• Приглашаем посетить наш сайт
    Тургенев (turgenev-lit.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1972 г.

    1972, 28 января

    Отправляет телеграмму председателю правления Краснодарского рыбколхозсоюза В. В. Кадинцу в ответ на просьбу рыбаков принять их в Вешенской.

    Встреча состоялась месяцем позже, 26 февраля 1972 года в Вешенском РК КПСС. Шолохов подарил рыбакам издание «Тихого Дона» с надписью: «Рыбакам-колхозникам Кубани. С низким поклоном за их нелегкий рыбацкий труд 26.2.72. М. Шолохов».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 413; Веленгурин Н. Ф. Михаил Шолохов. Кубанские страницы. Краснодар, 1975. С. 27—28.)

    1972, март

    В Кремле состоялось вручение М. А. Шолохову ордена Октябрьской революции.

    (От собств. корр. // «Молот». 1972, 29 марта; Штавдакер Л. А. Биобиблиографич. справочник, 1980. С. 11.)

    1972, 30 марта

    Пишет приветствие журналу «Молодая гвардия» в связи с 50-летием журнала: «Молодой гвардии» в день ее пятидесятилетия сердечный привет и добрые пожелания на грядущие пятьдесят лет. А там — ей будут желать другие, но неизменно доброго и светлого! М. Шолохов».

    (Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 358.)

    1972, 9 апреля

    Визит в Вешенскую, к М. А. Шолохову, А. В. Софронова, А. В. Калинина, художника Н. Козловского. В доме писателя состоялась беседа о его работе над романом «Они сражались за Родину», о трагической судьбе генерала М. Ф. Лукина. Писатель читал вслух отдельные места из записок генерала. Беседа длилась более трех часов. Присутствовали первый секретарь Вешенского РК КПСС Н. А. Булавин и секретарь Ростовского обкома КПСС М. Е. Тесля.

    (Софронов А. В гостях у Шолохова // Слово о Шолохове. М.: Правда, 1973. С. 460—463.)

    1972, 20 апреля

    Обращается с письмом к министру коммунального хозяйства С. М. Бутузову — с просьбой выделить для Вешенского коммунхоза экскаватор.

    (Фонды ГМЗШ // НВ-3666/65.)

    1972, май—июль

    В этом году почта писателя составляет до 10 000 писем, во многих из них — жалобы на действия правоохранительных органов.

    По приглашению М. А. Шолохова в Вешенскую приезжает начальник Ростовского УВД генерал Б. К. Елисеев.

    (Губанов Г. Указ. соч. С. 54.)

    1972, 6—20 июня

    Приезд в Вешенскую гостей из Казахстана — П. П. Гавриленко, Н. Ф. Корсунова.

    1972, 21 июня

    Отправляет телеграмму Ф. Г. Бирюкову:

    «Прошу вас приехать в Вешенскую не позже 24 июня для обсуждения некоторых литературных вопросов. М. Шолохов».

    Встреча и беседа была посвящена обсуждению вопросов, поставленных Ф. Г. Бирюковым в его статье «Правда века» («Огонек». 1972, № 17, май). Статья печаталась в порядке дискуссии об основных героях «Тихого Дона».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 415; Шолохов на изломе времени. М., 1995. С. 230; Подлинник телеграммы хранится в личном архиве адресата.)

    1972, 29 июня

    В Вешенской, у М. А. Шолохова, по его приглашению, побывали К. И. Прийма, Ф. Г. Бирюков, Д. С. Бабичев, автор книги «Донское казачество в борьбе за Советскую власть».

    К. И. Прийма привез писателю свою книгу «Тихий Дон сражается», Д. С. Бабичев — свою докторскую диссертацию о казачестве.

    1 июля М. А. Шолохов пишет письмо в издательство Ростовского университета П. И. Волобуеву:

    Из письма: «... Работа доцента Ростовского-н/Дону университета тов. Бабичева Д. С. «Донское казачество в трех русских революциях» представляет, на мой взгляд, значительный интерес уже по одному тому, что это первый серьезный труд, по-новому, подлинно с марксистско-ленинских позиций освещающий историю Донского казачества в первую четверть XX века.

    Несмотря на вполне определенную ценность, диссертация Бабичева все же нуждается в умной редакторской правке, не столь уж значительной по объему работы.

    Прошу Вас помочь тов. Бабичеву в этом отношении. Хочется, чтобы слово об истории казачества прозвучало полновесно.

    Ваш Шолохов.

    1. VII. 72 г.».

    (Шолохов М. А. Письма М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 416; Губанов Г. Указ. соч. С. 54; Бирюков Ф. Г. О подвиге народном. М.: Просвещение, 1989. С. 16.)

    1972, 5 июля

    М. А. Шолохов принял для беседы школьников из Полтавы (Украина).

    (Фонды ГМЗШ. Фото В. И. Чумакова. М. А. Шолохов дает автограф школьникам из Полтавы.)

    1972, 6 июля, 9 июля

    Издательство «Современник» готовит к печати сборник под заглавием «Союз нерушимый», посвященный 50-летию образования СССР. Редактор Ю. Л. Прокушев обращается к писателю с просьбой написать «напутственное слово», предисловие к книге и посылает ему «заготовку» предисловия.

    Из ответного письма М. А. Шолохова Ю. Л. Прокушеву:

    «Дорогой Юрий Львович!

    «амплуа». Это то же самое, что предложить литературоведу Прокушеву написать вместо статьи о творчестве Есенина что-либо стихотворное в духе «Не жалею, не зову, не плачу»...

    Даже «канва», предложенная мне добрейшими редакторами «Современника», не спасает дела. Просто я не умею вышивать по канве, это — не мое умельство.

    У тебя не выйдут стихи есенинского откровения, у меня — статья. К чему же браться за чужое ремесло? Пребываю с неизменным уважением...»

    М. А. внес правки и все же подписал текст предисловия. Сборник опубликован не был.

    Из предисловия: «... Прочность постройки проверяется не только временем, но и катастрофами, кои приходится выносить. Не была ли последняя война сильнейшей катастрофой, обрушившейся на нас? Но СССР, сцементированный многонациональным братским единством и совместно пролитой кровью своих сынов и дочерей, выдержал и это тягчайшее испытание и вышел из него еще более окрепшим и упрочившимся.

    Такие мысли приходят на ум, когда читаешь сборник «Союз нерушимый». Издательство «Современник» и составители сборника сделали поистине доброе дело, собрав в одну книгу отрывки и целые произведения всех выдающихся литераторов, внесших свой вклад в создание советской культуры за годы сущствования Советской власти в России и, в основном, за те полвека, когда был образован СССР...»

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 417; Собр. соч. в 8 т. Т. 8. М.: Худ. лит., 1986. С. 359.)

    1972, 18 июля

    В гостях у М. А. Шолохова в Вешенской побывал В. Т. Логачев.

    (Губанов Г. Указ. соч. С. 55.)

    1972, 30 июля

    Писатель подписал договор с издательством «Современник» на переиздание романа «Тихий Дон».

    (Там же. С. 55.)

    1972, август (предположительно)

    Телефонный звонок А. Н. Косыгина — извинение, что он не может приехать в Вешенскую по приглашению М. А. Шолохова, так как врачи рекомендуют ему лечение и отдых в Прибалтике. Приглашает М. А. Шолохова приехать в гости.

    (Там же. С. 55.)

    1972, 26 августа

    Выезд на Урал: М. А., М. П., внуки Андрей и Саша, А. А. и В. Н. Бородавкины.

    Это был последний приезд М. А. Шолохова в Казахстан.

    (Там же. С. 55; Корсунов Н. Ф. Встречи с Шолоховым. Алма-Ата: Жазушы, 1981. С. 113.)

    1972, 15 сентября

    Обращается к Л. И. Брежневу с письмом следующего содержания:

    «Дорогой Леонид Ильич!

    — Шолоховой Марии Петровне — поездку в Норвегию, Швецию и Финляндию в ноябре этого года сроком на три недели.

    Мне надо встретиться с моими издателями и друзьями-писателями. Обнимаю и желаю всего доброго.

    Твой М. Шолохов».

    На автографе, хранящемся в РГАСПИ, резолюция — «Согласиться» и подписи Брежнева и Суслова.

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 418.)

    1972, 23—26 сентября

    В Вешенской была встреча и беседа с Н. Попандопуло.

    (Запись помощника писателя А. А. Зимовнова о приеме Н. Попандопуло в тетради приема посетителей. Письма Н. Попандопуло М. А. Шолохову в личном архиве писателя.)

    1972, 30 сентября

    Встреча и беседа писателя с К. И. Приймой в Вешенской.

    Прим. сост. Речь шла, в частности, о разговоре И. В. Сталина с М. А. Шолоховым в июне 1931 года на даче А. М. Горького.

    (Прийма К. И. С веком наравне. Ростов, 1981. С. 147.)

    1972, 17 октября

    Отправляет поздравительную телеграмму А. П. Бибику: «Вы единственный писатель, успешно подбирающийся к 100-летнему рубежу. С радостью думаю о том, что и я в какой-то мере способствовал продлению Вашего долголетия в суровые годы культа личности. Желаю Вам не только достичь 100-летия, но и перешагнуть этот рубеж здоровым и бодрым. Обнимаю. Михаил Шолохов».

    (Котовсков В. Я. Мужество писателя // «Молот». 1996, №№ 71—72, 6 апреля. С. 12.)

    1972, 10 ноября

    Обращается с письмом к заместителю начальника Главсевкавстроя Л. И. Маякову — с просьбой о выделении 300 т битума для асфальтирования улиц станицы Вешенской.

    (Фонды ГМЗШ // НВ-4830/2.)

    1972, 19 декабря

    М. А. Шолохов пишет ответное письмо М. Долгушеву, художнику редакции газеты «Молот» (Ростов-на-Дону), который сделал шаржевый рисунок по памяти и отослал его в Вешенскую, писателю, с просьбой дать согласие на опубликование рисунка. Текст ответного письма: «Дорогой товарищ Долгушев! Даже смолоду я не был таким опереточно-веселым добрячком, а потому и несхожесть, рисунок не считаю удачей талантливого Долгушева. С приветом Михаил Шолохов. 19. XII. 72 г.».

    (Цит. по: Максименко Ю., Гурвич С. Михаил Шолохов и «Молот» // «Молот». 1997, 17 апреля.)

    1972

    писателя в прошлую их встречу.

    (Губанов Г. Указ. соч. С. 54.)

    1972

    «Двухмужняя». Киностудия

    «Мосфильм». Сценарий А. Витоля, режиссер-постановщик Е. Матвеев, главный оператор Эмиль Гулидов. Главные роли исполняли: Е. Матвеев — Арсений, Ж. Прохоренко — Анна. В фильме также были заняты А. Лазарев и С. Чекан.

    Раздел сайта: