• Приглашаем посетить наш сайт
    Блок (blok.lit-info.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1949 г.

    1949, 20 января

    Письмо М. А. Шолохова А. П. Бибику (обещание поговорить о судьбе его зятя с Патоличевым или Пастушенко на предстоящей Ростовской областной партийной конференции).

    8 февраля писатель принял участие в работе конференции.

    (Котовсков В. Я. Мужество писателя // «Молот». 1996, 6 апреля.)

    1949

    В дни премьеры оперы И. Дзержинского «Поднятая целина» в Москве, в филиале МХАТа, состоялось знакомство М. А. Шолохова с бурятским писателем Тугутовым Иосифом Еремеевичем (Баиром Ангариным).

    (Фонды ГМЗШ. Письмо И. Е. Тугутова от 25 ноября 1994 г.)

    1949, 21 января

    М. А. Шолоховым, И. А. Сапегиным, А. Е. Масловым, Г. Г. Федоровым подписан акт о приемке дома комиссией. Проектирование и строительство дома осуществлялось стройконторой Управления делами ЦК ВКП(б) и трестом «Рособлсельстрой» (архитектор В. В. Баринов, инженер Шелехов, бригадир И. С. Комаров, прораб М. И. Буренич, инженер Г. Григорьев).

    Семья М. А. Шолохова вошла в новый дом 14 января 1949 года.

    Общая сумма затрат по строительству дома составила 983,1 тыс. рублей. В погашение этих затрат поступило от Академстроя 360,5 тыс. рублей, остаток задолженности писатель погашал сам.

    (Фонды ГМЗШ. Документ об окончании строительства дома (копия) // НВ / 9323/8; Паспорт усадьбы М. А. Шолохова в строительном отделе ГМЗШ. ЦХСД, ф. 4, оп. 15, д. 113, л. 80, р. 3249 (Постановление Секретариата ЦК КПСС от 13.02.1958 г.).)

    1949, 8 марта

    Письмо М. А. Шолохова Д. Н. Орлову, который в это время лежал в одной из московских больниц.

    Из письма: «В этот «великий» день, когда они празднуют свой праздник, а мы — всего только — соглядатаи, спешу хотя бы на расстоянии обнять тебя, крепко расцеловать...»

    (РГАЛИ, ф. 2216, оп. 1, ед. хр. 240 — автограф.)

    1949, 5 апреля

    В форме ответов на вопросы анкеты написана автобиография для личного дела полковника М. А. Шолохова.

    Из автобиографии: «... Мать убита в 1942 г. во время бомбежки ст. Вешенской немецкими самолетами...

    В Армию призван в июле 1941 г. в звании полк. комиссара. Служил спец. военкорреспондентом. Демобилизован в декабре 1945 г. Награжден Орденом Отеч. войны, медалями. В плену не был.

    За границей был дважды: в 1930 и 1935 г., в связи с изданием моих книг в разных странах. Был в Германии, Франции, Англии, Швеции и Дании.

    В 1922 году был осужден, будучи продкомиссаром, за превышение власти: I год условно...» (Личное дело полковника Шолохова М. А. Архив Вешенского райвоенкомата, № 647).

    По свидетельству А. Д. Солдатова (в то время начальника налогового отдела Букановского волостного Совета), вина Шолохова заключалась в ненадежном хранении списков налогоплательщиков (Михайлов В. К расстрелу приговорен не был...: Соратник М. А. Шолохова о букановском периоде жизни писателя // Газета «Казачий круг», Волгоград. 1992, № 9, май. С. 4).

    М. П. Шолохова в беседе с В. Н. Запеваловым в апреле 1986 года сказала: «Михаил Александрович пострадал за человечность свою (...), в отдельных случаях снижал налоговые показатели, что и было истолковано как послабление» («Русская литература». 1986, № 4. С. 197).

    1949, 7 апреля

    Обращается с просьбой к Д. Г. Ефремову помочь сохранить огород А. К. Яцыненко (колхоз им. Лагутина), которая по состоянию здоровья не может работать в колхозе физически (имеется освобождение от врача Михайловской больницы, где она находилась на спец. лечении).

    (Фонды ГМЗШ // КП-8152; КП-8157; Шилин Н. 10 писем Михаила Шолохова // «Отчий край». 1997, № 3. С. 140.)

    1949, апрель

    Пишет автобиографию.

    Из автобиографии: «... Партвзысканиям не подвергался, ни в троцкистской, ни в пр. контр-революционных организациях не состоял, отклонений от линии партии не имел.

    ... В плену не был».

    (Осипов В. Указ. соч. С. 271.)

    1949, 24 и 31 мая

    Публикация очерка «Свет и мрак».

    Писатель много дней подряд не выходил из своего рабочего кабинета и никого из посетителей не принимал. В станице знали, что писатель работает над статьей для «Правды».

    («Правда». 1949, 24 и 31 мая; Гаранжин В. Вешенские были // «Рабоче-крестьянский корреспондент». 1949, № 5. С. 36.)

    1949, 28—30 июня и 1 августа

    В «Правде» публикуются новые главы из готовящейся к печати первой книги романа «Они сражались за Родину». 29—30 июня и 1 августа новые главы публикуются в «Волгоградской правде».

    1949, 21 июля

    В письме к Д. Г. Ефремову просит помочь «раздобыть» кузов брошенного «Виллиса», «т. к. на моем «Виллисе» коробка основательно поизносилась».

    Из письма: «Кстати, сообщи, пожалуйста, следующее: в обкоме ли Маряхин, не в отпуску ли он? И по-прежнему ли редакторствует в «Сталинградской правде» Филиппов? Мне это нужно, потому что в ближайшее время собираюсь в Сталинград.

    М. Шолохов».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 266.)

    1949, 31 июля

    Журналист Дмитрий Молдавский провел несколько часов в обществе М. А. Шолохова в Сталинграде. По пути в гостиницу, где остановился писатель, он купил местную газету «Сталинградская правда» с отрывком из романа «Они сражались за Родину».

    Когда Молдавский вошел в номер, М. А. беседовал с участником обороны Сталинграда, который рассказывал писателю какие-то фронтовые эпизоды. Писатель слушал, поддакивал, задавал вопросы. На столе лежали чистые листы бумаги, но никаких записей Шолохов не вел. Молдавского и его спутников попросил подождать.

    Молдавский был тогда аспирантом кафедры фольклора ЛГУ. М. А. беседовал с ним о специфике фольклора, ссылаясь на множество источников. Спросил, знает ли собеседник оперу Ивана Дзержинского «Тихий Дон»; пожаловался, что композитор приехал к нему с уже готовой музыкой и что донской песни в опере почти не было. Уважительно отозвался о статье И. Кравченко, посвященной народному творчеству в «Тихом Доне». Упомянул работы многих фольклористов, говорил об изменении направления исследований. Рассказал подробность биографии

    А. М. Листопадова, который более 50 лет записывал донские песни, об особенностях его творчества. Подробно рассказывал о «некрасовцах» и песнях из сборника Листопадова, посвященных им. Говорил о пословицах. Характеризуя метод фольклористики, сказал, что «не следует мешать золотые крупицы с простым песком». Было видно, что разговор о фольклоре ему интересен.

    (Молдавский Д. Крылатая мудрость // «Лит. Россия». 1985, № 21, 24 мая. С. 9.)

    1949, 4—10 августа

    М. А. Шолохов совершил поездку в Сталинград и по Сталинградской области. Поездка была связана с работой над 2-й книгой романа «Они сражались за Родину».

    «М. А. Шолохов закончил первую книгу романа «Они сражались за Родину», главы из которой были опубликованы на днях в «Правде» и «Сталинградской правде». В этих главах описывается период Великой Отечественной войны, предшествующий Сталинградской битве».

    (Ред. ст. М. А. Шолохов в Сталинграде // «Сталинградская правда». 1949, № 152, 5 августа.)

    «После шестидневного пребывания Михаил Александрович Шолохов выехал из Сталинграда.

    — берег Волги, поселки заводов Металлогорода, где находились части 62-й армии, защищавшей Сталинград, побывал в районе Мокрой Мечетки — на местах сражений отрядов народного ополчения, посетил музей обороны Царицына-Сталинграда имени И. В. Сталина».

    В беседе с корреспондентом «Сталинградской правды» М. Аметистовым М. А. Шолохов рассказал, что его посещение Сталинграда связано с работой над второй книгой романа «Они сражались за Родину».

    «... Особенно много мест в нашей области объездил Шолохов в 1949 г., собирая и накапливая материалы для романа «Они сражались за Родину». Он побывал на местах ожесточенных боев за Сталинград...

    Замысел автора был таков: роман «Они сражались за Родину» предполагается как трилогия, повествующая о героической борьбе советского народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков.

    Первая книга романа охватывает начальный период Отечественной войны и заканчивается описанием событий, предшествовавших Сталинградской битве. Вторую книгу автор посвящает Сталинградской битве.

    раз с необычайной силой ощущал величие торжествующей жизни» (Аметистов М. Сердце, принадлежащее партии и народу // «Сталинградская правда». 1955, 26 мая. С. 2).

    Во время пребывания в Сталинграде М. А. Шолохов посетил Сталинградский тракторный завод, Мамаев курган. Ходил по берегу Волги, где были КП героических дивизий. Побывал в Михайловке, колхозе им. Шолохова Кумылженского района. Приезжал в станицу Пятиизбянскую — порт Цимлянского моря. Был и в Подтелковском районе.

    (Ред. ст. Писатель М. А. Шолохов выехал из Сталинграда // «Сталинградская правда». 1949, № 157, 12 августа; Данилов Иван. Горячее сердце // «Советская Россия». 1985, № 115, 19 мая. С. 4.)

    1949, 8 августа

    М. А. Шолохов посетил Музей Обороны Царицына-Сталинграда и оставил запись:

    «Склоняю голову. М. Шолохов. 8 августа 1949 г.» (Дневниковые записи Н. Т. Кузнецовой).

    По свидетельству Г. А. Шальнова, работника Музея Обороны, возле некоторых реликвий — клинок Буденного, фотография матроса-факела Михаила Паникахи, шинель генерала Глазкова, вся изрешеченная, в пятнах крови — писатель останавливался подолгу. Один из сопровождающих его начал уточнять какие-то подробности. Михаил Александрович, не поворачиваясь, тихо обронил: «Тут слова не нужны» (Данилов И. Из уст в уста // «Сов. Россия». 1985, 19 мая).

    1949, август

    Участвует в работе Первой Всесоюзной конференции сторонников мира, выступает с речью.

    Из выступления: «... Великая, величайшая из стран мира — Родина-мать — орлица, покрывающая своими могущественными крыльями сто одиннадцать национальностей, созвала нас сюда для того, чтобы мы сказали от имени народов гневные слова абсолютного отрицания по адресу тех, кто хочет развязать новую войну».

    —167; Фонды ГМЗШ. Фото: А. А. Фадеев, М. А. Шолохов, Густа Фучикова на Первой конференции сторонников мира // НВ-274; Фото: Выступление на конференции // КП-3806; Фото: М. А. Шолохов и А. А. Фадеев на Первой Всесоюзной конференции сторонников мира. Москва, 1949 // НВ-10099/172, п. 64, № 228; Речь М. А. Шолохова // «Правда». 1949, 30 августа; То же // «Известия». 1949, 4 сентября.)

    1949, 6 сентября

    Встреча и беседа с И. Г. Лежневым в Вешенской о судьбе Григория Мелехова, о работе писателя над окончанием романа, о романах «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину».

    (Литературовед И. Г. Лежнев на несколько дней приезжал в Вешенскую. В этот период он работал над литературным сценарием по роману «Тихий Дон».)

    М. А. Шолохов (в беседе с И. Г. Лежневым): «... Никакой я не газетчик. Нет хлесткой фразы, нет оперативности, что так необходимо для газетной работы. <...> Однажды я получил задание описать похороны героически погибшего офицера. Мне хотелось написать с лиризмом, с большим дыханием, но получился не очерк, и то, что я написал, не было напечатано <...> Материал действительности представляется мне в ином виде, нежели это принято в газетном очерке. У меня потребность изобразить явление в более широких связях — написать так, чтобы рассказанное вызвало в читателе и думу».

    1949, 20 декабря

    «Правда» публикует статью М. А. Шолохова под названием «Отец трудящихся мира» (к 70-летию со дня рождения И. В. Сталина).

    1949

    «Пауль Лист» (Швеция) издала «Тихий Дон» (1-я и 2-я книги).

    Раздел сайта: