• Приглашаем посетить наш сайт
    Булгаков (bulgakov.lit-info.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1968 г.

    1968, первая половина года

    Работа над статьей «Величие души» для индийского юбилейного издания, посвященного 100-летию со дня рождения М. Ганди.

    (Васильев В. Жизнь и творчество М. А. Шолохова: Краткая хроника // Шолохов М. А. Собр. соч. в 9 т. Т. 9. М.: Терра — Книжный клуб, 2002. С. 374.)

    1968, 3 апреля

    М. А. Шолохов получил авторский экземпляр книги «Тихий Дон», опубликованной в серии изданий Всемирной литературы (Личный архив писателя).

    1968, 24 мая

    Встреча и беседа М. А. Шолохова с Б. А. Плевакиным, автором живописного портрета писателя.

    (Плевакин Б. А. Был и я среди донцов. М.: Современник, 1985.)

    1968, 6 июня

    Приветствие участникам Всесоюзного совещания молодых писателей в Севастополе, пишущих на военно-патриотическую тему.

    (Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 341.)

    1968, 24 июня

    Второй визит Г. А. Слаущевой с группой учащихся 504 московской школы в Вешенскую; встреча и беседа с М. А. Шолоховым.

    Школьники организовали музей, посвященный жизни и творчеству писателя. Каждому школьнику и Г. А. Слаущевой писатель дал автографы на своих книгах; на 1-м томе Собр. соч. — автограф: «Галине Александровне Слаущевой — почти вешенской казачке — на память о станице Вешенской. М. Шолохов. 24.06.1968».

    (Слаущева Г. А. Слово о Шолохове. М.: Правда, 1973. С. 446; Молчанов В. Дань глубокого уважения // «Молот». 1970, № 177, 1 августа; Признательность таланту // «Молот» («Донское слово»). 1990, 19 мая. С. 12.)

    1968, 22 июля

    М. А. Шолохов — Л. И. Брежневу (по поводу событий в Чехословакии летом 1968 г.):

    «Дорогой Леонид Ильич!

    Знаю, как тебе сейчас тяжело и трудно, а потому дружески обнимаю и от души желаю бодрости, здоровья и успехов в решении этого муторного дела.

    Твой полковник М. Шолохов.

    22.7.68.

    Москва».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 393; Автограф хранится в РГАСПИ.)

    1968, август

    «... Вопросы, стоящие перед вами сегодня, властно и настоятельно требуют от каждого мастера культуры ответа на вопрос — с кем он? Чему и кому служит его перо, его труд, его искусство...»

    (Лукин Ю. Б. По велению души // М. А. Шолохов. По велению души. М.: Мол. гвардия, 1970. С. 28.)

    1968, август

    Поездка М. А. и М. П. Шолоховых с родственниками в Грузию, в Аджарию, по приглашению чаеводов села Натанеби Махарадзевского района. В саду колхоза им. Ленина вместе с Константином Гуджабидзе писатель посадил несколько деревьев в честь погибших на фронте четырех сыновей этого колхозника. Был принят в почетные члены колхоза. При отъезде М. А. оставил автограф: «Рядовой колхозник колхоза имени Ленина, после долгого отсутствия побывавший в родном колхозе, восхищен успехами колхоза и, покидая гостеприимную землю Натанеби, желает колхозникам и председателю колхоза Гиви Цитлидзе дальнейших успехов, благополучия и процветания. М. Шолохов. 21.8.68 г.».

    (Елигулашвили. Рассказ о дружбе писателя с грузинскими чаеводами // «ЛГ». 1977, 2 февраля; Фото М. А. Шолохов сажает деревья в колхозном саду // «Соплис цховреба». 1976, № 250. С. 3; Немиров Ю. Пришлось к сердцу впритирку // «Молот». 1985, № 73, 29 марта; Он же: Тбилисская находка. Ростов, 1986. С. 5—6.)

    1968, 6 августа

    М. А. Шолохов принял преподавателя Вешенской средней школы А. Н. Ковалеву для беседы.

    Будучи аспиранткой МОПИ им. Крупской, А. Н. Ковалева в 1970 году защитила диссертацию по творчеству М. А. Шолохова.

    (Из беседы Н. Т. Кузнецовой с А. Н. Ковалевой в 1970 году.)

    1968, 22 сентября

    Письмо М. А. Шолохова учительнице Новомышастовской школы № 10 Д. С. Ботвинко.

    Из письма:

    «Спасибо за письмо. Мне думается, что организовывать в школах уголки, альбомы и пр. — дело лишнее. Важнее всего донести до школьников идею творчества, помочь им постигнуть смысл написанного, а остальное не так уж обязательно. Впрочем, это всего лишь мое личное мнение, а вам, учителям, как говорится, с горы виднее.

    За приглашение благодарю. После окончания книги думаю побывать в Краснодарском крае и тогда непременно буду и в Новомышастовской».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 394; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 341; Веленгурин Н. В гостях у Шолохова // «Кубань» (Краснодар). 1970, № 9. С. 98.)

    1968, 7 октября

    На это число была намечена встреча автора глав романа «Они сражались за Родину» и Л. И. Брежнева. Встреча не состоялась.

    (Васильев В. В. Жизнь и творчество М. А. Шолохова: Краткая хроника // Собр. соч. в 9 т. Т. 9. М.: Терра, 2002. С. 374.)

    1968, 30 октября

    На заседании Пленума ЦК КПСС М. А. Шолохов пишет Л. И. Брежневу, в президиум, письмо, содержащее просьбу решить вопрос о публикации отрывка из романа «Они сражались за Родину» в «Правде».

    Текст письма:

    «Дорогой Леонид Ильич!

    Как ты сегодня сказал, вступая в доклад, «по традиции регламент Пленума не меняется», так и у меня, по неписаной традиции, не менялись отношения с «Правдой»: и «Тихий Дон», и «Поднятая целина», и «Они сражались за Родину» почти полностью прошли через «Правду».

    Не изменяя этой традиции, я передал туда новый отрывок из романа, который вот уже более трех недель находится у тебя.

    С вопросом его использования нельзя дальше тянуть, и я очень прошу решить его поскорее по следующим причинам:

    2) О существовании этого отрывка и о том, что он находится в «Правде», широко известно в Москве, и мне вовсе не улыбается, если кто-нибудь в «Нью-Йорк таймс» или какой-либо другой влиятельной газете появится сообщение о том, что вот, мол, уже и Шолохова не печатают, а потом нагородят вокруг этого еще с три короба.

    Обещанный тобою разговор 7 октября не состоялся не по моей вине, и я еще раз прошу решить вопрос с отрывком поскорее.

    Если у тебя не найдется для меня этот раз времени для разговора (хотя бы самого короткого), поручи, кому сочтешь нужным, поговорить со мной, чтобы и дело не стояло и чтобы оградить меня от весьма возможных домыслов со стороны буржуазной прессы, чего я побаиваюсь и, естественно, не хочу.

    Найди две минуты, чтобы ответить мне любым, удобным для тебя способом по существу вопроса.

    Я на Пленуме. Улетаю в субботу, 2 ноября. Срок достаточный для того, чтобы ответить мне, даже не из чувства товарищества, а из элементарной вежливости.

    Обнимаю. М. Шолохов.

    30 октября 1968 г. Москва».

    (Впервые опубликовано в статье «Брежнев против Шолохова» в «Книге исторических сенсаций» (М., 1999. С. 94—96); Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 395.)

    1968, 2 ноября

    Отъезд из Москвы.

    1968, 22 ноября

    Визит в Вешенскую журналиста «Сельской молодежи» (б. «ЖКМ») П. Скобелкина. Журналист вручил М. А. Шолохову памятную медаль «Родная земля», учрежденную журналом к 50-летию ВЛКСМ.

    (Фонды ГМЗШ. Фото: И. С. Погорелов, Вася Бушуев, П. Скобелкин, М. А. Шолохов; Фото В. Чумакова: В гостях у М. Шолохова // «Огонек». 1968, № 51, декабрь. С. 7.)

    1968, 12 декабря

    Снова обращается к Л. И. Брежневу по поводу опубликования новых глав из романа о войне:

    «Дорогой Леонид Ильич!

    Третий месяц вопрос с печатанием отрывка остается нерешенным. Надо бы с этим кончать.

    После статей Калинина, Котенко, Засеева по Москве (да и не только по Москве!) ходят упорные слухи, что «уже и Шолохова не печатают»... Ко всем прочим неудобствам мне не хватает лишь одного: чтобы в «Нью-Йорк таймс» или какой-либо другой газете на Западе появилась хлесткая статья, в которой я был бы причислен к лику находящихся в оппозиции писателей и стоял бы в одной шеренге с Солженицыным и пр.

    Зная о твоей исключительной занятости, прошу поручить решение вопроса об отрывке т. Кириленко А. П. Тем паче, что он уже прочитал отрывок, и мы сможем с ним договориться об исправлениях.

    С приветом М. Шолохов.

    12.12.68».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 396; Подлинник хранится в архиве Л. И. Брежнева в РГАСПИ.)

    Л. И. Брежнев на письмо не ответил.

    1968

    в Ростове бронзового бюста трижды Героя Советского Союза С. М. Буденного (Фото: Встреча маршала с М. А. Шолоховым // «Наш Шолохов». Ростовское кн. изд-во, 1975. С. 154; Фото: В беседе со скульптором Вучетичем. Ростов, 1968 // «Донское слово». 1991, № 6—7. С. 9).

    1968

    Выход в свет рассказа «Судьба человека» в Польше, в издательстве «Panstwowy Instytut Wydawnuszy, Warszawa».

    Раздел сайта: