• Приглашаем посетить наш сайт
    Гоголь (gogol-lit.ru)
  • Шолохов М. А. - Брежневу Л. И., 30 июля 1965 г.

    301. Л. И. Брежневу

    30 июля 1965 г. Москва.

    Дорогой Леонид Ильич!

    Недавно в Москве был вице-президент Нобелевского комитета.

    После отказа Жана-Поля Сартра (в прошлом году) получить Нобелевскую премию со ссылкой на то, что Нобелевский комитет необъективен в оценках и что он — этот комитет — в частности, давно должен был присудить Нобелевскую премию Шолохову1, приезд вице-президента нельзя расценить иначе, как разведку.

    На всякий случай, мне хотелось бы знать, как президиум ЦК КПСС отнесется к тому, если эта премия будет (вопреки классовым убеждениям шведского комитета) присуждена мне, и что мой ЦК мне посоветует?

    Премии обычно присуждаются в октябре, но уже до этого мне хотелось бы быть в курсе вашего отношения к затронутому вопросу.

    —3 в Казахстан, и был бы рад иметь весточку до отъезда.

    С самыми дружескими чувствами

    М. Шолохов.

    30.7.65.

    Москва.

    Впервые: Осипов В. «Тайная жизнь Михаила Шолохова». М., 1995. С. 337—338.

    Печатается по автографу (РГАСПИ).

    В аппарате ЦК КПСС письмо (машинописная копия) было направлено на рассмотрение в Отдел культуры ЦК КПСС. На машинописи справка:

    «Отдел культуры ЦК КПСС считает, что присуждение Нобелевской премии в области литературы тов. Шолохову М. А. было бы справедливым признанием со стороны Нобелевского комитета мирового значения творчества выдающегося советского писателя. В связи с этим Отдел не видит основания отказываться от премии, если она будет присуждена.

    Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС Г. Куницын».

    «Согласиться с предложением. Л. Брежнев, К. Черненко, Д. Устинов» и ряд других подписей, а также справка: «Тов. Шолохову М. А. сообщено. Г. Куницын. 16. VIII. 65».

    1  Имеется в виду письмо Ж. П. Сартра в Нобелевский комитет от 16 октября 1964 г., в котором он, в частности, писал: «В нынешних условиях Нобелевская премия объективно выглядит как награда либо писателям Запада, либо строптивцам с Востока. Ею, например, не увенчали Пабло Неруду, одного из крупнейших поэтов Америки. Речь никогда всерьез не шла и о Луи Арагоне, который, однако, ее вполне заслуживает. Достойно сожаления, что премию присудили Пастернаку прежде, чем Шолохову, и что единственное советское произведение, удостоенное награды, — это книга, изданная за границей...» («Лит. газета». 1964. 24 октября).

    Раздел сайта: