• Приглашаем посетить наш сайт
    Мамин-Сибиряк (mamin-sibiryak.lit-info.ru)
  • Шолохов М. А. - Шолоховой М. П., 9—10 ноября 1924 г.

    3. М. П. Шолоховой

    9—10 ноября 1924 г. Ольховый Рог, Миллерово.

    9 ноября 1924 г.

    Слобода Ольховый Рог.

    2 часа дня.

    Милая моя и родная Марусенок!

    Сижу в ожидании доброй погоды в слободе Ольховый Рог (в 25 верстах от Миллерово) в комнате достаточно теплой и хочу написать тебе подробнейшее письмо. Выехали мы <...> 6-го, часа в три дня. Ночевать приехали в х<утор> Верхне-Яблоновский и еще дорогой решили с Шевцовым взять другую подводу, т. к. на этой слишком большой груз и нам всю дорогу до В<ерхне>-Яблон<овского> (12 верст) пришлось идти пешком. Переночевали. Шевцов нанял <...> парную подводу и рано утром <...> выехали... Проехали до Нижне-Яблон<овского> — это верст 6 от Верх<не>-Яблон<овского>. И остановились подковать лошадей. У хозяев хорошо позавтракали горячим, постояли часов до 12 и снова в путь. Отсюда и начинаются наши приключения. С утра 7-го, в день праздника жарил отчаянный мороз, а после полудня отпустило, дорога размякла, пошла метель, вымочила нас самым основательным образом и до слободы Новопавловки (это в 55 в<ерстах> от Каргина) мы едва-едва дотянули к вечеру. Лошади у нас добрые <...> Переночевали. Чулки, перчатки, башлык я высушил, а шинель осталась мокрой. На утро — мороз. Поехали, и мне да и всем то и дело приходилось вскакивать, бежать и греться. Полы шинели сделались как деревянные, и еще одно ужасно неприятное ощущение — рукава были мокрые и вот нудно, понимаешь ли, с влажными рукавами. Часа в 2 заехали в поселок Гадючья Балка подкормить лошадей, постояли часа 1,5 и снова поехали. Видел по дороге трактор: идет и за собой тянет на арбе бочку керосина в 80 пудов и две брички с народом. Передвигается он со скоростью 6 в<ерст> в час. Ну, так вот <...> Едем из Гадючьей Балки и... опять метель. Так уж я рассвирепел и лег, плотно укутавшись полстью, не промок. К вечеру дотюпали до Ольхового Рога, представь — всё время шагом, рысью невозможно. По дороге грязь со снегом, а поля белые, настоящая зима, снегу повсюду в четверть. Квартира хорошая, сварили супу с курицей, переночевали, а утром поднялось что-то неописуемое. Можешь себе представить: несет, бьет, воет, словом, буря, как в январе м-це. Ехать разом некуда. Ждали до 2 часов, думали, может, утихнет, а оно еще хуже, и вот мы днюем в Ольховом Рогу, а я сижу за столом и на листе из блокнота убористо пишу письмо...

    10-го 12 ч. дня.

    Понедельник.

    — оказывается, меня вышибли из Союза, в Миллерово есть по сему случаю извещение, которое (между прочим) не произвело на меня ни малейшего впечатления. Аттестат не стали свидетельствовать, ссылаясь на то, что гр-нам не членам Союза таких штук комсомол не должен выдавать, а могут такую «историю» выдать только в том случае, если это затребует учреждение. Посоветовали действовать через Московский ком<итет> РЛКСМ, если это понадобится. Аттестат с резолюцией пересылают в Каргин. Ну, да и черт с ними, с сволочами! Обойдемся и без него, как и раньше обходились1. Подводчик сейчас едет, хочу письмо, а также башлык и полсть переслать с ним. <...>

    Я надумал такой план: приеду в Москву, осмотрюсь и, если служба будет наклевываться и если помещу рассказ2, то вполне возможно, что я оставлю на надежных людей корзину и налегках катну за тобой. Думаю, что это будет верней и надежней, а то и дорогой пошаливают, да и в поездах. Как раз оберут тебя, ведь ты же у меня неопытная. У меня душа будет не на месте, бояться буду за тебя <...> Дорогой слегка простыл, кашляю, ну да всё это ерунда <...> Итак, кажется все и важное, и неважное написал. Теперь или меня жди, или денег. Но не исключай и худшего предположения: если, против всяких ожиданий, я не устроюсь, то тогда возможно приеду домой совсем. Это в самом крайнем случае!

    На поезд сяду сегодня или завтра. Когда приеду — напишу <...>

    Впервые: Шолохов М. М. «Отец был прост и мужественен». Ростов-на-Дону, 1999; тот же текст — РЖ XXI, 2000. № 5. С. 84—85 (в ст. Шолохов М. М. «Об отце»).

    Печатается по тексту, приведенному публикатором.

    Шолохова Мария Петровна (урожд. Громославская, 1902—1992) — жена Шолохова. Уроженка ст. Букановской, из казачьей семьи, ее отец Петр Яковлевич Громославский (1870—1939) — до 1917 г. неоднократно избирался станичным атаманом, после революции первое время жил в родной станице, работал в поселковом совете, позже жил в семье Шолохова. Мария Петровна жила в родном доме, работала учительницей в школе второй ступени. Венчание с Шолоховым состоялось в ст. Букановской 11 января 1924 г.

    1  требовался документ от местной общественной организации о направлении на учебу, без которого его не имели права принять. Он обратился в окружком РЛКСМ, который отказал ему. Комментируя этот случай, М. М. Шолохов писал, что «отец то ли вступил в члены РЛКСМ, то ли успел лишь подать заявление об этом, не знаю, поскольку с отцом я на эту тему не разговаривал, а мать точно вспомнить не могла. При этом, как она рассказывала, одному из своих друзей он откровенно признался, с какой целью это делает. Тут же все стало известно местному комсомольскому “начальству”, и оно поспешило известить окрком РЛКСМ, что Шолохов М. А. членом РЛКСМ не является» (Шолохов М. М. Указ. изд. С. 85).

    2  «Продкомиссар» (см. примеч. 1 к письму М. Б. Колосову от 24 мая 1924 г.).

    Раздел сайта: