• Приглашаем посетить наш сайт
    Куприн (kuprin-lit.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1950 г.

    1950, 3 января

    Письмо М. А. Шолохова И. В. Сталину:

    «Дорогой товарищ Сталин!

    В 12-м томе Ваших Сочинений опубликовано Ваше письмо тов. Феликсу Кону.

    В этом письме указано, что я допустил в романе «Тихий Дон» «ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений насчет Сырцова, Подтелкова, Кривошлыкова и др.».

    Товарищ Сталин! Вы знаете, что роман читается многими читателями и изучается в старших классах средних школ и студентами литературных факультетов университетов и педагогических институтов. Естественно, что после опубликования Вашего письма тов. Ф. Кону у читателей, преподавателей литературы и учащихся возникают вопросы, в чем я ошибся и как надо правильно понимать события, описанные в романе, роль Подтелкова, Кривошлыкова и других. Ко мне обращаются за разъяснениями, но я молчу, ожидая Вашего слова.

    Очень прошу Вас, дорогой товарищ Сталин, разъяснить мне, в чем существо допущенных мною ошибок.

    Ваши указания я учел бы при переработке романа для последующих изданий.

    С глубоким уважением к Вам

    Михаил Шолохов».

    И. В. Сталин на письмо не ответил.

    А. И. Пузиков, главный редактор издательства «Художественная литература», лауреат Государственной премии СССР, вспоминал: «Издательство запланировало очередное переиздание романа. Вдруг звонок из ЦК: «Читайте Сталина. В «Тихом Доне» грубые ошибки. В таком виде издавать нельзя...» (Цит. по: Осипов В. Годы, спрятанные в архивах // «Роман-газета». 1995, № 3. С. 59).

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 269; «Гласность». 1992, 1 января, С. 4; Подлинник (машинопись с подписью автора) хранится в РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 827, л. 107; АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 827, л. 107; Сталин И. В. Сочинения. Т. 12. М., 1949. С. 112.)

    1950, 24 января

    Письмо С. И. Батраченко, историку, в то время аспиранту Воронежского пединститута, который обратился к М. А. Шолохову за советом и помощью: «Помимо облархивов я пользовался (при работе над «Тихим Доном». — Н. К.) материалами из библиотеки ЦК ВКП(б)...»

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 272; Гамов И. Земля Шолохова и край воронежский // «Дон». 1986, № 5. С. 137; Собр. соч. в 9 т. Т. 9. 2001. С. 207.)

    1950, 24 января

    В письме к М. Л. Орлову, диалектологу, зав. кафедрой русского языка Сталинградского Государственного пединститута, писатель выражает сомнение в том, что удастся осуществить издание «Словаря донских говоров».

    «... Опасаюсь, что для Вашего словаря не найдете Вы издателя, и по той простой причине, что едва ли в наше время сыщутся «сердобольные» люди, которые станут гальванизировать то, что медленно, но безнадежно отмирает уже сейчас. А впрочем, смотрите сами: «Спыток — не убыток!»...»

    Словарь М. Л. Орлова частично опубликован в газ. «Казачий круг» (Волгоград, 1991, № 8, октябрь — 1992, № 22, декабрь).

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 271; Шолохов на изломе времени. М.: Наследие. 1995. С. 215; Фонды ГМЗШ. Подлинник письма // КП-9162.)

    1950, 25 января

    Обращается к Д. Г. Ефремову с письмом:

    «Дорогой т. Ефремов! Прошу оказать возможную помощь твоему однофамильцу. Он тяжело контужен во время войны, страдает припадками эпилепсии, снят с военного учета и к труду неспособен. Колхоз, как видно, не в состоянии оказывать ему материальную поддержку. Нельзя-ли что-либо сделать по линии Райсобеса или Райисполкома?..»

    (Фонды ГМЗШ. Подлинник письма // КП-8158.)

    1950, февраль

    Выдвижение М. А. Шолохова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР колхозниками сельхозартели им. Шолохова.

    Из выступления звеньевой колхоза А. Т. Калининой: «М. А. Шолохов — наш земляк, подлинно народный писатель. Он вышел из народа и держит с нами самую тесную связь. Произведения Михаила Александровича пользуются огромной популярностью не только в нашей стране, но и у трудящихся всего мира. Как депутат Верховного Совета второго созыва Михаил Александрович с честью оправдал наше доверие, и я не ошибусь, если снова предложу его кандидатуру».

    Из обращения М. А. Шолохова к избирателям: «От всей души благодарю за высокое доверие дорогих земляков, выдвинувших мою кандидатуру в депутаты Верховного Совета СССР. Ваш М. Шолохов».

    («Правда». 1950, № 39, 8 февраля. Обращение М. А. Шолохова к избирателям // «Большевистский Дон». 1950, № 16, 19 февраля. М. А. Шолохов — кандидат в депутаты Верховного Совета Советского Союза по 259 Миллеровскому избирательному округу // «Молот». 1950, 2 марта; Гура В. Указ. соч. 1958. С. 168.)

    1950, начало апреля

    М. А. Шолохов выступил с речью на предпосевном совещании передовиков сельского хозяйства Вешенского района в Доме культуры.

    Из выступления: «... Накануне решающих дней сева позвольте мне от всей души пожелать вам новых успехов в вашем благородном труде — провести сев быстро, в сжатые сроки; хорошо вырастить обильный урожай и дать Родине больше хлеба. Ведь каждому из нас ясно: чем больше дадим мы хлеба, тем могущественнее будет наша страна, тем богаче и радостнее будет наша жизнь».

    (Гаранжин В. Вешенские были // «Рабоче-крестьянский корреспондент». 1949, № 5. С. 37; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М., 1986. С. 167—168; Выступление М. А. Шолохова // «Большевистский Дон». 1950, № 29, 2 апреля.)

    1950, 5 апреля

    Обращается с письменной просьбой к Д. Г. Ефремову помочь А. Ключниковой, одинокой и больной женщине, в выделении ей земли под огород, вдове Штенцова в деле по соцстраховке ее покойного мужа и М. Н. Павлову, который «вот уже месяц лежит, болеет, не встает с постели. Надо бы отправить его в Сталинград и — если можно — сансамолетом. Положение у него серьезное. <...>

    ... зиму провел вне дома, и только 29/3 прибился к родным пенатам (о себе. — Н. К.)...»

    «Отчий край». 1997, № 3. С. 140.)

    1950, 20-е числа мая

    Чествование М. А. Шолохова в связи с 45-летием со дня рождения.

    (Ред. ст. Литературный вечер // «Большевистский Дон». 1950, 28 мая; Макаров С. Наш Шолохов // «Молот». 1950, 24 мая.)

    1950, май

    Четвертой районной партийной конференцией избирается в состав Вешенского райкома партии.

    1950, 5 июня

    Письмо Г. М. Маленкову с сообщением о работе над второй книгой романа «Они сражались за Родину» и просьбой о допуске к архивным документам, относящимся к обороне Сталинграда. Ответа не последовало.

    Из письма: «... Завершая первую книгу романа «Они сражались за Родину» и уже приступив вчерне к работе над второй, — испытываю острую необходимость в ознакомлении с материалами, касающимися обороны Сталинграда.

    Мне не нужны материалы секретного характера, мне нужен «живой» материал, т. е. политдонесения, поступавшие из рот, батальонов, сводки и все остальное, что сможет оказать мне помощь в воссоздании обстановки 1942—43 гг. Но и с этим я не смогу — как мне сказано — ознакомиться без Вашего на то указания Генштабу».

    «ознакомиться с материалами обороны Сталинграда», но получил отказ.)

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 274; Собр. соч. в 9 т. Т. 9. М.: Терра, 2002. С. 208—209; РГАСПИ, ф. 17, оп. 132, ед. хр. 399, л. 104 (Автограф).)

    1950, лето

    М. А. Шолохов беседовал с ростовским журналистом В. Я. Котовсковым.

    (Котовсков В. Шолоховская строка. Ростиздат, 1988. С. 55.)

    Первая публикация 1-й части 2-й книги романа «Поднятая целина» в журнале «Нева».

    (Шолохов М. Поднятая целина. Кн. 2-я, ч. 1-я // «Нева». 1950, № 1.)

    1950, лето

    Приезд в Вешенскую К. В. Потапова.

    «Алик, Светлана + раб божий Кирилл. 1950 г. Вешенская. Свете и Александру. Фотографировал Саша моим аппаратом. Как сегодня, помню, когда увидел тебя 22 июля 1942 г. в Николаевке, приехав из Сталинграда, а потом — прилет из Ст<алингра>да на «У-2» в Дарьинку. Твое поступление в Моск. У<ниверсите>т. И многие, многие встречи. На свадьбе Вашей в июне 1946 г. не был — из Вешек поехал в Ессентуки. Боцмана Александра я увидел лишь в 1947 году, в Вешках. От боцмана до адмирала — это ведь не штука... Молодец! Ну да они потомственные моряки» (Фонды ГМЗШ // КП-10939, п. 11, № 19).

    1950, 24 сентября

    «Правда» публикует статью М. А. Шолохова «Не уйти палачам от суда народов!»

    Публикации предшествовала переписка с редактором «Правды» Л. Ф. Ильичевым, в ходе которой уточнялось содержание, исправлялись отдельные места статьи, рукопись дописывалась, писатель возражал против неприемлемых для него сокращений текста.

    Текст телеграммы (не позднее 21 сентября): «Джек Лондон и я решительно возражаем против сокращения цитаты рассказа «Любовь к жизни». Прошу сохранить полностью. Сердечный привет. Шолохов».

    «Своего имени буду говорить встрече. Имени Джека Лондона торжественно заявляю русскому переводу: нельзя сказать «вывихнул себе лодыжку», говорят «вывихнул ногу», иначе пахнет космополитизмом. Смотри нелепицу абзац шесть, два столбца, усечена фраза непоследовательно, не говоря остальном. Убит небрежностью технической правки, отсутствием надлежащих знаков препинания. Обнимаю, твой Шолохов».

    По этому же поводу писатель телеграфировал в ЦК КПСС Г. М. Маленкову 22 сентября 1950 г.: «Убедительно прошу Вас ознакомиться моей статьей Правде тчк совершенно неприемлемые сокращения сокращенные редакцией лишают меня возможности публикования статьи. Ваш Шолохов».

    На телеграмме резолюция, адресованная Ильичеву: «Сообщить Шолохову с прилагаемым текстом статьи согласился».

    (По поводу статьи Шолохов отправлял Л. Ф. Ильичеву семь телеграмм, которые опубликованы в «Письмах», ИМЛИ РАН, 2003.)

    (Шолохов М. А. Собр. соч. в 9 т. Т. 8. С. 170; Т. 9. С. 332, 209; Фонды ГМЗШ. Ксерокопия // НВ-14951; Подлинник в РГАСПИ, ф. 17, оп. 132, д. 296, л. 271; Шолохов М. А. Не уйти палачам от суда народов! // «Правда». 1950, 24 сентября; Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 277. С. 278.)

    Телеграмма М. А. Шолохова директору Государственного издательства «Художественная литература» А. К. Котову:

    «Мой дорогой друг, заседании быть не могу. Я за полноценное издание Толстого. Передай мой низкий поклон Родионову, его супруге. Обнимаю. Твой Шолохов».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 278; «Литературная Россия». 1995, № 22, 2 июня. С. 5. Оригинал в РГАЛИ, ф. 1460, оп. 1, ед. хр. 207.)

    1950, конец сентября

    О пребывании М. А. Шолохова в Уральске в 1950-е П. П. Гавриленко писал: «В Уральске, в доме № 48 по Комиссаровской улице, родились первые главы 2-й книги «Поднятой целины»; здесь писатель правил первые гранки отрывков, вскоре опубликованных в «Правде». Над ними трудился он и в палатке в причелкарских степях».

    (Гавриленко П. П. Шолохов среди друзей. Алма-Ата: Жазушы, 1975. С. 29; Фонды ГМЗШ. Воспоминания В. П. Вареева // НВ-2747.)

    1950, октябрь

    На Второй Всесоюзной конференции сторонников мира М. А. Шолохов был избран в Советский комитет защиты мира.

    1950, 2 октября

    По просьбе избирателей г. Миллерово М. А. Шолохов обращается к Г. М. Маленкову за поддержкой. В целях развития промышленности и благоустройства города необходимо было построить водопровод и решить вопрос подключения высоковольтной линии Каменской ТЭЦ.

    (Впервые: Осипов В. О. Тайная жизнь Михаила Шолохова. М.: Раритет. 1995. С. 276—277; Автограф письма хранится в РГАЛИ; Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 279.)

    1950, 30 октября

    1950 г. (Речь идет о платежах по ссуде на строительство жилого дома для писателя в Вешенской).

    (Фонды ГМЗШ. Копия. НВ-13823 / Экспозиция Дома-усадьбы М. А. Шолохова в станице Вешенской.)

    1950, октябрь—ноябрь

    М. А. Шолохов принял для беседы корреспондента газеты «Комсомолец» (Ростов) В. Губарева.

    «Комсомолец». 1965, 3 ноября. С. 1.)

    1950, ноябрь

    По поручению Г. М. Маленкова в Совет Народных Комиссаров СССР были представлены предложения, связанные с восстановлением Вешенской электростанции, работа которой возобновилась в 1952 году.

    1950, 2 декабря

    Телеграмма М. А. Шолохова главному редактору «Правды» Л. Ф. Ильичеву:

    «Дорогой редактор, издательство «Правды», кажется, издает мои статьи. Прошу перевести телеграфом гонорар или на худой конец аванс редакции. Пребываю абсолютно грустном безденежье, надежде на выручку и неизменно добрых чувствах к тебе. Привет. Шолохов».

    Речь идет о сборнике статей «Не уйти палачам от суда народов!» М.: Правда, 1950, Библиотека «Огонек», № 44.

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 281; Оригинал телеграммы — в ГЛМ, ф. 321, № 8.)

    1950

    М. А. Шолохов оказал помощь абитуриенту из рабочей семьи.

    Из телеграммы писателя Ю. Б. Лукину: «... Дорогой Юрбор... Мною получена телеграмма Москвы следующего содержания: прошу оказать помощь, блестяще сдал экзамены университет, отделение журналистики не принимают. Отец погиб на фронте, мать уборщица. Возвращаться Грозный нет смысла... Очень прошу тебя лично узнать, и если игра стоит свеч, помочь парню от моего имени. Обнимаю, твой Шолохов».

    «Тихий Дон». М.: Голос, 2000. С. 12—13.)

    1950

    Выход в свет сборника русских народных сказок «Волшебное кольцо» в обработке А. Платонова под общей редакцией М. А. Шолохова.

    1950

    Публикация романа «Поднятая целина» (кн. 1-я) в переводе Чжоу Ли Бо издательством «Шэнхо» («Жизнь») в Пекине.

    Раздел сайта: