• Приглашаем посетить наш сайт
    Кржижановский (krzhizhanovskiy.lit-info.ru)
  • Шолохов М. А. - Ильенкову В. П., 16 июля 1932 г.

    52. В. П. Ильенкову

    16 июля 1932 г. Вешенская.

    Вешенская.

    16.7.32.

    До сих пор я не получил 5 № «Октября», узнай, посылали ли его мне?

    Одну сохранившуюся квитанцию на посланный второй отрывок передал почте, обещали разыскать оба пакета. Пожалуйста, подтверди т-мой получение этого отрывка1— пожалуй — надежнее.

    Что же ты молчишь по поводу моей просьбы? Говорил ли ты со Стецким? Напиши, ведь это же страшно важно для меня. Речь идет о моей воен<ной> службе; надеюсь, — ты помнишь о чем я тебя просил2?

    Очень прошу ничего не выбрасывать, даже по мелочам. И еще: напиши по поводу последних двух отрывков. Вообще, т. редактор, хреново вы поддерживаете связь со мной, я — в обиде.

    Мучают меня всяческие поездки, не дают работать, зол я и «истерзан душевно»... Лето пропало! А тут вы с Федором молчите, как гады, и, кроме т-м, от вас не дождешься, видно, ни одного слова дружбы. И не совестно?

    Пиши на Вешенскую. В случае, если уеду, — мне перешлют. И, пожалуйста, .

    Как ты? Как работа? «Жизня» молодая?

    Привет Феде. Жму руку.

    М. Шолохов.

    P. S. Кончилась у меня, братцы, бумага. Писать не на чем. Все черновики исписаны поперек. Пришлите стопу для печатания, разумеется, за мой счет. Пришлите ценной посылкой, а то исчезнет.

    М. Ш.

    Печатается по автографу (РГАЛИ, ф. 3111, оп. 1, ед. хр. 173).

    Ильенков Василий Павлович (1897—1967) — писатель, в то время — один из руководителей журн. «Октябрь». В 1932 г. вокруг его романа «Ведущая ось» развернулась дискуссия, привлекшая внимание Шолохова (см. примеч. 3 к письму А. С. Серафимовичу от 23 апр. 1932 г.).

    1  «Октябрь», 1932. № 5/6 были напечатаны три фрагмента шестой части «Тихого Дона», из числа самовольно выпущенных редакцией. О каких именно «отрывках» пишет в данном случае Шолохов — не вполне ясно. Вероятнее всего, речь идет о заключительных главах шестой части романа, работу над которой автор завершил именно в июле 1932 (см. письмо к Е. Г. Левицкой от 4 авг. 1932 г.).

    2  —1938) — неизвестно. Возможно, речь могла идти об освобождении Шолохова от призыва на воинскую службу, вопрос о чем мог встать в конце августа — начале сентября.