• Приглашаем посетить наш сайт
    Короленко (korolenko.lit-info.ru)
  • Шолохов М. А. - Левицкой Е. Г., 2 декабря 1931 г.

    42. Е. Г. Левицкой

    2 декабря 1931 г. Вешенская.

    2. XII. 31 г.

    Вешки.

    На днях послал Вам письмо и забыл попросить Вас, чтобы прислали леоновские «Саранчуки» и «Разбег» Ставского1. И еще бью челом: пришлите пачки 3—4 хороших папирос. Махорка мне глотку переела, а папиросы в Вешках есть 4-го сорта. Хуже любой религии.

    Получил от Панферова письмо. 6 ч. (исправл<енная>) не удовлетворила некоторых членов редколлегии «Октября», те решительно запротестовали против печатания и 6 часть пошла в культпроп ЦК. Час от часу не легче и таким образом 3 года2. Даже грустно становится... Привет всем.

    М. Шолохов.

    Примечания

    Впервые: «Знамя», 1987. № 10. С. 189.

    Печатается по автографу (ИМЛИ).

    1  Повести Л. М. Леонова (1899—1994) «Саранчуки» и В. П. Ставского (1900—1943) «Разбег (Очерк кубанской станицы)» вышли отдельными изданиями в первой половине 1931 г. Они были посвящены проблемам коллективизации и преобразования сельского хозяйства.

    2  Письмо Ф. Панферова к Шолохову неизвестно.

    РАПП в докладе на тему «Журнал “Октябрь” в реконструктивный период» он, панегирически оценивая такие произведения, печатавшиеся в журнале, как «Бруски» Ф. Панферова, «Братья» И. Микитенко, рассказы А. Караваевой и др., обошел полным молчанием «Тихий Дон». В некоторых высказываниях критика Шолохов не мог не увидеть скрытых намеков в свой адрес: «В первую очередь мы отклоняли произведения с индивидуалистическим психологизмом; произведения переживальческие, с большим культом личности. Предметом описания в этих произведениях преимущественно является классовый враг, чаще всего кулак. <...> Они видят классового врага не как контрреволюционную силу, а как “личность в себе”, они не разоблачают кулака, а возвеличивают богатство его психической натуры, они не вступают в схватку с ним, а сами переживают его страдания...» («Октябрь», 1930. № 5/6. С. 237).

    Публикация шестой части «Тихого Дона» возобновилась с января 1932 г., но редакция без согласования с автором начала вносить изменения в текст и в апреле 1932 г. Шолохов вновь приостановил публикацию (см. письмо к Е. Г. Левицкой от апреля 1932 г.).

    Раздел сайта: