• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1966 г.

    1966, 1 января

    М. А. Шолохов в статье, опубликованной в новогоднем номере «Правды», пожелал соотечественникам успехов и побед в труде, счастья; литераторам — чтобы их произведения помогали партии в воспитании нового человека.

    Из статьи: «... Всем людям земли, нашим современникам, живущим в самых разных странах, — мира во всем мире, движения вперед по пути прогресса и демократии!»

    Самому себе писатель пожелал «закончить в наступающем году, как уже обещал читателям, первый том романа «Они сражались за Родину». Конец этой работы еще не будет делу венец. Пора уже приступить и к продолжению...»

    (Шолохов М. А. Пусть сбудется! // «Правда». 1966, 1 января; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит. С. 322.)

    1966, 10 января

    На торжественном собрании в Вешенском ДК М. А. Шолохову был вручен диплом почетного доктора философии Лейпцигского университета им. К. Маркса. Для этого торжественного акта в Вешенскую прибыли из Лейпцига декан филологического факультета, профессор, доктор философии Эберхард Брюнинг и зав. кафедрой русской и советской литературы доктор Эрхард Хексельшнайдер. Вместе с ними в Вешенскую приезжал сотрудник посольства ГДР в Москве Хельмут Шлемм.

    Профессор Брюнинг обратился к писателю с речью. Затем по старой университетской традиции был оглашен приветственный адрес. После этого был вручен диплом. Писатель ответил благодарственной речью и передал студентам Лейпцигского университета рукописный автограф — пожелание успехов и счастья. «Universitatszeitung» опубликовала фотокопию автографа. (Этот номер газеты был прислан М. А. Шолохову в письме Э. Хексельшнайдера по возвращении его в Лейпциг.)

    После вручения писателю диплома почетного доктора философии Лейпцигского университета литературовед В. В. Гура взял у него интервью.

    (Шолохов М. А. По велению души. М.: Мол. гв., 1970. С. 385; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 323; Андриасов М. А. Вешенские были. М.: Современник, 1975. С. 139; Зимовнов А. А. Указ. соч. С. 64; Фонды ГМЗШ. Восп. В. Е. Рубцова // КП-982).

    1966, 18 января

    Писатель передал дарственные экземпляры своих книг ветеранам Кировского завода Савичу и Леонову.

    Надпись на книге: «Леонову Ивану — казаку ст<аницы> Вешенской и х<утора> Базковского — с приветом М. Шолохов 18.01.66 г.»

    (Лукин Ю. Б. Он заглянул в их души // «Юность». 1985, № 5.)

    1966, 24 января

    Письмо М. А. Шолохова А. М. Борщаговскому, писателю и критику (по поводу публикации очерка А. Гурвича о «Поднятой целине»).

    Из письма: «... Статью покойного Гурвича о ”Поднятой целине” безусловно надо печатать. Она еще сослужит свою службу, но чтобы она заставила ханжей мыслить иначе, — жестоко сомневаюсь!..»

    Речь идет о статье А. С. Гурвича «Прокрустово ложе», в которой шла полемика с рядом критиков, упрекавших Шолохова за показ взаимоотношений Давыдова с Лушкой во втором томе «Поднятой целины». Ответное письмо Шолохова решило судьбу сборника. А. М. Борщаговский писал, что он разослал книгу многим. «Откликнулся только один писатель. Из Вешенской пришла телеграмма: ”Получил тчк Спасибо. — Шолохов”» (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 383).

    1966, 29 января

    М. А. Шолохов выехал в Ростов-на-Дону для решения хозяйственных вопросов и в связи с подготовкой района к 50-летию Советской власти.

    (Губанов Г. М. А. Шолохов: Мгновения жизни. Ростов н/Д, 2000. С. 48.)

    В Пенджабском университете (Индия) состоялась научная конференция, посвященная творчеству М. А. Шолохова. Выступая на конференции, профессор Нарула подчеркнул, что в образах Нагульнова, Давыдова, деда Щукаря Шолохов достигает шекспировских высот.

    (Прийма К. В боевом строю // «Лит. Россия». 1985, № 21, 24 мая. С. 10.)

    1966, 18 марта

    М. А. Шолохов помог врачам-землякам Н. И. и А. Н. Бутовым поменять распределение на работу с Украинской ССР на Ростовскую область по месту жительства матери.

    (Губанов Г. Указ. соч. С. 49.)

    1966, 21 марта

    М. А. Шолохов привез из Москвы подарки — копию советского вымпела, доставленного на Венеру, чешскую винтовку с оптическим прицелом, с надписью на ложе: «Другу М. Шолохову. Л. Брежнев. Март 1966 г.».

    «Хрущев называл меня своим другом, Брежнев дарит тоже другу. Правда, с Брежневым я раньше был знаком, чем с Хрущевым. С ним мы спали на одном столе в землянке во время войны, много раз встречались».

    (Там же; Экспозиция в Доме-музее М. А. Шолохова (ст. Вешенская).)

    1966, 22 марта

    Ознакомившись с письмом читателя, где писателю предлагалось выступить на съезде и затронуть вопрос о возмездии к тем, кто уничтожил кадры в период культа личности, М. А. сказал: «Черт его знает, какие есть люди, мщения требуют. Незачем это делать, да и копаться в грязи прошлого не время».

    (Там же.)

    1966, 2 апреля

    Выступил с речью на XXIII съезде КПСС с критикой системы госпланирования и чиновничьего бюрократизма; в защиту природы; по вопросам развития советской литературы; о диссидентах Ю. Даниэле и А. Синявском.

    Из выступления: «... Я выступаю здесь как представитель советской литературы и должен с горечью сказать о том, что успехи у нас, литераторов, не так велики, как того хотелось вам, читателям, и самим нам, писателям...

    ... Количеством мы растем, но, как говорят кооператоры, «предлагаемая продукция не совсем отвечает иногда желаемой кондиции»...

    ... Что касается, например, литературы о войне, то медленное продвижение ее объясняется, на мой взгляд, сложностью самой тематики... Не думайте, что ищу здесь оправдание себе: ведь о войне пишу я не один и будут писать многие после нас. Я просто констатирую факт...

    ... О роли художника в общественной жизни мне приходилось беседовать с писателями, с корреспондентами газет и журналов на больших, представительных собраниях не раз. В частности, это заняло немалое место в моей речи в Стокгольмской ратуше во время нобелевских торжеств прошлого года. Аудитория там значительно отличалась от сегодняшней. И форма изложения моих мыслей была соответственно иной. Форма! Не содержание...

    ... Я принадлежу к тем писателям, которые, как и все советские люди, гордятся, что они малая частица народа великого и благородного. Гордятся тем, что они являются сынами могучей и прекрасной Родины. Она создала нас, дала нам все, что могла, безмерно много дала... Мы обязаны ей всем. Мы все — члены одной огромной семьи. Как же можем мы реагировать на поведение предателей, покусившихся на самое дорогое для нас? С горечью констатирует русская народная мудрость: «В семье не без урода». Но ведь уродство уродству рознь. Думаю, что любому понятно: ничего нет более кощунственного и омерзительного, чем оболгать свою мать, гнусно оскорбить ее, поднять на нее руку!

    Мне стыдно не за тех, кто оболгал Родину и облил грязью все самое светлое для нас. Они аморальны. Мне стыдно за тех, кто предлагает свои услуги и обращается с просьбой отдать им на поруки осужденных отщепенцев <...>

    И еще я думаю об одном. Попадись эти молодчики с черной совестью в памятные 20-е годы, когда судили, не опираясь на строго ограниченные статьи Уголовного кодекса, а «руководствуясь революционным правосознанием», ох, не ту меру наказания получили бы эти оборотни! А тут, видите ли, еще рассуждают о «суровости» приговора.

    — не критика, а грязь из лужи — не краски с палитры художника!..»

    Далее М. А. говорил о проблеме Байкала, бассейна Волги и Дона, о планировании технического оснащения колхозов и совхозов.

    Выступление на XXIII съезде КПСС не всеми было равнозначно истолковано (в той части речи, где он высказался по поводу А. Синявского и Ю. Даниэля). М. А. Шолохов говорил, в частности, о «дорогой цене советской власти», о стыде «за тех, кто оболгал Родину», и двойном стыде «за тех, кто предлагает свои услуги ”отщепенцам”».

    Откликом на речь Шолохова было «Открытое письмо Михаилу Шолохову, автору ”Тихого Дона”» Л. К. Чуковской от 22 мая 1966 года. Автора письма особенно возмутили слова из речи, адресованные Синявскому и Даниэлю, истолкованные Чуковской как требование писателя более сурово наказать их.

    В. В. Васильев: «Между тем Шолохов всего лишь констатировал исторический факт, резко оттеняющий сдвиги в правовом сознании общества, происшедшие с 20-х годов» (Васильев В. В. Собр. соч. М. А. Шолохова в 9 т. Т. 8. М.: Терра — Книжный клуб, 2002. С. 270).

    С. М. Шолохова: «В своем выступлении по поводу этих двух писателей отец остался самим собой. Для него было неприемлемым то, что, едва «скрывшись за бугор», можно начинать охаивать свою страну. Он не призывал ни к какой расправе, лишь провел аналогию с методами осуждения подобного поведения в 20-е годы. И в нравственном плане он был прав» (Из беседы С. М. Шолоховой с Н. Т. Кузнецовой в 1996 г.).

    («Правда». 1966, 2 апреля; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. С. 324—331; Фото: В перерыве заседаний XXIII съезда КПСС. М., 1966 // «Донское слово». 1991, № 6—7, 23 мая. С. 8; Фонды ГМЗШ. Мандат делегата XXIII съезда КПСС М. А. Шолохова // ВХ-124/2.)

    1966, конец апреля — май

    Шолоховы совершили поездку в Японию: Михаил Александрович, Мария Петровна, Светлана Михайловна, Александр Михайлович, Михаил Михайлович, Мария Михайловна; в поездке их сопровождали А. Д. Соколов (помощник писателя), Ю. Б. Лукин (литературовед), Л. Б. Мазрухо (кинооператор).

    По пути в Японию в Хабаровске М. А. Шолохов встретился и беседовал с писателями А. М. Грачевым и В. П. Сысоевым. Встреча состоялась в Хабаровском доме политического просвещения, куда писатель приехал вместе с первым секретарем Хабаровского крайкома партии А. П. Шитиковым и секретарем Правления Союза советских писателей К. В. Воронковым. Состоялась также встреча с корреспондентами окружной военной газеты «Суворовский натиск».

    (Коткин И. Все флаги в гости. М., 1981. С. 42—44; Андриасов М. А. Вешенские были. М.: Современник, 1975. С. 153.)

    1966, май

    Пребывание в Японии. Поездки по стране, знакомство с достопримечательностями: посещение императорского дворца и сада, посещение музеев. Знакомство М. А. с профессором Хара, одним из первых переводчиков «Тихого Дона» на японский язык. Гидами семьи Шолоховых были Иосие Абэ, переводчики Такуя Хара и Эгава.

    Ассоциация японских писателей устроила прием в честь именинника, от имени ассоциации писателя приветствовал ее руководитель Фумико Нива.

    (Лукин Ю. Б. Слово гуманиста // Михаил Шолохов. М.: Худ. лит., 1980. С. 314; Куликов Ф. Встречи на Дальнем Востоке // «Дон». 1979, № 1. С. 160; Сысоев Вс. Признание в любви // «Тихоокеанская правда». 1986, 23 ноября; Прийма К. В боевом строю // «Лит. Россия». 1985, № 21, 24 мая. С. 10; Восп. С. М. Шолоховой.)

    1966, 3 июня

    Присуждение М. А. Шолохову премии «Золотой колос» Министерством культуры и искусства и Союзом деревенской молодежи Польши.

    Всепольский читательский конкурс «Золотой колос» проводился уже 4-й год среди сельского населения Польши редакцией газеты «Дзенник людовы», МК ПНР, Союзом сельской молодежи и Варшавским домом книги. Итоги были подведены в мае 1966 года; участие в конкурсе приняли 401 276 читателей. О «Тихом Доне» было получено 160 000 положительных отзывов.

    До 1966 года его лауреатами были только писатели Польши. Первым иностранным лауреатом конкурса стал Михаил Шолохов.

    М. А. узнал о присуждении ему литературной премии в Японии, где он гостил по приглашению Ассоциации японских писателей. Он попросил корреспондента АПН передать следующее заявление: «Узнав о присуждении мне литературной премии «Золотой колос», сердечно благодарю моих польских читателей за оказанную мне высокую честь. Ваш Михаил Шолохов» (Корр. АПН в Токио // «Комсомолец» (Ростов-на-Дону). № 108, 3 июня. С. 3).

    (Мария Хаенцка. «Судьба человека» в польском восприятии // Творчество Шолохова. Л., 1975. С. 195; Ред. ст. // «Комсомолец». 1966, № 108, 3 июня; Прийма К. И. «Тихий Дон» сражается. М.: Сов. Россия, 1975. С. 165.)

    1966, 8 июня

    сотрудник Ростовского обкома партии А. А. Сидоров.

    (Андриасов М. А. Вешенские были. М.: Современник, 1975. С. 116—185; Губанов Г. Указ. соч. С. 50.)

    1966, июнь

    М. А. Шолохов побывал в колхозе его имени Вешенского района, беседовал с колхозниками, в частности, с С. М. Грузиновым.

    (Чукарин П. Е. Шолохов у колхозников-земляков // «Молот». 1966, № 145, 26 июня. С. 2.)

    1966, июль

    Несколько раз Шолоховы выезжали всей семьей и с друзьями на Хопер, ловили стерлядь; побывали на любимых местах отдыха, где останавливались на 2—3 дня.

    (Губанов Г. Указ. соч. С. 50.)

    1966, июль

    Приезд группы школьников и учителей Московской школы № 504 в Вешенскую. Руководитель группы — преподаватель литературы Г. А. Слаущева Встреча с писателем в Базковском аэропорту, откуда он уезжал в Ростов по депутатским делам (Молчанов В. Признательность таланту // «Донское слово». 1990, 19 мая. С. 12).

    В гостях у Шолоховых в Вешенской побывали Н. Ф. Корсунов с женой.

    (Фонды ГМЗШ. Фото: В поездке в Казахстан // КП-2452, п. 20, № 33.)

    1966, середина июля

    Это был год поездки писателя с семьей в Японию. По возвращении из этой страны писатель, побывав дома, приехал в Казахстан. В клубе Казахстанского целинного совхоза М. А. Шолохов встретился с рабочими совхоза, учащимися Уральского кооперативного техникума, со студентами строительного отряда из Белорусского университета, работавшими в совхозе «Восход», а также с комсомольцами целинного хозяйства и рассказал о своих впечатлениях о Японии: «В Японии я пробыл 18 дней. Это была увлекательная поездка. Страна интересная. <...> У меня остались хорошие впечатления о людях, о городах, которые видел, трудолюбии японского народа, его крепкой хватке в работе».

    Студенты попросили писателя высказать свое мнение о японской литературе, и писатель, в частности, сказал: «Мне думается, что японская литература сейчас на подъеме. Радует рост молодых японских литераторов, литературной смены».

    (Андриасов М. А. Вешенские были // На донской земле. Ростиздат, 1979; Корсунов Н. Ф. Встречи с Шолоховым. Алма-Ата: Жазушы, 1981. С. 72; С Шолоховым... Встречи. Беседы. Переписка. Оренбургское кн. изд-во, 2000. С. 80; Гавриленко П. П. Михаил Шолохов — наш современник. Алма-Ата: Жазушы, 1982; Шолохов среди друзей. Алма-Ата: Жазушы, 1975. С. 143—146; Фонды ГМЗШ. Воспоминания В. П. Вареева // НВ-2747.)

    1966, 3 августа

    В канун 800-летия со дня рождения Шота Руставели М. А. Шолохов писал о его поэме «Вепхистка осани» («Витязь в тигровой шкуре»): «Благодарное человечество не перестанет прикладывать алчущие уста к первозданному источнику жизни — поэзии. Михаил Шолохов. 3. VIII. 66 г. Москва» («Соплис Цховреба» (Тбилиси). 1976, № 250. С. 3).

    Несколько ранее на просьбу М. Давиташвили, главного редактора газеты «Соплис Цховреба», сказать несколько слов о Шота Руставели к юбилейной дате М. А. Шолохов в телефонном разговоре заметил: «Дорогой мой, Шота Руставели не такой поэт, чтобы о нем высказываться на ходу. Я напишу» (По воспоминаниям С. М. Шолоховой, из беседы с Н. Т. Кузнецовой в 1992 году).

    1966, 28 августа

    К. И. Прийма привез в Вешенскую экземпляры английских и американских изданий «Тихого Дона» 1934, 1941 и 1966 гг.

    (Прийма К. И. «Тихий Дон» сражается. М.: Сов. Россия, 1975. С. 210.)

    М. А. Шолохов встречался с бывшими воинами 197 стрелковой дивизии, оборонявшей Вешенскую в 1942—1943 гг.

    1966, 31 августа

    Письмо М. А. Шолохова к участникам расширенного заседания Советского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки в Баку.

    1966, 15 ноября

    Письмо М. А. Шолохова Л. И. Брежневу:

    «Дорогой Леонид Ильич!

    Спасибо за помощь и заботу.

    Как всегда буду рад встретиться и поговорить. Полагаю, что разговор будет о наших писательских делах, а раз так, — то если в дни сессии В<ерховного> С<овета> ты уделишь мне время, — согласен говорить столько, сколько потребуется тебе.

    «Солдат революции» рад будет послужить своему «полковнику».

    Что касается медпроверки, то я иду дальше: при встрече буду просить о том, чтобы не только мне, но и моей старушке дали возможность подлечиться вместе где-либо на юге в такой обстановке, в которой можно было бы сочетать «приятное с полезным», т. е. и лечиться и писать.

    «Красных камнях», при содействии и по совету А. И. Микояна 25 лет назад, зимою, в год начала войны.

    Обнимаю.

    М. Шолохов.

    15.11.66.

    Москва».

    1966, 2 декабря

    В середине 1960-х шло строительство ресторана «Тихий Дон» в г. Сочи. В письме в Сочинский ГК КПСС, обосновывая свое мнение о том, что в поисках экзотики оскорбляются национальные (а также и сословные) чувства, когда официантов наряжают в черкески или в казачью форму, М. А. Шолохов пишет: «И те и другие — исконно свободолюбивые люди, никогда и никому не прислуживавшие, — и вдруг угодливо шныряющие с подносами...»

    (Шолохов М. А. Письма М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 385; Фонды ГМЗШ, ф. 1; Андриасов М. А. Святая жажда правды... // «Вечерний Ростов». 1970, 23 мая. С. 3.)

    1966, 20 декабря

    «Дорогой товарищ Шелест!

    Есть у вас на Украине такой самозабвенный борец за сохранение природы и ее ресурсов — тов. Пугач Ф. К.

    Для пользы общего дела примите и выслушайте его. В тех предложениях, которые он выдвигает, есть «зерно истины», а за сохранность природы надо бороться уже сейчас, иначе поздно будет!

    С добрым приветом к Вам

    20.12.66.

    ст. Вешенская».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 386; «Лит. Россия». 1990, 23 мая. С. 19.)

    1966, 24 декабря

    Из рекомендации: «... Написанные им книги — лучшее поручительство...»

    В мае 1966 г. во время пребывания в Хабаровске М. А. Шолохов побывал в Хабаровском краеведческом музее и оставил запись: «Сердечно благодарен В. Сысоеву, хранителю и умножателю богатств Хабаровского края — за возможность ознакомления с экспонатами музея, собранными любовно и умело».

    («Тихоокеанская звезда». 1987, 6 мая; «Приамурские ведомости». Хабаровск, 1995, 20 мая; Автограф письма хранится у адресата.)

    1966

    Издание романа «Тихий Дон» (1-я, 2-я, 3-я и 4-я книги) в Тегеране издательством «НИЛ» на персидском языке. Перевод Бех-азина.

    «Дан ответ. 24. VI. 66» (Личный архив писателя).)

    1966

    Издание «Тихого Дона» в 4-х томах в Бейруте, в переводе с французского Мишеля Сулеймана.

    (Прийма К. «Тихий Дон» в арабском мире // «Огонек». 1975, № 2. С. 26.)

    1966

    В агентстве печати «Новости» состоялась беседа М. А. Шолохова с группой французских туристов.

    (Лукин Ю. Б. По велению души // Михаил Шолохов. По велению души. М.: Мол. гвардия, 1970. С. 28.)

    1966

    «Вешенский».

    (Фотография, сделанная на месте намечающегося строительства санатория, у минерального источника, 1966 // Губанов Г. Указ. соч.)

    1966

    (Фонды ГМЗШ. Фото В. Чумакова: Г. П. Скориков, маршал авиации, в гостях у М. А. Шолохова в Вешенской // КП-444, п. 20, № 1.)

    Раздел сайта: