• Приглашаем посетить наш сайт
    Блок (blok.lit-info.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1967 г.

    1967, 11 января

    Вручение М. А. Шолохову приза «Золотой колос», учрежденного польской газетой «Дзенник Людовы» («Народная газета»), Министерством культуры и искусства и Союзом сельской молодежи ПНР. При вручении приза посол ПНР в СССР Эдмунд Пщулковский отметил, что Шолохов — самый популярный писатель в Польше.

    М. А. Шолохов (Из выступления при вручении премии): «... Я высоко ценю присуждение мне премии «Золотой колос». Она вдвойне мне дорога, потому что я получаю ее от читателей страны, подарившей миру много мужей в области литературы, искусства, науки. Я благодарен также всем организаторам конкурса и прошу передать глубокую признательность читателям в Польше».

    (Шолохов М. По велению души. М.: Мол. гв., 1970. С. 392; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 334; Губанов Г. Указ. соч. С. 51.)

    1967, январь

    Встреча М. А. Шолохова со студентами литинститута.

    («ЛГ». 1985, 22 мая.)

    1967, начало года

    М. А. Шолохов в письме С. Ф. Медунову, секретарю Сочинского ГК партии, благодарит за подарок — макет межколхозного санатория «Тихий Дон», выполненный работниками сочинского филиала института «Гипрокоммунстрой». От своего имени и от имени своих избирателей выражает просьбу построить по этому макету санаторий, хотя срок для строительства был определен недостаточно большой.

    М. А. Шолохов отправлял также телеграмму в институт «Союзкурортпроект», в которой писатель выражает обеспокоенность срывом плана строительства санатория, а также уверенность в том, что на деле будет найдена возможность ускоренного строительства. На телеграмму быстро пришел обстоятельный ответ с обещанием исправить положение с сооружением здравницы (Котовсков В. Я. Шолоховская строка. Рост. кн. изд-во, 1988. С. 144, 176).

    1967, 23 февраля

    М. А. Шолохову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.

    («Правда». 1967, 25 февраля; Закруткин В. Михаил Шолохов // «ЛГ». 1967, 8 марта. С. 3; Кожевников В. Наш Шолохов // «Правда». 1967, 5 марта.)

    1967, март

    М. А. Шолохов принял участие в работе IV Всесоюзного съезда писателей. В своем выступлении на съезде он коснулся проблемы романа и его возможностей:

    «Я целиком разделяю точку зрения Константина Федина на то, что единственным жанром в прозе — таким, какой в состоянии охватить огромные социальные сдвиги в нашем обществе, — все же был и останется роман. Он дает и будет давать возможность писателю развернуть широкое полотно с изображением происходящих в нашей стране событий, показать огромные изменения в психологии и мировоззрении людей, проследить за судьбами героев на протяжении длительного времени».

    (Шолохов М. Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 339.)

    1967, конец марта

    Проездом из-за рубежа М. А. Шолохов был в Москве, где встретился с группой участников V Всесоюзного совещания молодых писателей. Встреча проходила в ЦК ВЛКСМ.

    (Лукин Ю. По велению души // Шолохов М. По велению души. М.: Мол. гвардия, 1970. С. 12; Ганичев В. Молодые литераторы и Шолохов // Наследники. М.: Современник, 1977. С. 184; Буклет: М. А. Шолохов в комсомольском издательстве «Молодая гвардия». 1975. С. 7.)

    1967, апрель

    К писателю в Вешенскую приезжали работники Воронежской АС. На встрече присутствовал помощник М. А. Шолохова П. Е. Чукарин.

    1967, 10 мая

    На приеме у М. А. Шолохова был начальник Вешенского УС Ф. С. Котельников по поводу строительства нового здания узла связи в станице. М. А. подписал письмо-ходатайство в Министерство связи.

    1967

    М. А. Шолохов принял участие в работе IV съезда писателей СССР, где выступил с речью. За день до выступления на съезде познакомил с текстом выступления И. С. Погорелова, П. Е. Чукарина, П. П. Гавриленко, В. Е. Рубцова.

    В дни работы съезда встречался и беседовал с зарубежными писателями: Я. Ивашкевичем, А. Зегерс, П. Нерудой, Ч. Сноу, П. Джонсон, А. Лундквистом, М. Вине, М. Т. Леон, а также с А. В. Калининым, Мирзо Турсун Заде, В. А. Кочетовым, П. Бровкой, М. Н. Алексеевым и др.

    М. А. Шолохов (из выступления): «... Съезд, проходящий в год 50-летия Советской власти, и для нас в какой-то мере итоговый. <...> Меня радует обстановка спокойной деловитости на съезде и в то же время несколько смущает неприкрытое желание нашего писательского руководства во что бы то ни стало провести съезд, минуя острые углы. Думается, что это не совсем оправданно. Конец так или иначе будет благополучный, но мы не виделись семь лет, и нам есть о чем поговорить, помимо чисто творческих задач и проблем» (Шолохов М. А. Выступление на IV съезде советских писателей // «ЛГ». 1967, 31 мая; «Правда». 1967, 27 мая; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 340).

    Далее М. А. затронул вопрос о взаимоотношениях с частью молодых писателей, которых отличает непризнание общепринятых норм поведения; о необходимости продвижения молодых, шире привлекая их на съезды; высказался против тех, кому хочется «свободы» печати для всех — «от монархистов до анархистов»; о романе как жанре, который в состоянии охватить огромные социальные сдвиги в нашем обществе; выразил уверенность, что советская литература подарит своей стране и миру немало новых блистательных произведений.

    (Фонды ГМЗШ. Фото А. Гостева: М. Т. Заде, В. А. Кочетов, П. Бровка, М. Н. Алексеев, М. А. Шолохов на IV съезде писателей СССР // КП-944/17, п. 20, № 12; М. А. Шолохов на трибуне заседания IV съезда писателей // КП-944/10, п. 20, № 14; Фото Е. Ряпасова: М. А. Шолохов и А. В. Калинин на

    IV Всесоюзном съезде писателей // КГТ-363, п. 20, № 1; Фонды ГМЗШ. Восп. В. Е. Рубцова // КП-982.)

    1967, 13—15 июня

    Визит делегации молодых писателей СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Колумбии, ГДР в Вешенскую; встреча с М. А. Шолоховым. Вместе с молодыми писателями приезжал Ю. А. Гагарин. На центральной площади станицы Вешенской состоялся митинг — встреча гостей с трудящимися района. Состоялась также трехчасовая беседа М. А. Шолохова с молодыми литераторами и выезд на любимое место отдыха писателя — к реке Хопер.

    После творческого семинара Ференц Барани сказал: «Мы, венгры, хорошо знаем, что Дон впадает в Азовское море. Но сегодня мы просим принять нашу поправку: Дон впадает в наши сердца. Так велико наше уважение к творчеству Михаила Александровича Шолохова» (Андриасов М. А. Вешенские были // На донской земле. Ростиздат, 1979).

    В составе делегации были литераторы: Долорес (Колумбия) Е. Кнапке (ГДР), Г. Герлих (ГДР), Е. Кжыштонь (Польша), Р. Самсель (Польша), И. Барани (Венгрия), Я. Гере (Венгрия), Г. Константинов (Болгария), Б. Димитров (Болгария); Л. Васильева, В. Фирсов, О. Сулейменов, О. Алексеев, Ф. Чуев, Ю. Куранов, А. Айлисли, Ю. Мушкетик, Н. Скребов, В. Белов, Г. Машкин, Г. Немченко, Ю. Сбитнев (СССР).

    Вместе с писателями приезжали: первый секретарь ЦК ВЛКСМ С. П. Павлов, летчик-космонавт Ю. А. Гагарин, зам. зав. отделом ЦК КПСС Ю. С. Мелентьев, секретарь Ростовского обкома КПСС М. Е. Тесля, секр. правления Союза писателей СССР В. М. Кожевников, гл. ред. «Комсомольской правды» Б. Д. Панкин, директор издательства «Молодая гвардия» Ю. Н. Верченко, зав. отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ В. Н. Ганичев, редактор журнала «Молодая гвардия» А. В. Никонов, первый секретарь обкома ВЛКСМ В. М. Рамазанов.

    Из истории широко известного фотоснимка В. Турбина (по Ю. Б. Лукину): «... На снимке — Юрий Гагарин, повернув голову в сторону Михаила Александровича, улыбается: дескать, вот какого пассажира я сейчас повезу. А Шолохов уже не может сдержаться, и окружающие слышат его лукавое напутствие: «Ну что, космонавт, поехали? Давай трогай!» — И, весело рассмеявшись, добавляет: «Посмотрим, куда нас Юрочка сейчас доставит, к какому причалу...»

    Из статьи Я. Гере в газете «Правда»: «... Кто-то по приезде начал было читать торжественное приветствие. Шолохов с улыбкой махнул рукой, отнял бумагу: «Поговорим еще... Сначала отдохните с дороги...» И сразу мы окунулись в атмосферу добра, гостеприимства, душевности.

    Мы говорили тогда о его Доне, и о наших Дунае, Тисе — о родине его и нашей, которые так много ждут от своих писателей, которые так доверяют нам, писателям, и многого требуют от нас. «И вы будете старыми, уважаемыми писателями. Будете прокладывать дорогу молодым. Нелегкий груз забот ляжет на ваши плечи. Вы обязаны работать так, чтобы не враг аплодировал, а народ сказал о вас свое уважительное слово...»

    (Лукин Ю. Слово гуманиста // Михаил Шолохов. М.: Худ. лит., 1980. С. 327—328; Навозов А. Шолохов в «Правде». М.: Правда, 1980. С. 83; Гере Я. Ради будущего, ради молодых // «Правда». 1984, 23 февраля. С. 3; Андриасов М. А. Уроки Шолохова // Наш Шолохов. Рост. кн. изд-во, 1975. С. 106; Страницы жизни // «Комсомолец» (Ростов). 1977, 24 мая; От собств. корр. о визите молодых писателей соц. стран // «Веч. Ростов». 1967, № 139, 16 июня; Лукин Ю., Навозов А. Гости станицы Вешенской // «Правда». 1967, № 167, 16 июня. С. 6; Фонды ГМЗШ. Фото

    В. Чумакова: На террасе дома писателя в Вешенской: М. А. и М. П. Шолоховы, Ю. Б. Лукин, М. Е. Тесля, А. А. Сидоров, В. Фирсов, Л. Васильева и др. // КП-365, п. 20, № 51; Фото В. Чумакова. М. А. Шолохов с молодыми писателями во время встречи с Ю. А. Гагариным // НВ-1692, п. 20, № 26; Встреча писателя с молодыми советскими и зарубежными писателями // НВ-4201, п. 20, № 31.)

    1967, июнь

    Ю. А. Гагарин о М. А. Шолохове: «... Встречи с Михаилом Александровичем произвели на меня неизгладимое впечатление. Шолохов полон сердечности и дружелюбия. Он располагает к себе с первой же фразы. Создается такая атмосфера, что кажется, будто лично знаком с ним уже давно и он с давних пор знает твою жизнь. Слушать его — огромная радость. Мне приходилось бывать в разных странах, встречаться с разными людьми, в том числе с писателями, деятелями искусства. Должен заметить, что речь Михаила Александровича совершенно своеобразна, на редкость самобытна, образна, лаконична. Слова у него свои, шолоховские, я бы сказал, всегда свежие, будто никогда их до этого не слышал.

    Я видел, как он беседовал с русскими, украинскими, узбекскими, киргизскими, болгарскими, немецким венгерскими, польскими, с молодыми писателями других стран, — для каждого из них он был своим, близким, родным человеком. Уроки Шолохова, а иначе эти беседы не назовешь, были именно уроками человековедения, уважительного отношения каждого народа к другим народам, уроками интернационального братства. Глубина шолоховского проникновения в людские души беспредельна. Но тут уже исчезает грань между Шолоховым и его книгами. Очевидно, это закономерно для такого, как он, выдающегося художника...»

    (На вешенской земле. Ростиздат, 1983.)

    Состоялась встреча и беседа М. А. Шолохова с К. И. Приймой. На вопрос литературоведа, правда ли, что Сталин оказывал на писателя давление в период работы над «Тихим Доном», Михаил Александрович ответил: «Нет. Все это досужие вымыслы буржуазной прессы. Сталин никогда не оказывал на меня политического давления <...> В беседах Сталина со мной не было и тени «нажима», «диктата» или «вмешательства» в мой творческий замысел... Да, наши взгляды на некоторые исторические личности (персонажи «Тихого Дона») были различны. Но Сталин в полемике по «Тихому Дону» проявил больше такта и понимания, чем ортодоксы-вожди РАППа, которые как известно, на полтора года задержали публикацию третьего тома романа в журнале «Октябрь», а затем препятствовали изданию его отдельной книгой».

    (Фонды ГМЗШ. Архив К. И. Приймы. «Тихий Дон» сражается. Отрывок из «Американской главы». Ксерокопия // КП-2808/422. С. 4.)

    1967, начало августа

    В Вешенском районном Доме культуры состоялась встреча М. А. Шолохова с членами студенческих строительных отрядов из Москвы, Ростова, Болгарии. В своем обращении к молодежи писатель высоко отозвался о замечательной инициативе и делах студентов и отметил, что сотни тысяч молодых рабочих рук — это величайшее подспорье в строительных делах страны: «Это вообще здорово! И очень важно с точки зрения получения вами трудовых навыков. Поклон вам, а не комплименты. Поклон за ваш подвиг трудовой».

    В ходе беседы, продолжавшейся более часа, М. А. Шолохов ответил на многочисленные вопросы студентов, интересовался их жизнью и бытом.

    Члены студенческих отрядов вместе с вешенцами просмотрели затем новый документальный фильм «Шолохов», созданный на Ростовской студии кинохроники (Чукарин П. Вешенские встречи; Фото Е. Недери: М. А. Шолохов среди студентов // «Молот». 1967, № 180, 3 августа. С. 3).

    1967, 25 августа

    Текст письма М. А. Шолохова А. А. Козловскому:

    «Дорогой товарищ Козловский!

    С содержанием Ващего письма согласен. Упомянутые (глуповатые) сноски, разумеется, не мои. Принадлежат оные небезызвестному К. Потапову, а я, не присматриваясь, утвердил...

    Делайте как лучше!

    С приветом М. Шолохов.

    25.8.67.

    P. S. Договора прилагаю.

    М. Ш.».

    (А. А. Козловский — литературовед, сотрудник издательства «Художественная литература».)

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 388; Подлинник хранится в архиве адресата.)

    1967, 8 сентября

    Письмо М. А. Шолохова в Секретариат Союза писателей о пьесе А. И. Солженицына «Пир победителей» и о романе «В круге первом».

    Из письма: «Прочитал Солженицына «Пир победителей» и «В круге первом».

    ... Что касается формы пьесы, то она беспомощна и неумна. Можно ли о трагедийных событиях писать в оперативном стиле, да еще виршами, такими примитивными и слабенькими, каких избегали в свое время даже одержимые поэтической чесоткой гимназисты былых времен! О содержании и говорить нечего. Все командиры, русские и украинец, либо законченные подлецы, либо колеблющиеся и ни во что не верящие люди. Как же при таких условиях батарея, в которой служил Солженицын, дошла до Кенигсберга? Или только персональными стараниями автора?

    ... Почему осмеяны солдаты русские («солдаты-поварята») и солдаты татары? Почему власовцы — изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа? На этом же политическом и художественном уровне стоит и роман «В круге первом».

    — душевнобольной человек, страдающий манией величия. Что он, Солженицын, отсидев некогда, не выдержал тяжелого испытания и свихнулся.

    ... Если же Солженицын психически нормальный, то тогда он по существу открытый и злобный антисоветский человек. И в том и в другом случае Солженицыну не место в рядах ССП. Я безоговорочно за то, чтобы Солженицына из Союза советских писателей исключить.

    М. Шолохов.

    8. IX. 67 г.».

    (Подлинник не обнаружен. Опубликовано впервые в статье В. Васильева «Ненависть. Заговор против русского гения» // «Мол. гвардия». 1991, № 11. С. 246—247. (По машинописной копии, заверенной работником аппарата Союза писателей

    СССР, направленной в Отдел культуры ЦК КПСС); Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 390.)

    — пьеса «Пир победителей» и роман «В круге первом», — было назначено на 22/27 сентября 1967 г. М. А. Шолохов, который был в то время одним из секретарей СП СССР, присутствовать на заседании не мог и направил поэтому данную записку, где высказал свой взгляд на новые произведения А. И. Солженицына.

    1967, 14 сентября

    Письмо М. А. Шолохова норвежскому издателю г. Фьелду о предполагаемом визите писателя в Норвегию в первой половине января 1968 г.

    (Осипов В. Указ. соч. С. 343.)

    1967, 18 сентября

    «Мне известно, что в свое время, будучи на Украине, Вы благословили тов. Пугача Ф. К. на благородное дело охраны природы.

    Думаю, Вам будет приятно знать, что Ваш выдвиженец проявил себя на этом славном поприще как истинный патриот не только природы Украины, но всей нашей Родины, что я лично подтверждаю.

    Было бы справедливо и полездно для общего дела наградить тов. Пугача Ф. К. за его бескорыстие, подчас самоотверженные усилия в назидание многим энтузиастам охраны природы.

    Если бы после этого Вы еще и приняли тов. Пугача, выслушали его и исправили многое из того тяжелого, что причинено нашей природе, — Вы сделали бы большое и доброе дело.

    Сегодня Вы многое можете сделать для Будущего.

    И потомки помянули бы Вас добрым словом за славные дела и заботу о них.

    С добрым приветом к Вам М. Шолохов.

    ст. Вешенская.

    ».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 391; Собр. соч. в 9 т. Т. 9. М., 2002. С. 342—343.)

    Встреча и беседа М. А. Шолохова с ростовскими поэтами и писателями А. Г. Гарнакерьяном, А. А. Бахаревым, А. А. Тер-Маркарьяном, В. А. Стрелковым, И. Я. Халупским в доме писателя в Вешенской. На встрече присутствовал помощник писателя П. Е. Чукарин.

    (Фонды ГМЗШ. Фото В. Чумакова. Встреча ростовских писателей с М. А. Шолоховым // КП-374/1, п. 20, № 5.)

    В письме Джона Хантингтона, издателя фирмы «Penguin Books» (Англия), М. А. Шолохову от 21 августа 1967 года содержалось сообщение о выходе в свет нового издания романа «Тихий Дон».

    (Личный архив писателя.)

    1967, конец сентября

    В станице и доме писателя побывали советник посольства Венгерской Народной Республики в Москве Мароши Бела и член редколлегии газеты «Непсабадшаг» Тот Бенедик. Состоялась беседа; прощаясь с гостями, М. А. сказал: «Как только переедете границу, поклонитесь от меня венграм. У меня и моих товарищей, побывавших в Венгрии, остались очень хорошие впечатления о вашей стране и вашем народе».

    «Дружба народов». 1975, № 2. С. 200.)

    1967, осень

    Поездка в Казахстан, охота и рыбалка. Посещение совхоза им. Курмангазы Джангалинского района Уральской области. Встреча с пионерами школ района; присутствие на концерте художественной самодеятельности.

    (Гавриленко П. Михаил Шолохов — наш современник. Алма-Ата: Жазушы, 1982.)

    1967, начало ноября

    (Фонды ГМЗШ. Восп. Ф. Н. Агеева // КП-3065.)

    1967, 23 ноября

    В газете «Нью-Йорк Таймс» опубликована новая статья Г. Солсбери, где автор приводит необоснованные «аргументы», ставя под сомнение шолоховское авторство «Тихого Дона» (после беседы с Лилей Брик).

    (Осипов В. Свидетельства очевидца. М.: Раритет, 2003. С. 200.)

    1967

    1967

    Издание сборника сочинений М. А. Шолохова в Англии издательством «Путнам».

    (Sholokhov M. A. One Man’s Destiny and Other Stories, Articles and Sketches (1923—1963). Tr. H. C. Stevens. L.: Putnam, 1967. N. Y. A. A. Knopf, 1967.)

    1967

    Выход в свет романа «Поднятая целина» (кн. 2-я) в переводе Роберта Даглиша в Москве, в «Издательстве литературы на иностранных языках».

    (Sholokhov M. Virgin Soil Upturned. M., Foreign Languages Publishing House, 1967.)

    1967

    (Фото Б. Каралкина // «Донское слово» («Молот»). 1990, 19 мая. С. 10—11.)

    1967

    Премьера оперы композитора И. И. Дзержинского «Григорий Мелехов» в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. Кирова. Партию Аксиньи исполняла И. Богачева, Григория — В. Морозов. (Он же исполнял партию Андрея Соколова в опере И. И. Дзержинского «Судьба человека».)

    1967

    М. А. Шолохов принимал у себя дома, в Вешенской, группу школьников из г. Киева.

    (Фонды ГМЗШ. Фотоснимок: В гостях у М. А. Шолохова — школьники из г. Киева // КП-27/26; «Сов. Дон». 1975, № 40, 1 апреля. С. 2.)