• Приглашаем посетить наш сайт
    Блок (blok.lit-info.ru)
  • Кузнецова Н. Т.: Михаил Шолохов - летопись жизни и творчества (материалы к биографии).
    1976 г.

    1976, 7 января

    М. А. Шолохов обратился с письмом к председателю Совета Министров РСФСР по поводу реализации предложений Госплана СССР о планировании газификации в Вешенском районе.

    (Фонды ГМЗШ // НВ-3666/133.)

    1976, январь

    Визит к М. А. Шолохову профессора П. И. Егорова.

    (Дневниковые записи помощника писателя.)

    1976, 10 марта

    М. А. Шолохов принял для беседы преподавателя географии, краеведа П. П. Лосева.

    (Фонды ГМЗШ. Воспоминания П. П. Лосева // КП-4126.)

    1976, 12 мая

    В болгарском посольстве в Москве состоялось вручение М. А. Шолохову международной литературной премии НРБ «София». Из-за болезни писателя вручение награды несколько раз откладывалось.

    В Москву для этой церемонии прибыла делегация г. София. Честь произнести приветственное слово и вручить награду лауреату выпала С. Х. Караславову, который был членом комиссии, назвавшей М. А. Шолохова первым лауреатом литературной премии Софийского городского народного совета. После торжественной церемонии М. А. Шолохов предложил Караславову присесть с ним рядом, стал расспрашивать о Болгарии, выразил сожаление, что не смог сам приехать в Софию. Слушал собеседника с большим интересом, предложил сфотографироваться вместе с ним. Прощаясь, сказал: «Передайте мой привет Болгарии».

    (Караславов С. Х. Летописец героической эпохи // «ЛГ». 1985, № 21. С. 4; Фото В. Крохина в «Сов. культуре». 1988, № 62, 24 мая. С. 1.)

    1976, май

    Встреча и беседа М. А. Шолохова и А. В. Калинина в доме писателя в станице Вешенской.

    (Фото Б. Каралкина в «Донском слове» (приложение к газете «Молот») за 19 мая 1990 г. С. 9.)

    1976, 21 августа

    Письмо М. А. Шолохова А. В. Калинину в связи с 60-летием писателя.

    Из письма: «... К сожалению, мы привыкли даже семейное торжество выносить на улицу, но тут уж ничего не поделаешь. Я избежал этого в прошлом году, а тебе придется попотеть. Ты помоложе и тебя не убудет. Смирись, потей, делай счастливое лицо и вымученно улыбайся. Серьезным и грустным побудешь на другой день.

    — вовсе наперечет. Ты — в числе последних, и мне всерьез грустновато, что ты уже старик, а хотелось бы видеть тебя просто зрелым мужем. <...> Ты — хороший человек и хороший писатель. Вот таких и жалко, когда они стареют. <...>

    Скрепя сердце, крепко обнимаю тебя, желаю здоровья, счастливого творчества и чтобы твое доброе и совестливое сердце стучало еще размеренно и долго на наше общее счастье и радость!

    Привет от нас Саше и детям.

    Всегда твой М. Шолохов».

    (Калинин А. В. Любя и враждуя. М., 1998. С. 12—13 (текст и факсимиле письма).)

    1976, 29 августа

    М. А. Шолохов принял у себя в доме специального корреспондента «Голоса Родины», органа Союза Советских граждан в Бельгии, В. Чуканова. Корреспондент привез писателю свежие номера газеты «Голос Родины» и журнала «Отчизна». Журналист преподнес писателю хрустальную вазу в подарок от членов Союза Советских граждан в Бельгии ко дню его рождения.

    М. А. поблагодарил за подарок и рассказал гостю, что у него в Вешках гостил Н. М. Попандопуло, который был тогда редактором журнала «Патриот», органа Союза Советских граждан в Бельгии.

    Когда гость рассказал писателю об обществе «Родина», М. А. сказал: «Вы делаете полезную работу». Дал автограф на томе «Тихого Дона»: «Союзу Советских граждан в Бельгии. С добрыми пожеланиями. М. Шолохов. 29.8.76» (Чуканов В. Родные берега // «Голос Родины». 1976, № 38).

    1976, октябрь

    Обращение М. А. Шолохова в Министерство сельского хозяйства СССР по поводу ускорения строительства пищекомбината в станице Вешенской; к заместителю министра мелиорации и водного хозяйства СССР о выделении комплекта оборудования стационарной насосной станции «Сигма» (ЧССР); к министру связи СССР с просьбой об ускорении работы по установке второго телевизионного передатчика для трансляции второй союзной программы (Фонды ГМЗШ // НВ-3666/1; КП-8516/1).

    1976

    В гостях у М. А. и М. П. Шолоховых побывал их родственник В. В. Шерстюков, полковник в отставке, член Союза журналистов СССР.

    (Фонды ГМЗШ. Фото В. Чумакова. В гостях у М. А. Шолохова В. В. Шерстюков // НВ-14742, п. 25, № 32.)

    1976, декабрь

    Приезд в Вешенскую, к Шолоховым, финского писателя М. Ларни.

    М. Ларни. «... Осенью, как бы в порядке проверки своего состояния и сил, ездил (о М. А. — Н. К.) один-два раза в неделю по полям поохотиться. Ездил по 8—10 часов, приезжал усталым, ноги еле двигались, но настрой его был оптимистический, на лице — улыбка и радость. Иногда привозил куропаток, зайчиков. Помногу не стрелял — это не в его нраве. Да и глазами что-то плохо стал мушку улавливать. Оптические прицелы совсем забросил: не видит через них».

    (Губанов Г. Указ. соч. С. 65.)

    1976, 17 декабря

    Письмо М. А. Шолохова заместителю председателя Госплана СССР В. М. Гаврилову о выделении в 1977 году дополнительных средств и фондов битума на покрытие взлетно-посадочной полосы строящегося аэродрома.

    1976, 20 декабря

    Письмо М. А. Шолохова А. А. Виноградову, писателю, главе издательства «Детская литература», — ответ на обращение издательства:

    «Против опубликования моих произведений «Поднятая целина», «Нахаленок», «Судьба человека» в «Библиотеке мировой литературы для детей» не возражаю.

    М. Шолохов.

    20 XII 1976 г.».

    (Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 428; По тексту машинописи с подписью автора, хранящемуся в архиве бывшего зам. гл. редактора Детгиза Б. И. Камира.)

    1976, декабрь

    Публикация статьи М. А. Шолохова «Неустанно бороться за мир» в журнале «Вопросы литературы».

    Из статьи: «... Неустанно бороться за мир, пропагандировать его живительные идеи именно сейчас, потому что, когда у порогов наших жилищ станет война, — будет уже поздно».

    (Шолохов М. А. Неустанно бороться за мир // «Вопросы литературы». 1976, № 12.)

    1976, декабрь

    Профессор русской литературы в университете Осло (Норвегия) Гейр Хьетсо прислал М. А. Шолохову письмо и дарственный экземпляр своей книги «Буря вокруг ”Тихого Дона”» (опубликована в т. 24 журнала «Scando — Slavica» (Копенгаген, 1976)), с автографом:

    «Великому Шолохову — автору «Т. Дона» — с уважением от автора. Осло, 4/XII-1976 г. Geir Kjetsaa».

    М. А. Шолохов впервые познакомился с содержанием работы Г. Хьетсо в переводе Н. Т. Кузнецовой в декабре 1976 г. (Хьетсо Г. Буря вокруг «Тихого Дона» // «Scando — Slavica». 1976. T. 24).

    (Хьетсо Г. Буря вокруг «Тихого Дона» // «Тихий Дон»: Уроки романа. Ростиздат, 1979. С. 91.)

    1976

    За весь год М. А. Шолохов покидает Вешенскую только дважды: поездка в Москву, чтобы показаться врачам и посмотреть новую квартиру на ул. Звенигородской, и поездка в Финляндию.

    (Губанов Г. Указ. соч. С. 65; Фонды ГМЗШ. Фото В. Чумакова: В гостях у М. А. Шолохова В. В. Шерстюков // НВ-14 742, п. 25, № 32.)

    1976

    В этом году были опубликованы:

    Раздел сайта: