• Приглашаем посетить наш сайт
    Культурология (cult-lib.ru)
  • Климентьев А.: Юности нашей тревожные дни

    Юности нашей тревожные дни

    Есть в Вешенском музее пожелтевшая от времени, с потертыми страницами книга «Поднятая целина» издания 1932 года. На первой ее странице волнующая надпись, сделанная рукой Михаила Александровича Шолохова:

    «Дорогому Андрею Плоткину, одному из многих двадцатипятитысячников, делавших колхозную революцию в Вешенском районе».

    Конечно, эти слова очень дороги Андрею Ароновичу Плоткину, боевому председателю колхоза в тридцатых годах. Но они в неменьшей степени дороги и мне, двадцатипятитысячнику, по зову партии в числе сорока двух товарищей прибывшему в январе 1930 года в Вешенский район создавать новую колхозную жизнь. Эти слова любимого писателя – лучшая награда за все, что нам удалось сделать в донских хуторах и станицах в тревожные, напряженные и интересные годы создания колхозов.

    В ту пору мне было двадцать лет. Сын коммуниста, я был активным комсомольцем киевского завода «Большевик», где работал токарем. До этого я на Дону никогда не был, однако знал о нем по рассказам М. А. Шолохова.

    Из Киева в станицу Вешенскую нас приехало 24 человека. Сразу же в день приезда в райкоме партии состоялось распределение на работу. Мне определили должность инструктора райполеводсоюза – была тогда такая организация. В мою задачу входило проводить агитацию среди бедняков и середняков за вступление в колхозы.

    Михаил Александрович Шолохов в книге «Поднятая целина» рассказывает об агитаторе – комсомольце Ванюшке Найденове. Ходил он по дворам и убеждал казаков вступить на путь новой жизни. Примерно этим же приходилось заниматься и мне. Грамотой большой я не обладал. Но мы жили огромной верой в счастливую жизнь всех трудовых людей, мечтой о будущем, о том времени, когда победит колхозный строй, на поля придут тракторы, другая техника и навсегда в донских хуторах исчезнет бедность, все люди будут жить одной большой дружной семьей.

    Эта мечта и вера помогали нам в труде. А работать приходилось нелегко. В донских хуторах было немало кулаков. Жили они богато, имели свои земли, причем лучшие земли. Сельскохозяйственный инвентарь, тягловая сила преимущественно находились в их руках. Кулаки были ярыми противниками колхозов.

    Нам нередко приходилось сталкиваться с прямыми вредительствами – с поджогами, порчей сельскохозяйственного инвентаря. Учитывая, что абсолютное большинство хуторян было неграмотно, враги распространяли нелепые слухи о деятельности местных советских, партийных и хозяйственных работников, провоцировали население на столкновение с руководителями. «Бабий бунт» в «Поднятой целине», избиение Давыдова – это не выдумка автора, подобных случаев было немало.

    Во второй половине 1930 года, после сева, меня направили в хутор Нижне-Кривской, в то время там был колхоз имени Крупской.

    Колхоз только что образовался, провел свою первую колхозную весну, готовился к уборке урожая. Меня избрали заместителем председателя колхоза и секретарем комсомольской организации.

    Позже, когда вышла «Поднятая целина», мы как бы увидели себя со стороны. Мне лично она помогла осмыслить свою работу, понять то огромной важности дело, которое мы делали.

    Помню первое знакомство с этой книгой. В то время печатных изданий в нашем хуторе было очень мало. Две-три газеты на весь хутор – вот и все. Журнала «Новый мир», где была напечатана первая книга «Поднятая целина», в Нижне-Кривской избе-читальне не было.

    Впервые такой журнал я увидел зимою в 1932 году. Приехал из Вешек агитатор, не помню уже его фамилии, и говорит: собирайте народ, вот у меня книга нашего земляка М. А. Шолохова «Поднятая целина», будем учиться жить и работать по-новому.

    Вечером в школе собрался весь хутор. Агитатор рассказал о писателе и начал читать. Уже за полночь кончился керосин в лампе. Но никто не расходился. Кто-то сбегал домой и принес лампу. Все напечатанные главы книги прочитали в один присест. А потом почти до утра длились оживленные разговоры, споры вокруг прочитанного.

    Все были заворожены достоверностью описания хуторской жизни казаков, каждый сидящий в образах книги угадывал себя. Долго гадали, где же находится хутор Гремячий Лог? И всем хотелось, чтобы этим хутором был Нижне-Кривской, ведь жизнь, борьба за колхозный строй в этом хуторе протекала так же, как о ней рассказал Шолохов.

    Весь 1932 год хутор жил ожиданием новых глав романа Шолохова. И когда они появились – это было праздником. В начале 1933 года наша изба-читальня получила книгу «Поднятая целина» отдельным изданием, что оказалось большим событием. Ее ходили смотреть даже те, кто не мог читать, кто не держал никогда книжки в руках.

    Особенно огромное влияние оказала книга на нас, неопытных еще руководителей колхозов. Книга помогла нам уяснить, что же происходит в казачьих хуторах, помогла проникнуть в смысл социалистического преобразования деревни. Скажу откровенно, что только после книги Шолохова мы стали работать со зрячими глазами. Влияние образа Семена Давыдова на нас было настолько велико, что мы старались подражать ему во всем. Книга сделала зрячими и наших колхозников. Многие стремились подражать Кондрату Майданникову, Ипполиту Шалому, Любишкину. Книга в буквальном смысле сделала переворот в умонастроениях людей, после ее прочтения не надо было уже доказывать, куда зовут кулаки и куда зовет Советская власть. Все поверили в путь, которым вела народ советская власть.

    В то время газета «Правда» писала о гениальном произведении: «Роман Шолохова может послужить своеобразным учебником о деревне. Читайте эту книгу в момент хлебозаготовок, во время сева, в момент уборки, она будет пособием, как успешно решать задачи». В этих словах большая правда. В этом смысле вряд ли можно поставить вровень с «Поднятой целиной» любую другую книгу художественной литературы.

    Пятьдесят лет отделяют нас от первого знакомства с книгой. Наши мечты пятидесятилетней давности не могли достигнуть тех высот, которых достиг реальный социализм, наша социалистическая деревня. Жизнь обогнала наши мечты.

    Примечания

    Советский Дон. 1982. 14 октября. Печатается по газетной публикации.

    Климентьев Александр Михайлович – двадцатипятитысячник, выступил со своими воспоминаниями в Вешенской на торжественном вечере, посвященном 50-летию выхода в свет первой книги романа «Поднятая целина».

    Привожу здесь два материала, в которых высказано отношение читателей к роману.

    Певец новой жизни

    Позавчера во Дворце культуры состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию выхода в свет первой книги романа Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина». Его открыл секретарь райкома партии В. И. Попов.

    – Настольной книгой для сельских коммунистов, – сказал он, – вот уже 50 лет является роман Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина». По широте и глубине осмысления идеи коллективизации, по рельефности созданных писателем образов, по исторической правде отображенных событий «Поднятая целина» не имеет себе равных. Великое спасибо нашему дорогому земляку – писателю за его труд, за его партийную науку, за его талант художника, подарившего нам бесценное произведение.

    не был сторонним наблюдателем коллективизации, а являлся ее активным и страстным участником. Не только события, но и герои романа – реальные люди реальной жизни.

    Директор совхоза «Поднятая целина» Ф. Н. Агеев рассказал о той высокой чести, которая выпала на долю возглавляемого им коллектива жить и трудиться на земле, описанной великим мастером слова.

    – Книг о коллективизации, – подчеркнул оратор, – немало, но творение М. А. Шолохова отличается тем, что он вложил в «Поднятую целину» фундаментальную политическую идею о союзе рабочих и крестьян. Он создал зримые образы коммунистов-борцов за новую жизнь на селе, показал жизненную силу союза Молота и Серпа. Доказательством тому является наше хозяйство. Сегодня по полям совхоза водят «Кировцы» потомки гремяченских колхозников Майданниковы, Бесхлебновы, Кривошлыковы.

    – Помните, – продолжал Ф. Н. Агеев, – в романе Семен Давыдов прикидывал, какой ремонт надо сделать школе, и планировал продать пару быков, чтобы иметь на ремонт деньги. Мы же в совхозе «Поднятая целина» за шесть лет его существования освоили восемь миллионов рублей на капитальное строительство. Школа, детсад, клуб, комплекс и многое другое имеется в нашем хозяйстве. 37 лошадиных сил на одного работающего – такова энерговооруженность в совхозе.

    С большим вниманием выслушали собравшиеся воспоминания двадцатипятитысячника, посланца киевского завода «Большевик» Александра Михайловича Климентьева. Он рассказал о той обстановке, которая была характерна для донских хуторов в пору коллективизации и которую с такой яркостью отобразил М. А. Шолохов в романе.

    Преподаватель русского языка и литературы Вешенской школы В. М. Пискарева рассказала о большой ценности «Поднятой целины» для воспитания школьников. Она привела слова В. Закруткина, где он сказал о М. А. Шолохове так: «Никогда не искал и не ищет Шолохов-худож-ник много раз перепаханного поля. Никогда не скользит его писательский плуг по верхам истертой… почвы. В глубокие недра целинной земли запущен острый лемех его плуга…»

    На вечере выступили также старейший актер народного театра К. Г. Зотьев, секретарь парткома совхоза «Кружилинский» И. В. Алексеев, школьник Олег Ломакин.

    Затем были показаны сценки из «Поднятой целины», прочитаны отрывки из романа. В них были заняты учащиеся Вешенского педагогического училища, актеры народного драматического театра Николай Проводенко, Константин Зотьев, Тамара Попова, Раиса Гурова, Валентина Гавринева, Павел Гуров и Александр Иващук. Отрывок из романа прочел Федор Кондратьев.

    С. Воронцов

    Воспитание учащихся на примере героев художественных произведений – одна из важных задач, решаемых в системе школьного образования. На протяжении всех лет учебы художественная книга является верным спутником, источником знаний, расширяющая кругозор детей, заставляющая думать, анализировать, оценивать поступки людей.

    «Поднятая целина». Герои произведения знакомы не только старшеклассникам. Справедливого Семена Давыдова, вспыльчивого Макара Нагульнова, смешливого деда Щукаря знают и младшие школьники. Поэтому с такой охотой и радостью готовили учащиеся Базковской средней школы шолоховский урок, посвященный 50-летию со дня выхода в свет книги «Поднятая целина».

    Предварительно ребята шестых – десятых классов подготовили альбом о писателе, обновили шолоховский уголок, провели конкурс на лучший рисунок по книге «Поднятая целина». Активное участие в конкурсе приняли учащиеся шестых классов. Многие из их рисунков были признаны жюри лучшими и оформлены в выставку. Особенно удачно отобразили ребята природу родного края.

    Инициативу и выдумку в подготовке к тематическому уроку проявил молодой педагог Константин Иванович Булгари. Вместе с десятиклассниками Николаем Архиповым, Ларисой Шпыневой, Николаем Богатыревым, Людмилой Нехаевой, Владимиром Дубровским он подготовил инсценировки, были прочитаны отрывки из романа «Поднятая целина». Интересную выставку из книг Михаила Александровича Шолохова с краткими аннотациями к каждой подготовили библиотекари.