• Приглашаем посетить наш сайт
    Кантемир (kantemir.lit-info.ru)
  • Шолохов М. А. - Левицкой Е. Г., 19 ноября 1931 г.

    41. Е. Г. Левицкой

    19 ноября 1931 г. Вешенская.

    Вешенская.

    низкий поклон. А еще шлю почтение и с любовью низкий поклон братцу своему Игорю Константиновичу и сеструшке Валентине Михайловне. Еще кланяюсь дедушке и желаю ему здравия и благополучия в делах от рук его. Нахожуся я в ст. Вешенской и пишу новый роман о том, как вешенские, к примеру, казачки входили в сплошную коллективизацию в 1930 г. и как они жили и живут в колхозах. Уже написал 5 п<ечатных> л<истов> вчистую и много «не вчистую»1. Собственные «лавры» и почетное звание плагиатора не дают мне спать. И еще сообщаю Вам, что получается хорошо, хотя, может быть, Вы и скажете, что я «заголовокружился» от «успехов» и потерял самокритическое чутье. Но в декабре привезу я этот самый роман (½ его) и Вы с Игорем Константиновичем будете первыми читателями, и сможете тогда сказать, ошибся я в самооценке или нет. Думаю, хоть этим снискать Вашу милость и прощение за многие огорчения, которые я Вам учинил, будучи «блудным сыном». Что касается «Т<ихого> Д<она>», то его я за малостью не кончил и вообще раздираем этими штуками и глубоко несчастен. Семейство мое здорово, кланяется всем вам. Ко всем этим огорчениям (здоровая семья не в счет) привесилось еще одно: ГИХЛ не платит мне денег, влез я в долги, заимодавцы мои (в том числе и фининсп<ектор>) меня люто терзают. А я настолько беден, что не имею денег даже на поездку в Москву. Презренный и подлейший в мире из Васек Васька не турсучит ГИХЛ, ну, словом, — кругом шестнадцать. Все же я стоически переношу этот удар, нанесенный мне осколком мирового кризиса, с презрением отворачиваюсь от лицемерных и вероломных Васек и работаю, как охваченный и зажженный соцсоревнованием. Напишите мне письмишко и передайте поклон Клейменовым.

    «Октябри» обещали печатать с ноябр<ьского> N, но что-то ни слуху от них. Не сможете ли вы позвонить Панферову или Ильенкову2

    Примечания

    «Известия», 1986. 15 мая; повторно — «Знамя», 1987. № 10. С. 188.

    Печатается по автографу (ИМЛИ).

    1  Речь идет о первой книге «Поднятой целины».

    2  «Тихого Дона» в «Октябре» была прервана на третьем (мартовском) номере за 1929 г. См. примеч. 1 к письму № 21.

    —1931 г. происходила смена руководства журнала. Еще в ноябрьском номере за 1928 г. было объявлено, что с 1 января 1929 г. «Октябрь» будет выходить «в реорганизованном виде и под новой редакцией». В новую редколлегию вошли А. Исбах, А. Караваева, Г. Корабельников, А. Серафимович (отв. ред.), М. Светлов, Ф. Панферов, А. Фадеев, М. Шолохов. В сентябрьском номере за 1929 г. сообщалось, что в связи с предоставлением А. Серафимовичу «отпуска для литературной работы» обязанности ответственного редактора «временно возлагаются на тов. А. Фадеева». За подписью «врид. отв. ред.» А. Фадеева журнал выходил с сентября 1929 г. (в этом номере был напечатан, в частности, «Усомнившийся Макар» А. Платонова) по декабрь 1930 г. Январский и февральский номера журнала за 1931 г. вышли за подписью Л. Авербаха (отв. ред.) и А. Суркова (зам. ответ. ред.). Мартовский номер 1931 г. подписал новый ответственный редактор Ф. Панферов (он был утвержден в январе 1931 г.) и новая редколлегия, в которую вошли: А. Вигалок, В. Ермилов, В. Ильенков, А. Исбах, И. Макарьев, М. Платошкин, В. Резчиков, В. Ставский, А. Сурков, М. Шолохов.

    Хотя весь этот период в журнале анонсировались продолжение и даже окончание «Тихого Дона» (еще в ноябрьском и декабрьском номерах за 1928 г. было объявлено, например, что в 1929 г. будут напечатаны третья и четвертая книги «Тихого Дона», весь 1931 г. анонсировалось продолжение третьей книги и т. п.), публикация третьей книги возобновилась только с января 1932 г.