Житков (zhitkov.lit-info.ru)
  • Исаев А. П.: Высшая оценка признание народа

Высшая оценка признание народа

Сегодня здесь много было сказано хороших, теплых слов о замечательном романе Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». В этом нет ничего удивительного, так как это произведение завоевало признание миллионов читателей на всех континентах планеты.

В любом уголке земного шара можно встретить поклонника яркого таланта Михаила Александровича. Мне вспоминается случай, который произошел со мной в прошлом году в Улан-Баторе на симпозиуме по организации социалистического соревнования. После симпозиума я подарил одному из постоянных моих собеседников фигурку казачки и сказал: «Примите в знак дружбы с представителем рабочих тихого Дона нашу Аксинью». Поблагодарив меня, мой собеседник удивленно спросил: «Это случайность или вам сказали, что одна из любимых книг у меня роман «Тихий Дон»?» – «Случайность, – ответил я, – но мне очень близки и дороги герои «Тихого Дона», поэтому и сувенир из этой серии». Мы долго беседовали о полюбившихся нам героях «Тихого Дона»…

«Дон», для которого главным наставником является М. А. Шолохов.

«Тихий Дон»? По-моему, она в том, что герои живут на страницах книги человеческой жизнью и ничто человеческое им не чуждо. Знакомясь с ними на первых страницах книги, читатель, как и в жизни знакомясь с новым для себя человеком, не может сказать точно: будет ли этот герой положительным или отрицательным. Согласитесь, что неинтересно читать книгу, когда автор на одних героев дает характеристику, словно заполняет наградной лист, а на других не жалеет черной краски, и поэтому читателю становится известен финал. В романе «Тихий Дон» – жизненные коллизии, и поэтому читатель верит всем неожиданным поворотам в судьбах героев.

Именно за правдивость и объективность в изображении донского казачества тех времен мне полюбился роман «Тихий Дон». За то, что ярко и убедительно рассказано о том, что на тихом Дону были не только сторонники монархии, но были и те, в ком жил дух Степана Разина, Емельяна Пугачева, Кондратия Булавина. Были те, кто в жестокой кровавой сече утверждал Советскую власть на Дону.

В мою жизнь роман «Тихий Дон» входил несколько раз и каждый раз по-разному. Первый раз в юности я прочитал его с огромным интересом, как хорошую книгу. В зрелом возрасте, перечитав роман «Тихий Дон» заново, я убедился в том, какая же сила, огромная сила таланта автора в простоте и сложности изложения небольшого отрезка истории жизни донского казачества. И я бы сказал, что не просто сила, а силища! Третья моя встреча с героями «Тихого Дона» произошла в кино. Когда я впервые смотрел экранизацию романа «Тихий Дон», мне было удивительно хорошо и радостно оттого, что на экране я увидел героев «Тихого Дона» такими, какими представлял по книге. Хорошо и радостно было оттого, что и режиссер, и наши ведущие артисты при воплощении героев «Тихого Дона» сумели максимально приблизиться к вершинам творческого замысла Михаила Александровича Шолохова.

«Тихий Дон» очень велика, как и велика его ценность в истории становления Советской власти на Дону. Есть, по-моему, в романе «Тихий Дон» то, что получит еще более высокую оценку у наших далеких потомков, когда они будут иметь представление о быте, обычаях и нравах донского казачества времен гражданской войны не только по находкам археологических экспедиций, а по красочному, художественному их описанию.

Истоки романа «Тихий Дон» лежат в народе, поэтому подлинно народен роман, и высшая его оценка – это признание всего народа.

«народный писатель», то я в числе первых подал бы свой голос за то, чтобы за роман «Тихий Дон» присвоить М. А. Шолохову высокое звание «народный писатель СССР». Таково мое мнение, рабочего человека, о романе «Тихий Дон».

А. П. Исаев, бригадир Ростовского машиностроительного завода, член редколлегии журнала «Дон»

Дон. 1978. № 7.