• Приглашаем посетить наш сайт
    Фет (fet.lit-info.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1969 г.

    1969, 5 января

    Из письма М. А. Шолохова А. В. Софронову:

    «Посылаю тебе рассказ Ореловича. Он, этот рассказ, еще с сизым, дымчатым налетом, какой бывает на ветке, на еще не тронутой руками сливе... Но подкупает настоящим знанием солдатского быта. Почитай, — увидишь сам.

    Если для «Огонька» не пойдет, пристрой куда-либо еще. Учти, Орелович ростовчанин, а это всегда немаловажно...»

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 397; Автограф в ГМЗШ.)

    1969, 12 января

    При посещении литературно-документальной выставки в Ростовском областном музее краеведения М. А. Шолохов дает автограф на книге «Тихий Дон» (на первом издании романа): «Библиотеке музея краеведения. Тем охотнее распишусь на этой книге, так как она снабжена поистине уникальными в своей правдивости и знании донского быта иллюстрациями Королькова. М. Шолохов. 12.1.1969».

    (Ред. ст. // «Комсомолец». 1969, № 237, 3 декабря. С. 1; Майборода Н. Г. М. Шолохов и С. Корольков // «Тихий Дон». 2002, 23 мая. С. 3.)

    1969, 14 января

    Пишет письмо Ф. Г. Бирюкову:

    «Дорогой Федор Григорьевич!

    Статью получил. Спасибо. В «сражении» так держать!

    Ваш М. Шолохов».

    (Впервые: Шолохов на изломе времени. С. 229—230; Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 398.)

    Ф. Г. Бирюков, опубликовав свою статью «”Тихий Дон” и его критики» (РЛ. 1968, № 2), послал писателю оттиск статьи с надписью: «Так мы сражаемся, дорогой Михаил Александрович, постигая смысл Вашей великой книги».

    1969, 16 января

    М. А. Шолохов ознакомился с рукописью И. С. Погорелова и П. К. Лугового, где запечатлены события 1938 года, и выразил свое мнение: «Да, так все это и было... Сталин во всем разобрался и «состряпанное дело» было разбито в прах. После заседания Политбюро я, Луговой и Погорелов поехали домой, и каждый занялся своей работой...»

    (Прийма К. И. «Я им верю!» // Шолохов на изломе времени. М.: Наследие, 1995. С. 163.)

    1969, 7 марта

    Из письма Л. И. Брежневу:

    «Обращаюсь с покорной, но настоятельной просьбой. Ради бога, разберитесь с Костей Симоновым. Нельзя дальше тянуть. Парень он очень талантливый и умный, он нужен нашей литературе и его, как говорят на Украине, надо «пригорнуть», обласкать, поставить на ноги.

    У меня за него болит душа <...> Партии и литературе нужен этот человек, стало быть, надо сделать все, чтобы не оттолкнуть его.

    Найди время поговорить с ним врастяжку. Будет успех! Или поручи это тонкое дело <...> тов. Цуканову. Этот найдет пути к его сердцу. А если, после Цуканова, поговоришь ты, — доброе дело будет завершено».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 398; Автограф хранится в РГАСПИ.)

    1969, 12 марта

    «Правда» публикует новую главу из романа «Они сражались за Родину» с большими купюрами.

    Л. Пишенина: «... М. А. Шолохов передал в «Правду» новую главу романа «Они сражались за Родину» и в этот визит в редакцию приехал поздно вечером, чтобы просмотреть верстку и взять номер газеты».

    (Пишенина Л. Шолохов в «Правде» // «Огонек». 1985, № 21; Шолохов М. А. Они сражались за Родину. Глава из романа // «Правда». 1969, 12—15 марта; Ред. ст. Беседа с Шолоховым // «Огонек». 1969, № 12, март. С. 29.)

    1969, 13 марта

    Обращается к Л. И. Брежневу с очередным письмом:

    «Дорогой Леонид Ильич!

    Хотя ты и жестокий редактор, но это ничуть не мешает по-прежнему относиться к тебе с хорошей, дружеской теплотой!

    Обнимаю, благодарю и кланяюсь, отбывая из Москвы.

    Найдешь время побывать в Вешенской, — все мы будем сердечно рады обнять тебя на донской земле.

    Если бы еще по-хорошему решить с К. Симоновым, — тогда бы у меня душа стала на место...

    Твой М. Шолохов.

    13.3.69».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 399; Автограф хранится в РГАСПИ.)

    1969, конец марта

    Поездка М. А. Шолохова в Финляндию.

    (Ред. ст. Беседа с Шолоховым // «Огонек». 1969, № 12, март. С. 29.)

    Открытие V Всесоюзного совещания молодых писателей СССР. М. А. на открытии не было, но он позвонил по телефону и пригласил к себе нескольких участников съезда.

    В один из дней, когда V Всесоюзное совещание молодых писателей завершало свою работу, только что вернувшийся из Финляндии М. А. Шолохов принял у себя на московской квартире группу участников совещания: Ю. С. Мелентьева, В. О. Осипова, В. Н. Ганичева и еще нескольких делегатов съезда из Таджикистана, с Сахалина, с Урала и из Калининграда. Во время встречи с ними М. А., в частности, сказал:

    «... Мне говорили о том, что на совещании спорят о ранней профессионализации молодых — хорошо это или плохо. Бросать свою пока основную работу после появления первого рассказа и стихов и надеяться жить на гонорар или нет. <...>

    Знаю одного журналиста, который наплодил три или четыре книжки. Но... плохих. Он над собой совсем не работал. Я знаю многих таких писателей, особенно в провинции. Это трагедия, такой писатель за заработком спешит... Но в таком случае в литературе получиться при всем желании ничего не может. В местном издательстве такой писатель свой человек — отчего ему не порадеть. Да, гляди, и редактор плохой попадется. <...>

    У меня часто спрашивают: «Почему не пишете о своих зарубежных поездках?» Отвечаю так: «Это мне ни к чему. Чтобы написать такую книгу, надо жить в этой стране, много знать о ней»...

    Я, будучи в Швеции, познакомился со Стейнбеком. Ему передали приглашение зайти в гости. Но он, как мне рассказали, постеснялся зайти. Я тогда к нему пришел. В разговоре среди иного прочего спросил у него: «Знаком с Хемингуэем?» Отвечает: «Знаком». Еще спросил: «Встречаешься с ним?» — «Нет, — говорит. — Один только раз».

    М. А. Шолохов сделал запись в памятной книге V Всесоюзного совещания молодых писателей: «Рад успеху Совещания! Как всегда, желаю молодым свершений, дерзаний и — успеха, неизмеримо большего, чем на этом совещании».

    (Осипов В. Свидетельства очевидца. М.: Раритет, 2003. С. 135; Перстень с поля Куликова. М.: Молодая гвардия, 1987. С. 253; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 344; Андриасов М. А. У любимого писателя // «Огонек». 1969, № 14, 5 апреля; Лукин Ю. Жизнь — художник — молодежь // Михаил Шолохов. По велению души. М.: Молодая гвардия, 1970. С. 12.)

    1969, 21 апреля

    М. А. Шолохов отправляет В. Д. Успенскому свой отзыв на книгу военных мемуаров маршала Штеменко и на рецензию Успенского.

    Из письма: «... Правда-то одна, но ее нет ни в рецензируемой тобой книге, ни в самой рецензии... С одной стороны — желание обелить, с другой — очернить. Я вовсе не за «золотую» середочку, но холодная объективность нужна в обоих случаях. В одном только ты прав: книга Штеменко рассчитана на обывателя (в том числе и военного), и очень жаль, что автор висел над редакторами, а не наоборот!..» (Шолохов на изломе времени. С. 217—218; Подлинник отзыва М. А. Шолохова хранится в личном архиве В. Д. Успенского; Успенский В. Д. Тайный советник вождя. М., 1993. Т. 1. С. 3; М. А. Шолохов. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 399—400.)

    В. Д. Успенский — один из немногих прозаиков, получивших от М. А. Шолохова рекомендацию в СП СССР.

    Речь идет о книге С. М. Штеменко «Генеральный штаб в годы войны» (М.: Воениздат, 1968).

    1969, 29 апреля

    Приезд в Вешенскую, к М. А. Шолохову, В. Фирсова, В. Чивилихина, И. Попова (директора болгарского издательства «Народна младеж»), В. Ганичева. При встрече присутствовали И. С. Погорелов, Н. А. Булавин, П. И. Маяцкий.

    (Ганичев В. Молодые литераторы и Шолохов // Наследники. М.: Современник, 1977. С. 179; Фонды ГМЗШ. Фото В. Чумакова: Встреча в доме писателя в Вешенской М. А. Шолохова с болгарским писателем И. Поповым и поэтом В. Фирсовым // КП-208 / 716, п. 20, № 41; Фотонегатив В. И. Чумакова: М. А. Шолохов, Н. А. Булавин, В. Чивилихин, И. Попов, П. И. Маяцкий, В. Н. Ганичев, В. Фирсов, И. С. Погорелов у дома писателя в Вешенской.)

    1969, май

    «Они сражались за Родину» в журнале «Дон».

    Шолохова С. М. «... Роман «Они сражались за Родину» не был завершен. Первая книга (в рукописи) начиналась событиями в Испании, событиями войны с фашистами. И это было связано с судьбой генерала Стельцова и репрессированных. Вторая книга должна была отражать период перед Великой Отечественной войной и начало войны.

    Написать и опубликовать правду о событиях 1935—38 гг., 41-го года и о послевоенных годах — было невозможно. А по указке отец никогда не писал...

    » (Беседа С. М. Шолоховой с Г. Ф. Рычневым 26 ноября 1991 года).

    (Шолохов М. А. Они сражались за Родину. Главы из романа // «Дон». 1969, № 5.)

    По случаю 70-летия М. А. Шолохов обращается к Л. М. Леонову со следующими словами поздравления:

    «В этот знаменательный день хочу по-дружески от чистого сердца сказать тебе, Леонид Максимович, как дорог ты русской литературе, русскому народу и мне лично как крохотной частице его. Крепко обнимаю, желаю всего самого доброго!

    Твой Михаил Шолохов».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 400; Корсунов Н. Незабываемое о Шолохове. Встречи и беседы. Алма-Ата, 1990. С. 29.)

    — начало июня

    Поездка в Казахстан. Встреча и беседа в Уральском обкоме КПСС с секретарями обкома М. И. Усовым и В. Е. Курбатовым. Посоветовались, где лучше разместиться на отдых и рыбалку. На о. Жалтыркуль, обычном месте отдыха, в этот сезон было более 1 000 строителей нефтепровода. Сошлись на мнении, что лучше расположиться у о. Бобровое.

    (Корсунов Н. С Шолоховым... Оренбург, 2000. С. 116; Он же: Встречи с Шолоховым. Алма-Ата: Жазушы, 1981. С. 89.)

    1969, 20 июня

    Письмо М. А. Шолохова Л. И. Брежневу:

    «Дорогой Леонид Ильич!

    Мой английский друг Дж. Хантингтон приглашает меня в Лондон, чтобы прояснить мои отношения с издательством и кстати выплатить мне гонорар за переиздания моих книг. Прошу разрешить выехать на неделю в Англию и на обратном пути посетить на неделю Францию, встретиться с французскими издателями.

    Также прошу разрешения, чтобы мне сопутствовала жена — Шолохова Мария Петровна, дочь Туркова Светлана Михайловна и вторая дочь Соколова Мария Михайловна.

    Французские издатели перевели мне гонорар, и в командировочных я не нуждаюсь.

    Поездку мне необходимо совершить в июле и поэтому убедительно прошу не задержать решение.

    — гора с плеч!

    А посему, крепко обнимаю Вас и желаю хорошо отдохнуть после такого напряженного труда.

    Ваш М. Шолохов».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 401; Автограф хранится в РГАСПИ, ф. 3, оп. 78, д. 88, лл. 2—4.)

    —7 июня 1969 года.

    М. А. Шолохов самолетом прибыл в Ростов-на-Дону, встретился с членами советско-болгарского Клуба творческой молодежи.

    На заседаниях в Доме политического просвещения обкома КПСС шла дискуссия по теме: «Ответственность художника перед историей и народом» (начатая в Тбилиси на V заседании Клуба).

    М. А. Шолохов был избран почетным членом Клуба. Е. М. Тяжельников вручил писателю подарок молодежи — охотничье ружье.

    В своем выступлении писатель поблагодарил за теплые проявления дружеских чувств к нему (Андриасов М. А. Вешенские были // «На донской земле». Ростиздат, 1979).

    «... Я здесь, с вами, не только потому, что секретарь Союза писателей. Не по служебному долгу, а по велению души <...>

    Не ждите от меня академического доклада. Я не учитель. Я только постарше вас. За мной, правда, побольше жизненного опыта и писательского... Самое главное, о чем необходимо помнить, когда мы пишем, — это ответственность писателя перед народом. Мне тревожно, когда я вижу кое у кого идейную безоружность...

    Не забыть бы горьковского вопроса «С кем вы, «мастера культуры»?»

    Как доброе напутствие молодым писателям прозвучали слова:

    «... Мне кажется, нам, писателям, независимо от ранга и возраста, нельзя ставить себя в особое положение. Мы не привилегированные... Тут заговорили о праве на ошибку. Можно ошибаться колхозному бригадиру. Его председатель поправит. Можно ошибиться даже хирургу. Пострадает один человек. А вот писатель, ошибающийся в своем напечатанном произведении, заставит ошибиться тысячи читателей. Вот в чем опасность нашей профессии!..

    «придавить» свой мятущийся дух, чтобы не навредить другим. Конечно, от ошибок никто не застрахован. Но и выговаривать себе заранее право на ошибку, как кто-то говорил, не годится...» (Осипов В. Свидетельства очевидца. М.: Раритет, 2003. С. 137—139).

    О самом совещании писатель сказал: «Звучат, а это отрадно, молодые, хорошие голоса. Они верны своим убеждениям...»

    После заседания М. А. Шолохов принял в Ростове В. Ганичева, В. Кожинова, А. Ланщикова, П. Палиевского, А. Ушакова, Ф. Чуева, С. Семанова. Выслушав их, писатель кратко высказался: «Нас обвиняют в темном национализме, нас обвиняют даже в антисемитизме, это не верно, не мы антисемиты, а они русофобы».

    (Речь М. А. Шолохова (на пятом совещании советско-болгарского клуба) // По велению души. М.: Мол. гвардия, 1969. С. 9; Семанов С. Восстановленный «Тихий Дон» // «Наш современник». 1998, № 1. С. 244; Лукин Ю. Слово гуманиста // Михаил Шолохов. М.: Худ. лит., 1980. С. 332; Михайлов О. Уроки дружбы // «Огонек». 1969, № 28, июль. С. 6; Ред. ст. Встреча творческой молодежи с М. А. Шолоховым // «Молот». 1969, № 153, 3 июля. С. 1; Осипов В. Перстень с поля Куликова. М., 1987; Семанов С. Великие уроки // Библ. «Огонек». 1979, № 6 / Изд-во «Правда», 1979. С. 38; Андриасов М. А. Вешенские были. М.: Современник, 1975. С. 168; Фото В. Турбина: Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельников вручает М. А. Шолохову подарок молодежи — охотничье ружье // «Огонек». 1969. 15 июля.)

    1969, август

    «Риджент Парк» (в зеленой зоне старого аристократического квартала Лондона). В один из дней побывали в книжном магазине «Коллетс», недалеко от Британского музея, где продавались книги советских авторов. М. А. в течение получаса давал автографы на томиках «Тихого Дона», «Поднятой целины» и «Донских рассказов» (изданных на русском и английском языках).

    Визит М. А. и М. П. Шолоховых к Ч. Сноу носил неофициальный характер. Вместе с Шолоховыми в доме Сноу были В. Карягин и Ю. М. Васнецов (в то время — атташе советского посольства В Лондоне). В качестве подарка Шолоховы привезли черную икру и погребец с набором водки и коньяка.

    В этот приезд в Лондон М. А. Шолохов установил контакт с издательством «Бодлт Хед», где директором был Хью Грин (брат Грэма Грина). В небольшом ресторане «Королевский олень» был подписан договор, что к концу ноября 1969 года издательство получит через посольство первую часть рукописи книги «Они сражались за Родину».

    (Карягин В. Лондонские зарисовки // «Международная жизнь». 1992, июль. С. 116—124.)

    1969, с 13 сентября

    Встреча с трудящимися Уральска в городском театре. На встрече выступили рабочий завода им. Ворошилова Н. Чеботарев, учительница М. Сагидулина, студентка пединститута Р. Железнинская. С ответным словом выступил М. А. Шолохов.

    (Корсунов Н. Встречи с Шолоховым. Алма-Ата: Жазушы, 1981. С. 100, 104, 110—111; С Шолоховым... Оренбург, 2001. С. 120, 116.)

    1969, 10 октября

    Пишет предисловие-письмо к рассказам, переведенным японским издательством «Обунся»:

    «Дорогие маленькие японские читатели!

    Дети любой страны в тяжелые годы войн и революций живут особой, не совсем детской жизнью. Об этом я и написал рассказы, когда был еще молодым и детские воспоминания мои были ярче, стояли ближе ко мне во времени.

    Если эти рассказы вам понравятся, — я буду счастлив; а вам, надеюсь, они принесут некоторую пользу в познавательном отношении.

    Ваш М. Шолохов».

    (Цит. по: Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 344.)

    Выступление на 3-м Всесоюзном съезде колхозников.

    Из речи на съезде: «... По профессиональному долгу я обязан сказать несколько слов о литературе. Дело в том, что в литературном хозяйстве, как и у вас в сельском хозяйстве, всякое бывает: и урожайные годы бывают, скажем, и засушливые годы, и пыльные бури. Вы успешно боретесь с вредителями полей, а вот у нас на беду еще не вывелись в наших рядах колорадские жучки из тех, которые едят советский хлеб, а служить хотят западным, буржуазным хозяевам, куда тайком и переправляют свои произведения. Но, как и вы в своем хозяйстве, так и мы, советские литераторы, преисполнены желания избавиться от всяких недостатков и помех, и мы от них, безусловно, избавимся.

    Что касается производства продукции, то тут у нас с вами одни задачи: и выпустить ее достаточно, и чтобы качество не подводило. Не всегда нам это удается, да, кстати, и вам ведь тоже.

    От нас к тому же требуется еще долговечность того, что мы создаем, а не все книги, к сожалению, выдерживают испытание временем. Но радует и то, что уже сейчас мы имеем хорошие произведения о жизни села, и я, как закоренелый оптимист, твердо верую в то, что будут у нас и новые масштабные произведения о наших современниках...»

    ». 1969, 28 ноября; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 341—344; То же // Корр. ТАСС. Путь в лучшее завтра колхозов // «Комсомолец». 1969, № 237, 28 ноября. С. 2.)

    1969, декабрь

    По возвращении из Москвы М. А. Шолохов, принимавший участие в работе III Всесоюзного съезда колхозников, встретился в РК партии с партийным, советским и хозяйственным активом. В своем выступлении он обратил внимание руководителей района на необходимость бережного отношения к земле, лесу и водоемам, благоустройство станиц и хуторов. Положительно отозвался о стремлении тружеников района активнее развивать животноводство, одобрил разведение овец эдильбаевской породы в совхозе «Кружилинский» (Ред. ст. Встреча М. А. Шолохова с активом. Фото В. Чумакова: М. А. Шолохов выступает перед партийно-советским и хозяйственным активом // «Сов. Дон». 1969, № 144, 5 декабря. С. 1).

    1969

    Приезд в Вешенскую А. В. Софронова.

    (Фото: М. А. Шолохов и А. В. Софронов // КП-3076, п. 20, № 38.)

    1969

    «Правде». М.: Правда, 1985. С. 71; Фото М. Скурихиной. Встреча и беседа М. А. Шолохова с Ч. Айтматовым на сессии ВС СССР.)

    1969

    В «Казачьем словаре-справочнике» (составитель Г. В. Губарев, редактор-издатель

    А. И. Скрылов / Сан-Ансельмо, Калифорния, Т. III. С. 307) приводятся слова И. В. Сталина, сказанные им в частной беседе А. Н. Толстому: «При его способностях Шолохов мог написать шире и лучше. Главный недостаток «Поднятой целины», да и вообще произведений Шолохова тот, что отрицательные типы у него слишком ярки — ярче положительных. К тому же, у него преувеличенное любование всем казацким... И довольно однообразная тематика».

    Раздел сайта: