• Приглашаем посетить наш сайт
    Паустовский (paustovskiy-lit.ru)
  • Тихий Дон
    Книга вторая. Часть четвертая. Глава XIX

    XIX

    В последних числах октября, рано утром, есаул Листницкий получил распоряжение от командира полка — с сотней в пешем строю явиться на Дворцовую площадь.

    Отдав распоряжение вахмистру, Листницкий торопливо оделся.

    Офицеры вставали, зевая, поругиваясь.

    — В чем дело?

    — В большевиках!

    — Господа, кто брал у меня патроны?

    — Куда выступать?

    — Вы слышите: стреляют?

    — Какой черт стреляют? У вас галлюцинация слуха!

    площади разъезжал броневик, патрулировали юнкера. Улицы берегли пустынную тишину. У ворот Зимнего казаков встретил наряд юнкеров и казачьи офицеры четвертой сотни. Один из них, командир сотни, отозвал Листницкого в сторону:

    — Вся сотня с вами?

    — Да. А что?

    — Вторая, пятая и шестая не пошли, отказались, но пулеметная команда с нами. Как казаки?

    Листницкий коротко махнул рукой.

    — Горе. А Первый и Четвертый полки?

    — Нет их. Те не пойдут. Вы знаете, что сегодня ожидается выступление большевиков? Черт знает что творится! — и тоскливо вздохнул: — Махнуть бы на Дон от всей этой каши…

    Листницкий ввел сотню во двор. Казаки, составив винтовки в ко́злы, разбрелись по просторному, как плац, двору. Офицеры собрались в дальнем флигеле. Курили. Переговаривались.

    Через час пришли полк юнкеров и женский батальон. Юнкера разместились в вестибюле дворца, втащили туда пулеметы. Ударницы[56] толпились во дворе. Слонявшиеся казаки подходили к ним, грязно подшучивали. Одну, кургузую, одетую в куцую шинель, урядник Аржанов шлепнул по спине.

    — Тебе бы, тетка, детей родить, а ты на мущинском деле.

    — Рожай сам! — огрызнулась басовитая неприветливая «тетка».

    — Любушки мои! И вы с нами? — приставал к ударницам старовер и бабник Тюковнов.

    — Драть их, хлюстанок!

    — Вояки раскоряченные!

    — Сидели б по домам! Ишь нужда вынесла!

    — Двухстволки мирского образца!

    — Спереду — солдат, а сзаду — не то поп, не то черт его знает что… Даже плюнуть охота!

    — Эй, ты, ударная! Подбери-ка сиделку, а то ложем ахну!

    Казаки гоготали, веселели, глядя на женщин. Но к полудню веселое настроение исчезло. Ударницы, разбившись на взводы, несли с площади сосновые толстые брусья, баррикадировали ворота. Распоряжалась ими дородная, мужского покроя баба, с георгиевской медалью на хорошо подогнанной шинели. По площади чаще стал проезжать броневик, юнкера откуда-то внесли во дворец ручные ящики с патронами и пулеметными лентами.

    — Ну, станишники, держись!

    — Выходит, что будем сражаться?

    — А ты думал — как? Ударницев лапать тебя привели сюда?

    Около Лагутина группировались земляки — букановцы и слащевцы. Они о чем-то совещались, переходили с места на место. Офицеры куда-то исчезли. Во дворе, кроме казаков и ударниц, не было никого. Почти у самых ворот стояли брошенные пулеметчиками пулеметы, щиты их мокро тускнели.

    К вечеру посыпалась изморось. Казаки заволновались.

    — Что же это за порядки: завели — и держут на базу без продовольствия?!

    — Надо Листницкого найтить.

    — Ищи-свищи! Он во дворце, а юнкеря нашего брата туда не допущают.

    — Надо за кухней посылать человека — пущай везут.

    За кухней снарядили двух казаков.

    — Валяйте без винтовок, а то посымают, — посоветовал Лагутин.

    Кухню ждали часа два. Ни кухни, ни гонцов не было. Как оказалось, кухню, выезжавшую со двора, вернули солдаты-семеновцы. Перед сумерками ударницы, скопившиеся возле ворот, рассыпались густой цепью; лежа под брусьями, начали постреливать куда-то через площадь. Казаки участия в стрельбе не принимали, курили, нудились. Лагутин собрал сотню возле стены и, опасливо поглядывая на окна дворца, заговорил:

    — Вот что, станишники! Нам тут делать нечего. Надо уходить, а то без вины пострадаем. Зачнут дворец обстреливать, а мы тут при чем? Офицеров — и след простыл… что ж мы, аль проклятые, что должны тут погибать? Айда домой, нечего тут стены обтирать! А Временное правительство… да на кой оно нам ляд приснилось! Как вы, станишники?

    — Выйди с базу, а красногвардейцы и зачнут из пулеметов полоскать.

    — Головы посымают!

    — Не должно быть…

    — Тогда разбирайся!

    — Нет уж, будем сидеть до конца.

    — Наше дело телячье — поел да в закут.

    — Кому как, а наш взвод уходит!

    — И мы пойдем!

    — К большакам людей направить — пущай они нас не трогают, а мы их не тронем.

    Подошли казаки первой и четвертой сотен. Советовались недолго. Три казака, от каждой сотни по одному, вышли из ворот, а через час вернулись в сопровождении трех матросов. Матросы, перепрыгнув через брусья, наваленные у ворот, шагали по двору с деланно-развязным видом; подошли к казакам, поздоровались. Один из них, молодой черноусый красавец, в распахнутом бушлате и сдвинутой на затылок шапке, протиснулся в середину казачьей толпы.

    — Товарищи казаки! Мы, представители революционного Балтийского флота, пришли затем, чтобы предложить вам покинуть Зимний дворец. Вам нечего защищать чужое вам буржуазное правительство. Пусть его защищают буржуазные сынки, юнкера. Ни один солдат не встал на защиту Временного правительства, и ваши братья — казаки Первого и Четвертого полков — присоединились к нам. Кто желает идти с нами — отходи влево!

    — Погоди, браток! — вперед выступил бравый урядник первой сотни. — Пойтить — мы с нашим удовольствием… а как нас красногвардейцы на распыл пустят?

    — Товарищи! Именем Петроградского военно-революционного комитета мы обещаем вам полную безопасность. Никто вас не тронет.

    Рядом с черноусым матросом стал другой, коренастый и рябоватый. Он оглядел казаков, поворачивая толстую бычью шею, ударил себя по обтянутой форменкой выпуклой груди:

    — Мы вас будем сопровождать! Нечего, братишки, сомневаться, мы вам не враги, и петроградские пролетарии вам не враги, а враги вот эти… — Он ткнул отставленным большим пальцем в сторону дворца и улыбнулся, оголив плотные злые зубы.

    Казаки мялись в нерешительности, женщины-ударницы подходили, слушали, поглядывали на казаков и вновь шли к воротам.

    — Эй, вы, бабы! Пойдете с нами? — крикнул бородатый казачина.

    — Разбирай винтовки — и ходу! — решительно сказал Лагутин.

    Казаки дружно расхватали винтовки, построились.

    — Пулеметы брать, что ли? — спросил черноусого матроса казак-пулеметчик.

    — Берите. Кадетам их не оставлять.

    поскрипывали, тарахтели по мокрым камням. Матрос в бушлате шел рядом с головным взводом первой сотни. Высокий белобрысый казак Федосеевской станицы держал его за рукав, виновато-растроганно говорил:

    — Милый мой, аль нам охота против народа? Сдуру заплюхались сюда, а кабы знали, да рази же мы б пошли? — и сокрушенно мотал чубатой головой. — Верь слову — не пошли бы! Ей-бо!

    Четвертая сотня шла последней. У ворот, где густо столпился весь женский батальон, — заминка. Здоровенный казак, взобравшись на брусья, убеждающе и значительно трясет ногтястым черным пальцем:

    — Вы, стрелки, слухайте сюда! Вот мы зараз уходим, а вы, по своей бабьей глупости, остаетесь. Ну, так вот, чтоб без дуростев! Ежели в спину зачнете нам стрелять, — вернемся и перерубим всех на мелкое крошево. Толково гутарю? Ну, то-то. Прощевайте покуда.

    Он соскакивает с брусьев, рысью догоняет своих, время от времени поглядывает назад.

    — Гля, ребята! Офицер нам вдогон!

    Многие на ходу поворачивают головы, смотрят. По площади бежит, придерживая шашку, высокий офицер.

    Он машет рукой.

    — Это — Атарщиков, третьей сотни.

    — Какой?

    — Высокий, ишо родинка у него на глазу.

    — Надумал уходить с нами.

    — Он славный парнюга.

    Атарщиков быстро настигает сотню, издали видно, как на лице его дрожит улыбка. Казаки машут руками, смеются.

    — Нажми, господин сотник!

    — Шибче!

    От дворцовых ворот — сухой одинокий щелчок выстрела. Атарщиков широко взмахивает руками и, запрокидываясь, падает на спину, мелко сучит ногами, бьется о мостовую, пытается встать. Сотни, как по команде, разворачиваются лицом к дворцу. Около повернувшихся пулеметов — на коленях номера. Шорох лент. Но возле дворцовых ворот, за сосновыми брусьями — ни души. Ударниц и офицеров, минуту назад толпившихся там, выстрел будто слизал. Сотни опять торопливо строятся, идут, уже ускоряя шаг. Двое казаков последнего взвода возвращаются от места, где упал Атарщиков. Громко, чтобы слышала вся сотня, один кричит:

    — Кусануло его под левую лопатку. Готов!

    Шаг в ногу звучит гремуче и четко. Матрос в бушлате командует:

    — Левое плечо вперед… арш!..

    Сотни, извиваясь, сворачивают. Молчанием провожает их притихший сугорбленный дворец.

    Примечания

    [56] — здесь: солдаты женского ударного батальона («батальона смерти»).