• Приглашаем посетить наш сайт
    Сологуб (sologub.lit-info.ru)
  • Свою первую любовь Шолохов отразил в "Тихом Доне" (автор неизвестен)

    "Комсомольская правда" 23 май 2005

    Свою первую любовь Шолохов отразил в «Тихом Доне»

    Ровно 100 лет назад родился великий русский писатель

    Отправляясь на Дон по шолоховским местам, больше всего, знаете, что мне хотелось? На том пригорке оказаться, где любили друг друга Григорий и Аксинья.

    С юности запала в душу их история. Запретная их любовь. У Григория жена и у Аксиньи муж суровый. Наперекор всем пошли. Любовь такая отчаянная была! Интересно, была ли она в реальной жизни? И пригорок тот, спуск к Дону, где шептала Аксинья Григорию: «Не на этом ли месте любовь наша начиналась?»

    Дурную траву из Вешенской вон!

    ... Станица Вешенская, где жил и умер Михаил Шолохов, сейчас вся как кукольная. Домишки побелены, изгороди повыкрашены - синие, ярко-зеленые. Мошка роем. Дон-то рядом. Станичники веточками обмахиваются, как лошади хвостами.

    Пекло на улице - жуть. Сирень за полдня «сгорела». Несмотря на жарищу, в местном кафе «Березка» мужики в обед под борщец водочку опрокидывают из граненых стаканов:

    - Ну, девчат, за ваше здоровье!

    Шолоховских музеев здесь целых два. «Тихий Дон» он писал в том доме, что попроще, одноэтажном. Мы вечером подъехали, сотрудница собралась домой. Муж за воротами на «Жигулях» сигналит. Экскурсия почти на бегу.

    - У нас тут детский центр, - показывает на курятник и сараи с камышовыми крышами. - Сейчас здесь создано интер-активное пространство: дети вишню сушат, за столом вареники лепят.

    Вдруг из этого «интерактивного пространства» вырастают крепкие в плечах загорелые мужики. Корзины несут, полные лебеды.

    - Что за трава? - спрашиваю.

    - Мемориальная... - ухмыляются.

    Все жители Вешенской задействованы в прополке. К 100-летию писателя сорняк из станицы удален. Оставшаяся культурная травка как под гребенку выстрижена.

    Главная усадьба Шолохова за высоким забором. Как дворец. В дом его с мезонином в войну попала бомба. Мать Михаила Александровича погибла. Остальных он успел вывезти. После войны Совет народных комиссаров академикам, внесшим большой вклад в дело победы, выделил деньги на строительство домов. Большинство обосновались в Подмосковье, а Шолохов на родине на наградные 300 тысяч рублей поставил двухэтажную усадьбу. Здесь и прожил до конца дней своих.

    Забором пришлось огородиться. На нем народ висел как груши. Посетители шли днем и ночью. Пришлось даже к калитке милиционера поставить. Сейчас вход сюда свободный. Желающих в эти юбилейные дни столько, что дверь входную снесли, окно разбили.

    С кого списаны Григорий и Аксинья

    Интервью «КП» согласилась дать сотрудница музея Надежда Тимофеевна Кузнецова, чей отец в станице Каргинская обучал грамоте маленького Мишу Шолохова. Она же в последние годы жизни писателя переводила для него статьи с английского языка.

    - Надежда Тимофеевна, скажите, были реальные прототипы у Гришки и Аксиньи?

    - Шолохов нам сам говорил, что стыдился бы печататься, если бы его задача была скопировать. Многих второстепенных героев он выводил под своими именами. А главные персонажи - обобщенные образы. Нам Михаил Александрович прямо сказал: «Не ищите Аксинью. Таких Аксиний у нас на Дону очень много было». Когда гости требуют отвезти их в хутор Татарский, объясняем: «Нет такого». Хотя в хуторе Калининском есть такой же спуск к Дону крутой и меловые россыпи.

    - Где Григорий с Аксиньей встретился?

    - Сходный пейзаж. Но идти по этому пути - бессмысленно. В целом Шолохов отовсюду понемногу взял - и получился хутор Татарский. А вот Григорий Мелехов... Насколько известно, писатель взял воинскую биографию Харлампия Ермакова.

    «баклановским ударом». Помните, у Григория Мелехова был страшный по силе «режущий удар с потягом»?

    Но сам же Шолохов признавал, что в какой-то мере и братья Дроздовы с хутора Плешакова стали прототипами Петра и Гришки Мелеховых. Павел Дроздов, как и Петр, был белым офицером, а Алексей в красных служил. Парень был вольный, пригуливал хорошо. На свидание к невесте своей ездил за двенадцать километров. Конь запотеет, Алексей вытирал его мешком досуха, чтобы отец ни о чем не догадался. К сожалению, уже никого не осталось в Плешакове, кто бы помнил Дроздовых. Все умерли.

    - А жена Шолохова, Мария Петровна, была выписана в каких-либо персонажах? - спрашиваю Надежду Тимофеевну.

    - Я думаю, нет.

    Характеры в «Тихом Доне», говорят, списаны со многих жителей станицы Каргинская.

    Заведующий местным музеем Шолохова Петр Яковлевич Донсков показывает нам дом с камышовой крышей. Шолохов, как поженился, сюда привез жену Марию. Первая дочь Светлана здесь родилась.

    Но местные жители уверены, что любовные чувства между Гришкой и Аксиньей Шолохов списал со своей первой юношеской любви. Здесь, в Каргинском, в 19 лет влюбился он в казачку Екатерину Чукарину. Отец, председатель ревкома атаманец Федор Чукарин, не позволил дочери выйти замуж за Шолохова. Другому отдал. Она потом продавцом в станице работала. Ходили слухи, что, уже когда был женат, Михаил Александрович наезжал к Екатерине. Проведывал.

    Еще поп здесь когда-то жил. В «Тихом Доне» он проходил как гундосый поп Виссарион. Злые языки говорили, оттого гундосил, что сифилисом переболел.

    Едем к мельнице исторической. Она тоже описана в романе. Там сцена, где казаки с хохлами подрались. До сих пор здесь место станичных разборок. Сейчас казаки силами меряются в основном с чеченцами и армянами.

    Чаще всего из-за девчат. Казачки местные красивые, чернявые, как Аксинья в «Тихом Доне». «Затурканные», как здесь говорят. В смысле турецких кровей в них намешано.

    Во дворе одну увидели. Симпатичная девчонка, яблоки со стола убирает. Волосы, как воронье крыло, на солнце отливают. Юле Бирюлиной 20 лет, она в местной школе «изо» преподает.

    - Жених-то есть? - спрашиваю.

    - Откуда им здесь-то быть?

    Сама только утят домой загнала и матери:

    - Я на улицу побегу, ладно?

    - Да уж гуляй, пока молодая.

    Выпили пару стаканов, глаза заблестели.

    - Ну как, «заматренило»? - Валентина мне подмаргивает.

    - Заматренило, - признаюсь.

    - У казаков какое правило: первые три рюмки полные пьют, а следующие пятнадцать - по половинке. Есть «закурганная» и «подъюбошная». Знаешь, что это такое? Это когда Петр Астахов из дому поехал, а Гришка с Аксиньей уже ждут. Вот скрылся он за курганом. Тогда - «закурганная», а следом и «подъюбошная» идет...

    Хутор Кружилин - здесь Михаил Шолохов родился и провел детство по 1910 год.

    Станица Каргинская - здесь писатель жил с 1910 по 1926 г. Учился в школе. Сюда в родительский дом привез жену Марию. Написал «Донские рассказы».

    «Тихий Дон», «Поднятую целину», рассказ «Судьба человека» и главы романа «Они сражались за Родину». Сейчас здесь живут его дочь Светлана, сын Михаил и внук Александр с двумя детьми.

    Продолжение в следующем номере «КП».