ее дочерью.

    В. А. Шолохова: «... Бывало, мы приезжаем, папа бросает работу, сидит, слушает нас. Выглядел всегда довольным жизнью. Ни разу я не видела его удрученным или раздраженным...»

    (Митрохин В. Невестка гения // «Республика Крым». 1998, № 4, 14 января.)

    1948, 10 марта

    М. А. Шолохов телеграфирует С. А. Ермолинскому: «Сильно болен, выздоровлении сообщу. Привет. Шолохов». (Датирована по почтовому штемпелю.)

    (С. А. Ермолинский (1900—1984) — драматург, киносценарист, друг писателя со второй половины 1930-х годов, автор (совместно с М. А. Шолоховым) киносценария «Поднятая целина» (1938). Осенью 1940 был осужден и на 5 лет сослан в Казахстан; реабилитирован в 1962.)

    Фильм по сценарию С. А. Ермолинского поставлен не был.

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 254; Оригинал телеграммы хранится в РГАЛИ, ф. 3104, оп. 1, ед. хр. 135.)

    1948, 27 марта

    «30 приедут врачи Ростова зависимости их решения либо выеду Москву, либо ты приедешь Вешенскую. Жди телеграмму. Шолохов».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 255; Датирована по почтовому штемпелю. Оригинал хранится в РГАЛИ, ф. 3104, оп. 1, ед. хр. 135.)

    1948, 12 апреля

    Обращается к Д. Г. Ефремову с ходатайством о восстановлении в колхозе им. Лагутина Петрова (участника Отечественной войны, отца 3 детей, трижды раненного в войну, имеющего правительственные награды).

    Из письма: «... Нельзя обрекать на голод человека, трижды раненного в Отеч<ественной> войне, имеющего правит<ельственные> награды, да к тому же еще обремененного большой семьей».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 255; Фонды ГМЗШ // Ф. 1, КП-8150. Впервые опубликовано в газ. «Крестьянское слово», (Волгоград). 1997, № 1, январь. С. 6; Шилин Н. 10 писем // «Отчий край». 1997, № 3. С. 139.)

    1948, 7 мая

    Пишет письмо С. А. Ермолинскому. Из письма: «Слезницу твою тотчас же передал пред<седателю> Моссовета, но что-то ничего в ответ не имею. Такова, видно, «традиция», — не отвечать ни просителю, ни слуге народа...

    Временно могу утешить тебя только тем, что вскоре буду в Москве и тогда постараюсь лично ударить челом и добиться ответа. Тогда же извещу тебя...»

    С. А. Ермолинский с женой Марией Артемьевной жил в то время в Тбилиси.

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 256; Оригинал письма хранится в РГАЛИ. Ф. 3104, оп. 1, ед. хр. 135.)

    1948, 23 мая

    М. А. Шолохов отправляет записку и угощение (стерлядь) Андриану Тихоновичу Чукарину, соседу, другу по рыбалке: «Дорогой Андриян Тихонович! Посылаю Вам стерляди на уху. Вся беда в том, что самая крупная стерлядь показала из воды нос и спрашивает: «А где этот бравый старичок с усами, что тенорком поет?» Спиридон ответил, что, мол, хворает... Стерлядь хвостом махнула и говорит: «Подожду ловиться, пока он выздоровеет. С молокососами я не знаюсь!» — Теперь понимаете, — какая штука? Крупная стерлядь ждет Вас! Скорее поправляйтесь. 23.5.48 Ваш М. Шолохов».

    (Бирюлин И. Октябрь, Вешенская // «Сов. Дон». 1979, № 24, 23 февраля; То же // «Сов. Россия». 1979, 4 ноября. С. 2.)

    1948, 27 мая

    Пишет письмо на киностудию «Мосфильм».

    Из письма: «В связи с работой над новым романом я не имел возможности непосредственно участвовать в написании сценария «Тихий Дон». Этот сценарий написан тов. С. А. Ермолинским единолично.

    Ознакомившись со сценарием, я сделал ряд замечаний, касающихся разработки отдельных сцен и общей композиции вещи. Тов. Ермолинский внес соответствующие исправления в окончательную редакцию.

    Вполне доверяя кинематографическому опыту т. Ермолинского, я хотел бы вместе с тем (когда будет осуществляться постановка фильма) ознакомиться с режиссерской разработкой сценария.

    М. Шолохов».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 258; Собр. соч. в 9 т. Т. 9. С. 205; Подлинник хранится в РГАЛИ, ф. 2453, оп. 2, ед. хр. 382.)

    1948, 25—28 августа

    Хренников, художники Герасимовы.

    Из корреспонденции в «Правде»: Варшава, 23 августа (ТАСС): «Сегодня через Варшаву на пути во Вроцлав проследовала советская делегация, которая примет участие в работах Международного конгресса деятелей культуры в защиту мира. <...>

    Прилетевший из Москвы в Варшаву на самолете писатель М. А. Шолохов присоединился к делегации...»

    Из статьи в «Правде»: «Мировая общественность, может быть, недооценивала огромных сил растущего протеста против империализма и поджигателей войны. Всемирный конгресс деятелей культуры показал, насколько велики эти силы. Подавляющая часть делегатов выступила сплоченно единым фронтом против растущей угрозы новой войны, той войны, которую навязывает человечеству американский империализм.

    ... За нас, борющихся за мир, против войны, — дочери, сестры, жены, и главное, матери всех простых людей мира, помнящих последнюю страшную войну и ее результаты. Против нас — одиночки, жаждущие бесстыдной наживы.

    Будущее с нами. Оно целиком наше!»

    Во время Второго Всемирного Конгресса деятелей культуры в защиту мира М. А. Шолохов в свободное от заседаний время ездил к воинам Северной группы войск, которой командовал К. К. Рокоссовский. Побывал у летчиков, танкистов, артиллеристов, интересовался учебой и мирным бытом солдат, у журналистов газеты «Знамя победы».

    Начальник отдела редакции газеты М. Камышев, который до войны работал в Ростовской областной газете «Молот», встретился там с писателем. В кабинете редактора состоялась беседа. М. А. коротко рассказал о работе Конгресса, о своей работе. На вопрос капитана Андрианова, откуда писатель черпает яркие образы и великолепные пейзажи, М. А. сказал: «От народа. От вас. От корней жизни народной. Учиться надо у народа». А на вопрос капитана Ивана Свистунова, когда писатель закончит работу над романом «Они сражались за Родину», ответил: «Когда бог на душу положит». В блокнот И. Свистунова писатель написал «на память: «Воинам маршала Рокоссовского. Находясь рядом с вами, шлю горячий привет и крепко обнимаю. Служа вам искусством, постоянно ощущаю неразрывную связь с вами. Страшно хотелось бы, чтобы книга, над которой я сейчас работаю, получила хорошую оценку от тех, кто сражался за Родину. Всегда ваш М. Шолохов 24. VIII. 1948 г.».

    (Корр. ТАСС в «Правде». 1948, № 237, 24 августа; Шолохов М. Борьба продолжается // «ЛГ». 1948, № 71, 4 сентября; Кочетков А. Заветное слово // «Лит. Россия». 1983, 7 января.)

    1948, август

    Публикация в «Правде» статьи «Скорбь наша мужественна» в связи с кончиной А. А. Жданова.

    Из статьи: «Нам, деятелям советской культуры, постоянно соприкасавшимся в работе с ушедшим от нас родным Андреем Александровичем, горька и тяжела эта утрата.

    ... Его доклад на Первом съезде советских писателей в 1934 году, доклад о ленинградских журналах, выступление по вопросам советской музыки сыграли огромную направляющую роль в развитии советской литературы и искусства, его постоянное общение с писателями всегда помогало нам в творчестве и способствовало преодолению многих ошибок».

    («Правда». 1948, № 246, 2 сентября; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. Худ. лит., 1986. С. 147.)

    1948, 10 сентября

    М. А. Шолохов обращается с письмом к А. Ф. Выпряжкину, полковнику, редактору «Газеты дальней авиации» «Красный сокол», органа Наркомата обороны СССР: «... Как к станичнику, обращаюсь к Вам с просьбой: не поможете ли Вы найти хотя бы временную работу т. Жукову, недавно демобилизовавшемуся из армии, в<ашей> газете или еще где-либо?

    Он работает над киносценарием и крайне нуждается в том, чтобы как-то перебиться с деньгами до окончания своей работы.

    Прошу принять его и, по возможности, помочь...»

    10 февраля 1951 года писатель направил в «Красный сокол» приветствие, адресованное советским летчикам, и поздравление с 33-й годовщиной Советской Армии, опубликованное в этой газете 23 февраля 1951 г.

    —259; Автограф письма хранится в ИМЛИ, ф. 143, оп. 1, ед. хр. 11.)

    1948, 14 сентября

    Обращается с ходатайством о снятии судимости с С. Ермолинского к А. Ф. Горкину, секретарю Президиума Верховного Совета СССР.

    Из письма: «... Болезнь, уложившая меня в постель, помешала мне позвонить Вам и условиться о встрече. Сейчас я поднялся и выезжаю лечиться. Пересылаю Вам заявление т. Ермолинского на имя тов. Шверника о снятии судимости. Со своей стороны заявляю, что знаю Ермолинского как честного советского человека...»

    «Независимой газете» в 1999, 6 мая. С. 11; Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 259.)

    Обращается с просьбой к Д. Г. Ефремову по поводу устройства на работу Ф. Ходунова (племянника В. И. Ходунова), демобилизовавшегося из армии.

    (Фонды ГМЗШ. Письмо М. А. Шолохова Д. Г. Ефремову. Ф. 1 // КП-8151.)

    1948, сентябрь

    Чествование М. А. Шолохова в связи с 25-летием его литературной деятельности. На торжественном собрании в актовом зале Вешенского педагогического училища им. Горького — земляков, представителей общественных организаций — с докладом выступил секретарь РК партии Сердюк, с приветствиями — председатель колхоза им. Шолохова Мельник, секретарь РК ВЛКСМ Голубев, пионер Витя Коровин. С ответным словом выступил М. А. Шолохов.

    (В Собр. соч. (М.: Худ. лит., 1986. Т. 8. С. 149) речь опубликована под названием «Создавать произведения, достойные нашего великого времени».)

    Из речи М. А. Шолохова: «... Я всю свою жизнь служу советскому народу, и буду всегда служить ему, отдавая все свои силы».

    (Речь М. А. Шолохова // «Большевистский Дон» (Вешенская). 1948, № 80, 30 сентября; «Молот». 1948, 3 октября. Сообщение о чествовании писателя // «Лит. газета». 1948, № 8, 9 октября. С. 1. Штавдакер Л. А. иобиблиографический справочник. Ростиздат, 1980. С. 8.)

    1948

    Письмо М. А. Шолохова писателю К. Воробьеву о рукописи его книги «Дорога в отчий дом».

    «Вечерний Ленинград». 1987, № 43, 21 февраля. С. 3.)

    1948, 12 ноября

    Письмо М. А. Шолохова А. П. Бибику по поводу ходатайства о реабилитации мужа дочери А. П. Бибика.

    (Котовсков В. Я. Мужество писателя // «Молот». 1996, №№ 51—52, 6 апреля.)

    1948, ноябрь

    «Встречи», опубликованным во фронтовой газете «Красная армия» (газета Юго-Западного, Сталинградского, Донского фронтов), автором которого был сотрудник этой газеты М. В. Ливинцов. Ливинцова вызвали в штаб дивизии, и писатель сказал ему: «Я ваш очерк прочел... Хорошо воюете и хорошо пишете. Мысли хорошие, язык у вас свободный, рассказываете живо... Писать вы можете и, наверное, будете. Но помните: труд писателя — тяжелый труд... Останемся живы и понадобится моя помощь — присылайте свое...»

    После войны М. В. Ливинцов стал учителем, но продолжал выступать в местной печати.

    (Большаков Л. Они познакомились на войне // «Урал». 1965, № 5. С. 153.)

    1948, 6 декабря

    «Вечерняя Москва» публикует приветствие М. А. Шолохова к 25-летию газеты под заглавием «Живу одной жизнью с любимой столицей» (в № 288).

    1948

    «Поднятая целина».

    (Фонды ГМЗШ // НВ-782/49.)

    1948

    «Шолохов навещал... Обсуждал отдельные главы ”Тихого Дона”».

    (Васильев В. Михаил Шолохов. Очерки жизни и творчества // «Мол. гвардия». 1998, № 8. С. 273.)

    Раздел сайта: