• Приглашаем посетить наш сайт
    Высоцкий (vysotskiy-lit.ru)
  • Шолохов М. А. - Келину Н. А., 22 января 1958 г.

    237. Н. А. Келину

    22 января 1958 г. Вешенская.

    Дорогой Николай Андреевич!

    Добро вам — закоренелому домоседу — судить и осуждать меня за молчание. А каково мне, бедному, ежели весь год живу на колесах? После вашего отъезда — поездка в Москву и длительное пребывание там, затем повторно Ростов, Сталинград, Куйбышев, потом на три недели Крым1, потом почти на три месяца Западный Казахстан (охота), следом — месяц в Москве, и вот только что добрался до дома и... около тысячи шестисот писем и рукописей на столе. Каково? Это надо понимать и сочувствовать человеку, а не судить строго.

    Но если говорить серьезно, я с ужасом думаю: когда же я возьмусь за перо как писатель? Ведь большинство писем это не «здорово да прощай», а просьбы заключенных, молодых писателей, обиженных местными властями, словом, такие письма, по которым надо действовать немедленно и промолчать нельзя. Надеюсь, вы это понимаете, милый доктор? Не обижайтесь и впредь, если буду неаккуратным корреспондентом.

    Что касается Пузикова и Спиридона2, то от них вы вообще едва ли дождетесь ответа... Первый, как и всякий председатель рика, занят с утра до ночи, а Спиридон даже родной жене за четыре года войны ни одного письма не написал из-за великой нелюбви к этому делу. После демобилизации он оправдывался перед женой (он ее называет — «моя Ехимовна») так: «А чего бы я тебе писал? Раз не получала из военкомата извещение о моей погибели, значит, я живой»...

    Берите летом жену и Алешу3 — Дон со всеми его прелестями. Купите и освойте спиннинг, пригодится! Ей-богу, советую! Желаю вам здоровья и бодрости. Сердечный привет вашей супруге и Алеше. Мария Петровна кланяется.

    Ваш М. Шолохов.

    22.1.58 г.

    Вешки.

    Мой приезд в Чехословакию, возможно, состоится в мае этого года. Когда прояснится у меня с работой, махну на вашу вторую родину. Вас извещу заблаговременно4.

    Впервые: Келин Н. А. «Казачья исповедь». Толстой Н. Д. «Жертвы Ялты». М.: Воениздат, 1996. С. 133.

    Печатается по тексту первой публикации.

    Келин Николай Андреевич (1897— ?) — уроженец Верхнего Дона, в составе казачьих частей в 1920 г. попал в эмиграцию, жил в Чехословакии. Выпустил два сборника стихов («Стихи». Прага, 1937; «Стихи». Литературная казачья семья. Прага, 1939).

    В 1957 г. приезжал в СССР для встречи с родственниками. Он вспоминал, что ему захотелось увидеться с Шолоховым и он созвонился с ним по телефону. Узнав, что с ним разговаривает казак из Чехословакии, Шолохов пригласил его в Вешенскую. Встреча длилась около шести часов, а на следующий день Шолохов позаботился о том, чтобы Н. А. Келина отвезли машиной на его родину, в ст. Клетскую. О своих впечатлениях о встрече с Шолоховым Н. А. Келин рассказал в воспоминаниях (указ. изд., с. 125—136).

    1 

    2  Участники организованной Шолоховым ночной рыбалки, в которой принимал участие Н. А. Келин.

    3 

    4  Шолохов был в Чехословакии в апреле 1958 г., но встреча с Н. А. Келиным не состоялась, хотя тот приезжал в Карлови-Вари.

    Раздел сайта: