• Приглашаем посетить наш сайт
    Блок (blok.lit-info.ru)
  • Шолохов М. А. - Кудинову С. И., 1958—1959 гг.

    248. С. И. Кудинову

    1958—1959 гг. Вешенская.

    Дорогой т. Кудинов!

    Только что ознакомился с вашим коллективным письмом, пересланным мне облпартархивом. К сожалению, в этом году встретиться нам не удастся... Каждый час у меня на учете. (Я пока еще не на пенсии и работаю на полную мощность.) А с января будущего года я к вашим услугам и буду готов к встрече в любое время. Пожалуйста, сообщите о моем письме тт. Лагутину, Сидорову и Решетову. Желаю всем вам доброго здоровья.

    Ваш М. Шолохов.

    Примечания

    Впервые: «Подьем». Воронеж, 1963. № 5. С. 128 (в ст.: Прийма К. «Вешенские встречи. Побратимы из “Тихого Дона”»).

    Печатается по тексту первой публикации.

    Кудинов Семен Иванович — казак ст. Каменской; участник Первой мировой и Гражданской войн; большевик, сподвижник Ф. Подтелкова и М. Кривошлыкова в борьбе за Советскую власть на Дону; член Донского казачьего ВРК, делегат съезда фронтового казачества в ст. Каменской в январе 1918 г., участник переговоров с Калединым и его правительством о передаче власти на Дону Военно-революционному комитету, возглавлял донскую делегацию на переговорах с Москвой об оказании материальной помощи революционному казачеству; автор книги воспоминаний «Этого не забудешь» (Ростов-на-Дону, 1957).

    Письмо С. И. Кудинова и др., направленное ими в Ростовский облпартархив, который переадресовал его Шолохову, неизвестно. В архиве писателя выявлены письма Я. Н. Лагутина от 26 сентября 1957 г. (ГМЗШ, КП-8249/3) и А. Н. Решетова от 3 ноября 1964 г. (там же, КП-8691/1) с изложением отдельных фактов их биографий и некоторых событий на Дону, описанных в романе.

    Судя по статье публикатора, обращение С. И. Кудинова и др. было связано с освещением в романе ряда событий 1917—1918 гг., с участием в этих событиях реальных лиц — Ивана и Якова Лагутиных, с тем, как эти лица представлены в «Тихом Доне».

    Среди персонажей романа, действительно, есть Иван Лагутин, который действует в основном в трех эпизодах. Он появляется как один из казаков сотни Листницкого в Петрограде летом 1917 г., который тесно связан с большевиками и ведет агитационную работу среди казаков (часть четвертая, главы XII и XIX). Затем, уже на Дону он предстает членом Военно-революционного комитета, выступает на митингах, входит в делегацию от казачьих частей, перешедших на сторону революции, которая ведет переговоры с Калединым (часть пятая, главы VIII—XI). Наконец, он — участник отряда Подтелкова, вместе со всем отрядом его захватывают в плен и расстреливают (часть пятая, главы XXVI—XXX).

    В основу здесь легли факты биографии реального исторического лица — Ивана Антоновича Лагутина. Он был уроженцем Букановской станицы (р. 1891). В войну служил в команде связи 14 Донского казачьего полка. В составе полка летом 1917 г. попал в Петроград, перешел на сторону революции. Вместе со своей частью ушел на Дон и продолжил там революционную работу. В апреле 1918 г. был избран членом ЦИК Донской Советской республики, занял пост комиссара почты и телеграфа, вошел в состав отряда Ф. Подтелкова и 18 мая 1918 г. был казнен вместе с другими участниками отряда.

    — Яков Назарович Лагутин, уроженец станицы Милютинской. С. И. Кудинов говорил: «Тут в роман вкралась ошибка. Я был членом делегации и хорошо помню, что с нами был не Иван Лагутин из 14-го полка, а урядник, кавалер четырех георгиевских крестов Яков Лагутин из 28-го полка. Об этом тогда писали все белогвардейские газеты. Яков Лагутин в делегации был представителем от 5-й Донской дивизии. Это был замечательный агитатор-оратор» (указ. статья, с. 127).

    необходимым в этой связи вносить какие-либо уточнения в роман.

    Раздел сайта: