• Приглашаем посетить наш сайт
    Замятин (zamyatin.lit-info.ru)
  • Шолохов М. А. - Левицкой Е. Г., 4 июля 1928 г.

    11. Е. Г. Левицкой

    4 июля 1928 г. Вешенская.

    Ст-ца Вешенская.

    4 июля 1928 г.

    «Тихий Дон» получил в Главполитпросвете две звездочки1, но и потому что письмо Ваше насыщено теплотой и приветливостью. Признаюсь, я не особенно верил Вашему обещанию написать мне. И знаете почему? Не балуют меня московские знакомые письмами. Как это говорится — «С глаз долой — из сердца вон»?

    Так вот поэтому мне и не верилось. Очень многие обещают, но очень мало тех, кто обещания хоть относительно выполняет. Исходя из опыта прежних лет, когда ответ от друзей и знакомых буквально выжимался, я и теперь с изрядной долей законного скептицизма отношусь к этим самым обещаниям писать. Теперь, надеюсь, Вам понятна та радость, которую испытал я, получив от Вас письмо, да еще такое дружеское.

    Что же Вам сказать о себе? Чтобы это было покороче, вот как можно описать: работаю, читаю, охочусь, рыбалю, немножко старею. С Петрова дня поеду на покос, а потом «зальюсь» на ту сторону Дона, в степь.

    Ощутимо сказывается отсутствие связи с лит<ературным> отделом. Особенно радует меня Грудская. Мы условились с ней, что она мне напишет о 5 ч. «Тих<ого> Дона»; до сего времени нет ни строчки. «Октябрь» постукивает т-мы о высылке конца 5 ч., а я сижу и дожидаюсь письма от Грудской2— передайте!

    Я был бы Вам очень признателен, если б Вы в следующем письме (теперь я уже верю и жду) черкнули хоть пару строк о делах из<датель>ских. Вернулся ли Фролов3? Что все вы там и как? Мой дружеский привет Игорю4. Ходил он в поход или нет?

    Жду от Вас второй весточки. Спасибо Вам!

    P. S. Прочтете в 6 № «Октября» прод<олжение> «Тихого Дона» — черкните мне Ваше мнение. Там меня начинает душить история, и соответственно с этим меняется и характер письма5.

    Ну, всего доброго!

    Примечания

    Впервые: «Дон», 1989. № 7. С. 154 (с неточностями).

    Левицкая Евгения Григорьевна (1880—1961) — издательский и библиотечный работник, член ВКП(б) с 1903 г. В 1918—1919 гг. работала в Библиотечном отделе ЦК партии. В 1926—1929 гг. — зав. отделом издательства «Московский рабочий». Стала одним из первых читателей «Тихого Дона», сразу высоко ею оцененного. Способствовала выпуску романа в этом издательстве. В 1954 г. она вспоминала в письме к Шолохову: «... это первое издание так дорого моему сердцу — со всеми своими “неудачными” сравнениями и шероховатостями в языке. Вспоминаю, как я всю ночь просидела над первой частью, которую мне дали «просмотреть» в порядке дружеской нагрузки» («Дон», 1989. № 7. С. 161). С 1928 г. между нею и Шолоховым установились дружеские отношения, продолжавшиеся все последующие годы. Заинтересованное отношение Е. Г. Левицкой к «Тихому Дону» проявилось в печати: см., например, ее статьи «Опыт изучения читательских интересов» («На лит. посту», 1929. № 2, январь. С. 46—49) и «Что читать по художественной литературе» («Книга и революция», 1929. № 13/14. 20 июля. С. 51). В 1929 г. она заняла должность зав. библиотекой МК партии и оставалась в этой должности до ухода на пенсию в 1939 г. Е. Г. Левицкой Шолохов посвятил рассказ «Судьба человека».

    Е. Г. Левицкая происходила из семьи, тесно связанной с революционным движением. Ее дядей был А. Н. Бах (1857—1946) — видный народоволец, впоследствии — один из крупнейших советских биохимиков, академик. Старший брат Е. Г. Левицкой, Яков Григорьевич Френкель, проходил по «процессу 21-го» (26 мая — 5 июня 1887 г., основной обвиняемый — Г. А. Лопатин), но был оправдан. В 1901 г. она вышла замуж за Константина Осиповича Левицкого (1868—1919) — видного деятеля революционного движения, члена социал-демократических организаций, с 1903 г. примкнувшего к большевикам, неоднократно подвергавшегося арестам и высылкам.

    1  Первая книга «Тихого Дона» была впервые опубликована в журн. «Октябрь», 1928. №№ 1—4. Одновременно печаталась в «Роман-газете» (части 1 и 2 — в № 7; часть 3 — в № 12 за 1928 г.). Отдельным книжным изданием вышла в издательстве «Московский рабочий» в июне 1928 г. тиражом 10 тыс. экз. («Книжная летопись», 1928. № 26, поступления 18—24 июня 1928 г.).

    рода рекомендательных списков в целях формирования учебных и общественных библиотек. «Две звездочки» означали высокую оценку.

    2  — зав. литературно-художественным отделом издательства «Московский рабочий». По рассказам Е. Г. Левицкой: «Сектором художественной литературы руководила Аня Грудская, молодая, довольно экспансивная коммунистка, очень увлеченная возможностью проявить свои литературные способности по привлечению молодых писателей в писательский коллектив издательства («Знамя», 1987. № 10. С. 176). Именно по ее просьбе Е. Г. Левицкая прочитала рукопись первой книги «Тихого Дона». А. Я. Грудская поддержала книжное издание романа, а также способствовала его выпуску параллельно с журнальной публикацией в «Роман-газете», издававшейся в то время «Московским рабочим». Переписка Шолохова с А. Я. Грудской неизвестна.

    Публикация пятой части «Тихого Дона» в «Октябре» должна была начаться с седьмого (июльского) номера журнала за 1928 г. Не получив письма А. Я. Грудской относительно выпуска этой части в «Роман-газете», Шолохов, видимо, затруднялся четко планировать ее публикацию в «Октябре». Телеграммы редакции журнала в этой связи и ответные сообщения Шолохова неизвестны. В «Роман-газете» пятая часть была издана в 1929 г. под заглавием «Кровь под копытом» («Роман-газета», 1929. № 7/37).

    3  Л. Колодный предположил, что имеется в виду А. И. Фролов — зав. информационным подотделом Московского горкома партии. По воспоминаниям М. К. Клейменовой, именно через него письмо Шолохова к Е. Г. Левицкой от 18 июня — 2 июля 1929 г. было передано И. В. Сталину («Дон», 1989. № 7. С. 154).

    4  —1961) — сын Е. Г. Левицкой, в то время — студент техникума, в дальнейшем — инженер-текстильщик.

    5  В шестом номере журнала «Октябрь» за 1928 г. печатались главы V—XXI четвертой части «Тихого Дона», где много внимания уделялось событиям августа 1917 г. (корниловский мятеж, попытки направить казачьи части на подавление предреволюционных волнений в Петрограде и т. п.).