• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой (tolstoy-lit.ru)
  • Шолохов М. А. - Сталину И. В., 3 января 1950 г.

    171. И. В. Сталину

    3 января 1950 г. Вешенская.

    Дорогой товарищ Сталин!

    В 12-м томе Ваших Сочинений опубликовано Ваше письмо тов. Феликсу Кону. В этом письме указано, что я допустил в романе «Тихий Дон» «ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений насчет Сырцова, Подтелкова, Кривошлыкова и др.»1.

    Товарищ Сталин! Вы знаете, что роман читается многими читателями и изучается в старших классах средних школ и студентами литературных факультетов университетов и педагогических институтов. Естественно, что после опубликования Вашего письма тов. Ф. Кону, у читателей, преподавателей литературы и учащихся возникают вопросы, в чем я ошибся и как надо правильно понимать события, описанные в романе, роль Подтелкова, Кривошлыкова и других. Ко мне обращаются за разъяснениями, но я молчу, ожидая Вашего слова.

    Очень прошу Вас, дорогой товарищ Сталин, разъяснить мне, в чем существо допущенных мною ошибок.

    Ваши указания я учел бы при переработке романа для последующих изданий2.

    С глубоким уважением к Вам

    М. Шолохов.

    3 января 1950 г.

    Примечания

    Впервые: «Гласность», 1992. 1—8 января. С. 6.

    Печатается по подлиннику (машинопись с подписью автора — РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 827, л. 107).

    1  В письме к Ф. Я. Кону от 9 июля 1929 г. Сталин, в частности, писал: «Знаменитый писатель нашего времени тов. Шолохов допустил в своем “Тихом Доне” ряд грубейших ошибок и прямо неверных сведений насчет Сырцова, Подтелкова, Кривошлыкова и др., но разве из этого следует, что “Тихий Дон” — никуда негодная вещь, заслуживающая изъятия из продажи?» (Сталин И. В. Сочинения. Т. 12. М., 1949. С. 112).

    Суждение Сталина касалось трех реальных исторических деятелей, ставших персонажами «Тихого Дона» (части 5 и 6).

    Сырцов Сергей Иванович (1893—1937) — в 1917—1919 гг. член Донского окружного комитета РСДРП(б), заместитель председателя Совета народных комиссаров (СНК) Донской советской республики, член Донбюро РКП(б). Во время написания письма И. В. Сталиным в 1929 г. — председатель СНК РСФСР, член ЦК и кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В декабре 1930 г. выведен из состава ЦК ВКП(б), в 1937 г. военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу и расстрелян.

    Подтелков Федор Григорьевич (1886—1918) — один из видных деятелей революционного казачества на Дону, председатель Донского казачьего РВК с января 1918 г., председатель СНК Донской советской республики с апреля 1918 г.; член ЦИК и Чрезвычайного штаба обороны Донской обл., председатель чрезвычайной мобилизационной комиссии, в мае 1918 г. возглавил экспедицию в северные округа Дона, закончившуюся казнью отряда.

    Кривошлыков Михаил Васильевич (1894—1918) — один из видных деятелей революционного казачества на Дону, секретарь Донского казачьего РВК с января 1918 г., с апреля 1918 г. член ЦИК и народный комиссар по делам управления Донской советской республики, участник экспедиции в северные округа Дона.

    2  «Тихого Дона» К. В. Потапова, который внес в роман значительное число тенденциозных исправлений (см.: «Тихий Дон»: В 4 кн. М., 1953). К. В. Потапов, вероятно, первый обратил внимание Шолохова на 12-й том сочинений Сталина. Еще 24 ноября 1949 г. он сообщал писателю: «Тебе еще не пришел, наверное, 12 том сочинений И. В. Сталина», в нем «помещено письмо Феликсу Кону... В этом письме речь идет об известной брошюре Микулиной “Соревнование масс” и предисловии товарища Сталина. Он выступает в защиту этой брошюры и высказывает ряд важных положений — чем определяется ценность того или иного произведения. <...> Товарищ Сталин приводит пример с твоим “Тихим Доном”» (ГМЗШ, н. П. № 36). В послесловии к роману К. В. Потапов, в частности, отмечал: «После выхода первых двух томов “Тихого Дона” И. В. Сталин дал высокую оценку художественного творчества Михаила Шолохова, назвав его знаменитым писателем нашего времени. Он отметил при этом и некоторые существенные ошибки, допущенные писателем в освещении отдельных лиц, действовавших в гражданской войне»; «в новом, исправленном издании романа существенные недостатки как в обрисовке Корнилова, так и в освещении боевой революционной деятельности Федора Подтелкова и Кривошлыкова устранены» (кн. 4-я. С. 455, 482).

    Раздел сайта: