• Приглашаем посетить наш сайт
    Огарев (ogarev.lit-info.ru)
  • Шолохов М. А. - Серафимовичу А. С., 23 апреля 1932 г.

    49. А. С. Серафимовичу

    23 апреля 1932 г. Вешенская.

    Дорогой Александр Серафимович!

    В январе этого года я был в Москве и не забежал к Вам только потому, что завертелся с делами. За сей проступок прошу прощения и обещаюсь исправиться: в очередной приезд непременно увижусь с Вами.

    <иги> «Т<ихого> Д<она>», но это оказалось не особо прочным, печатать с мая снова не буду (причины изложу Вам при встрече)1. Все эти дела (а тут еще возня с новой вещью2) и не дали мне возможности повидать Вас.

    Сейчас упорнейше работаю, много езжу окрест Вешенского р-на, очень устал, но водку (о ней Вы писали мне, адресуясь к жене) не пью... Не то чтобы совсем перестал... а так, очень слегка и страшно изредка. Под старость (обязательно!) вовсе откажусь от этого «яда» и буду, как Вы, проповедовать — устно и в печати — «противление» сему злу. Вы правильно писали, дорогой Александр Серафимович, что все это — закономерно.

    Так Вы втянулись (или Вас втянули?) в дискуссию по «Ведущей оси»3<ашего> голоса не слышно? Я очень внимательно следил за этой дискус<сией>, сколь позволяла «Литературка», но Вы, как будто, после «Правды» не выступали.

    Меня очень занимает вопрос, к какой «ориентации» Вы принадлежите, а также восстановлены ли Ваши отношения с рапповским руководством? Мне кто-то из ребят в январе сказал, что «старик обиделся и отошел от нас»4

    Крепко жму руку, желаю здоровья.

    Ваш М. Шолохов.

    P. S. Недавно узнал, что тот самый белоусый казачок с х<утора> Ольшанского, который в Кукуе ловил с нами стерлядь, изумительный песенник. Я слышал его, «дишканит» он непревзойденно! Очень жалею, что поздно узнал о его таланте, надо бы Вам тогда послушать!

    М. Ш.

    Примечания

    Впервые: Гура В. В., Абрамов Ф. А. «М. А. Шолохов. Семинарий». Л., 1962. С. 179 (в извлечениях).

    1  См. примеч. 1 к письму Е. Г. и И. К. Левицким от апреля 1932 г.

    2  «Новый мир» начал печатать «Поднятую целину» с январского номера 1932 г. Это был период изменений в руководстве журнала. В 1931 г. (с № 12) во главе журнала встали И. М. Гронский, А. Г. Малышкин и В. И. Соловьев. В 1932 г. главным редактором был назначен И. М. Гронский, в состав редколлегии вошли А. И. Безыменский, Ф. В. Гладков, В. В. Григоренко, Л. М. Леонов, А. Г. Малышкин, В. П. Ставский. Новое руководство журнала предъявило автору ряд крупных претензий. «Редакция журнала, — вспоминал позже Шолохов, — потребовала от меня изъятия глав о раскулачивании. Все мои доводы отклонялись. Пришлось обратиться за советом и помощью к Сталину. Прочитав в рукописи “Поднятую целину”, Сталин сказал: “Что там у вас за путаники сидят? Мы не побоялись кулаков раскулачить, чего же теперь бояться об этом писать. Роман надо печатать!”» (Прийма К. «Шолохов в Вешках» // «Советский Казахстан», Алма-Ата, 1955. № 5. С. 81—82). Документальные подтверждения чтения Сталиным рукописи «Поднятой целины» неизвестны.

    3  «Ведущая ось» был напечатан в журн. «Октябрь», 1931. №№ 10, 11, 12. По его выходе развернулась дискуссия. Критики отмечали художественную слабость и упрощенность романа, натуралистические элементы в нем, критиковался язык произведения. Возражая, А. С. Серафимович напечатал статью «Живой завод (Впечатления)», в которой очень высоко оценил роман («... живой, настоящий, дымно-дышащий завод. Живая ткань производства пронизывает ткань повествования. Рабочие дышат трудом, как дышат воздухом...», «... сыны буржуазии гибнут, пролетариат победоносно строит социализм. Все это пролетарский писатель товарищ Ильенков рисует, пишет красками», «... роман пронизан диалектикой развертывающихся событий...», «... молодые пролетарские писатели будут учиться по нем, как строить большие полотна...» — «Правда», 1932. 21 февр.). А. М. Горький в статье «По поводу одной полемики» («Известия», 1932. 26 апр.) высказался весьма критически, он писал о «недостатке знаний» у автора, о «слишком упрощенных» приемах изображения людей, о «сомнительной ценности» его словотворчества, и заметил, что роман «чрезмерно расхвален группой литераторов во главе с А. С. Серафимовичем».

    4  «Октябрь», вокруг него сплотилась группа литераторов (А. Исбах, Я. Ильин, Б. Галин, Б. Горбатов и др.), которые повели борьбу с руководством РАППа (Л. Авербах, А. Фадеев, Ю. Либединский и др.). Полемика велась по преимуществу вокруг оценки романа Ф. Панферова «Бруски». А. С. Серафимович примкнул к группе Ф. Панферова. (Подробнее см. Шешуков С. И. Неистовые ревнители. М., 1970. С. 302—313.)