• Приглашаем посетить наш сайт
    Фет (fet.lit-info.ru)
  • Шолохов М. А. - Ливинцову М. В., 12 ноября 1948 г.

    160. М. В. Ливинцову

    12 ноября 1948 г. Вешенская.

    Уважаемый т. Ливинцов!

    Прошу прощения за то, что так непозволительно долго задержал ответ и отсылку рукописи. Так сложились обстоятельства.

    О «Высоте 87,4» могу сказать следующее: рассказ требует всесторонней и серьезной доработки. Прежде всего по линии сюжетной. У Вас все предельно упрощено и получается так, что если бы не капитан Гроб, то и высота не была бы взята. Не показано, хотя бы мельком, прямое начальство майора и роль его в проделанной операции, и выходит, что майор только получал приказы и на свой страх и риск топтался около высоты, терял людей, а все дело решил бравый капитан... На одной чашке весов у Вас ко всему безразличное командование дивизии, дурак и тупица командир полка, растяпа комиссар, который почему-то раньше не интересовался данными полковой разведки, а на другой — капитан Гроб. Что и говорить, величины несоразмерные. Но вся беда в том, что такой показ военной действительности очень далек от истины, и действительность эту дает в кривом зеркале. Это, по-моему, основной порок рассказа. Помимо этого в рассказе немало и стилевых погрешностей. Писать Вы можете. Есть у Вас и умение видеть броскую деталь, скупо и метко нарисовать боевой пейзаж, выразительно подать динамическую картину боя. Но всего этого еще мало для того, чтобы стать настоящим писателем. Думаю, что Вы отлично понимаете, сколько надо уложить труда и сил, чтобы овладеть невеселым и тяжким мастерством писателя.

    Боюсь, что в Чкалове1 Вам трудно будет совершенствоваться в литературном мастерстве. Есть ли там порядочная библиотека? и можете ли Вы с кем-либо из местных литераторов советоваться по вопросам Вашей работы?

    Над «Высотой» следует Вам еще крепко поработать и по части языка и, главное, по линии сюжета. Только тогда можно будет идти с ним в печать. Иначе не выйдет.

    Если остальные Ваши рассказы более сработаны и Вы их еще никуда не посылали, — советую обратиться в «Знамя»2

    Желаю успеха! И, безусловно, здоровья.

    С приветом М. Шолохов.

    12.11.48 г.

    Примечания

    «Урал», 1965. № 5. С. 153 (в ст.: Большаков Л. «Они познакомились на войне»).

    Печатается по тексту первой публикации.

    Ливинцов Михаил Васильевич — начинающий прозаик, в годы войны — разведчик, сотрудничал во фронтовой газете «Красная армия» (Юго-Западный, Сталинградский, Донской фронты). Шолохова заинтересовал его очерк «Встречи», появившийся в этой газете. «Однажды (это было... вероятно — в ноябре сорок второго), — передает воспоминания М. В. Ливинцова автор статьи, — лейтенанта вызвали в штаб дивизии. “С вами желает поговорить писатель”, — сказал ему комиссар. Шолохова лейтенант узнал сразу... “Я ваш очерк прочел... Хорошо воюете и хорошо пишете. Мысли хорошие, язык у вас свой, рассказываете живо...”. Прощаясь, Шолохов сказал: “Писать вы можете и, наверное, будете. Но помните: труд писателя — тяжелый труд... Останемся живы и понадобится моя помощь — присылайте свое...”» (указ. изд., с. 153). После войны М. В. Ливинцов стал учителем, но продолжал выступать в местной печати.

    1  —1957 гг.

    2  В «Знамени» произведений М. В. Ливинцова не обнаружено.