• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой (tolstoy-lit.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1971 г.

    1971, 11 марта

    Состоялся телефонный разговор М. А. Шолохова с Ю. Л. Прокушевым, редактором издательства «Современник». Писатель пригласил редактора приехать на следующий день, показать иллюстрации, сделанные художником Б. Алимовым, и макет издающегося однотомника военной прозы М. А. Шолохова.

    (Однотомник стал первой книгой, выпущенной издательством «Современник».)

    (Прокушев Ю. «Тронут по-настоящему один я...» // «Слово». 2000, № 2. С. 92.)

    1971, 12 марта

    Встреча и беседа М. А. Шолохова с Прокушевым и Блиновым в квартире писателя на Сивцевом Вражке. Просмотрев рисунки художников Алимова и Вагина, писатель без единого замечания одобрил рисунки и макет, написав на каждом рисунке отдельно: «Согласен. М. Шолохов. 12. III. -71». Редактору издательства подарил свою фотографию с автографом; «Ю. Л. Прокушеву с добрыми чувствами. М. Шолохов. 12. III. -71 г.».

    М. А. Шолохов (о рисунках): «... Интересно, необычно, но суть характера героев схвачена вашим молодым живописцем точно и выразительно. Спасибо вам, а главное, ему. Вы этого вашего молодого орленка поберегите, помогите взлететь по-настоящему, по-орлиному...»

    (Там же.)

    1971, 19 марта

    Письмо М. А. Шолохова К. М. Боловитинову, начальнику ГУ снабжения и сбыта при Совмине СССР с просьбой выделить для Вешенской электростанции автомобиль-подъемник.

    (Фонды ГМЗШ // НВ-3666/54.)

    1971, 30 марта, 8.30 утра

    Телефонный разговор М. А. Шолохова с Ю. Л. Прокушевым. Редактор сообщил, что подписан к печати однотомник военной прозы М. А. Шолохова. Книга печаталась на ленинградской фабрике «Детская книга № 2». Писатель поблагодарил, поздравил издательство «Современник» с первой книгой.

    Приветствие М. А. Шолохова молодому издательству: «Благодарю всех сердечно, крепко обнимаю, по возможности, тоже всех. Все мы — и вы, и я — взволнованы, а вот тронут по-настоящему один я. Ваш М. Шолохов. 12 апреля 1971 года».

    В книгу вошли: «Наука ненависти», «Судьба человека», главы романа «Они сражались за Родину».

    (Андриасов М. А. Первое издание однотомника Шолохова издательством «Современник» // «Молот». 1971, 23 мая, № 20.)

    1971, первые числа апреля

    Выступление М. А. Шолохова на XXIV съезде КПСС было передано по ЦТ (В этом году писатель в последний раз выступил на партийном съезде).

    Из выступления: «... Если говорить о нашей литературе в глубоком плане, то можно с гордостью сказать, что, начиная с дней становления Советской власти, она честно и преданно служила своему народу, и голос ее, — как говорил наш великий русский поэт, — поистине

    Звучал, как колокол на башне вечевой
    <...>

    Как обстоят дела в нашем писательском хозяйстве? Не будем говорить о тех литераторах, которые заслуживают общественного презрения. Кого презирают, о том не говорят. Много чести. Поговорим о тех, кто достоин доброго внимания, поговорим о деле. Секретарь московской писательской организации Сергей Наровчатов на Московской городской партийной конференции недавно сказал, что снайперов среди нас, писателей, не так уж много, но у нас немало ворошиловских стрелков, которые составляют костяк организации. Таков, примерно, смысл его верного поэтического сравнения. Но Наровчатов не сказал о том, что среди стрелков есть изрядное количество и таких, которые не только в «яблочко» или в «девятку» не попадают, а не попадают вообще в мишень. <...>

    Как избавиться от этой беды? Думается, что надо резко повысить требовательность со стороны редакционных работников издательств и журналов — не только областных, но и столичных <...> Литературная критика должна уйти от практики умолчания, когда имеет дело с плохим произведением, ее прямая обязанность — разобрать и оценить произведение сообразно его истинной ценности.

    Есть и другая сторона дела — это оплата авторского труда <...> Как ни парадоксально это выглядит, но получается так, что за наиболее читаемую книгу, — а у нас это книга, обладающая наибольшими идейными и художественными достоинствами, автор при многократных переизданиях получает все меньше и меньше, пока книга не будет включена в собрание его сочинений...»

    Далее, высказав мысль о том, что талантливой молодой смене создавать будущее нашей литературы и отвечать за это будущее, говорит: «Но прошу учесть одно обстоятельство: мы, писатели старшего поколения, тоже еще кое-что стоим... И если писателей старших возрастов товарищи Гречко и Епишев не увольняют из запаса в отставку, то, стало быть, есть у них хозяйский расчет на то, что мы еще пригодимся, что мы народ надежный и на нас можно положиться в любом случае жизни и при любых обстоятельствах...»

    (Речь М. А. Шолохова на XXIV съезде // «Правда». 1971, 4 апреля; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 352—358.)

    1971, 4 апреля

    Телефонный разговор Ю. Л. Прокушева с М. А. Шолоховым. Редактор «Современника» пригласил писателя приехать в издательство. М. А. пообещал приехать.

    (Прокушев Ю. Л. «Тронут по-настоящему один я...» // «Слово». 2000, № 2. С. 96.)

    Разговор по телефону с Ю. Л. Прокушевым. (Ухудшение состояния здоровья писателя, повысилось давление, очень высокий сахар.) Сообщил, что не может приехать в издательство, как обещал ранее. Благодарит за книгу, передает письмо с дочерью, М. М. Шолоховой.

    Ю. Л. Прокушев поздравляет писателя с избранием в члены ЦК КПСС, передает привет работников издательства.

    Автограф на однотомнике военной прозы М. А. Шолохова, изданном «Современником»: «Ю. Л. Прокушеву с большим дружеским чувством. М. Шолохов. 17.6.71».

    (Там же.)

    Одно из множества писем участников ВОВ — Д. Л. Гайдука, датированное этим числом:

    «Уважаемый Михаил Александрович!

    Прежде всего позвольте Вас поздравить с наступающим праздником 1 Мая, пожелать Вам крепкого здоровья и успехов в делах.

    Все дело в том, что я давно собираюсь Вам написать, да все как-то захватывают дела, жизнь...

    «Тихий Дон». Лично хоронил Вашу мать. Рукописи упаковал и сдал комиссару нашей части. Их следует искать в архивах военных. Так я полагаю.

    В данное время я работаю в Кубанском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

    — 53,

    КНИИСХ, 1-е отделение

    Гайдук Дмитрий Лаврентьевич.

    С уважением Д. Гайдук».

    (Личный архив писателя.)

    1971, 19 июля

    Письма — министру коммунального хозяйства С. М. Бутузову с просьбой выделить Вешенскому коммунхозу машину для доставки газа; начальнику главного управления снабжения и сбыта при СМ РСФСР К. М. Боловитинову с просьбой о выделении автовышки для Вешенской электростанции.

    1971, 12 августа — 18 октября

    Поездка в Казахстан. С М. А. Шолоховым на Братановском в этой поездке были Мария Петровна, А. А. и В. Н. Бородавкины, П. И. Власов, А. А. Долгова, Ф. Н. Пономарев. Выезжали на охоту в Джангалинские степи с остановкой в Кисык-Камыше. В Уральске встречались с Вареевыми.

    За месяц пребывания в охотничьем домике М. А. не сделал ни одного выстрела ни по гусям, ни по уткам: «Зачем их стрелять? Год трудный, сухой, они, бедные, такие худые...»

    (Гавриленко П. П. Михаил Шолохов — наш современник. Алма-Ата: Жазушы, 1982; Губанов Г. Указ. соч. С. 53; Фонды ГМЗШ. Воспоминания В. П. Вареева // НВ-2747.)

    Писатель дал автограф на книге «Поднятая целина» ветерану Кировского завода В. Карпущенко: «От одного из друзей Семена Давыдова. М. Шолохов. 26.10.1971 г.».

    1971, 9 декабря

    Письмо министру путей сообщения Б. П. Бещеву о закреплении «вертушек» за Ростовским трестом лесных совхозов (для перевозок леса из Иркутской области).

    (Фонды ГМЗШ // НВ-3666/34.)

    1971

    «Всемирная литературная энциклопедия XX века», в которой помещена статья О. В. Пржевалинской-Феррер о М. А. Шолохове и его творчестве.

    1971

    М. А. Шолохов встречался в Ростове с коллективом рабочих Ростсельмаша.

    (Фото Б. Каралкина // «Молот». 1995, 23 мая. С. 2.)

    1971

    «Жеребенок» (Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1971).

    Раздел сайта: