• Приглашаем посетить наш сайт
    Кржижановский (krzhizhanovskiy.lit-info.ru)
  • Сергин А.: Шолохова с детства люблю…

    Шолохова с детства люблю…

    В хуторе Кружилинском жил Александр Михайлович Шолохов с семьей. Получал он небольшую зарплату, работая торговым служащим.

    Замечательные то были люди, трудолюбивые и гостеприимные.

    24 мая 1905 года в семье Шолоховых родился сын – Михаил.

    Когда ребенку исполнилось год, мне пришлось за ним наблюдать. Рос Михаил послушным и некапризным мальчиком.

    В четырехлетием возрасте он был затейником всяких детских игр, порою без удержу игривый, постоянный охотник до всяких сказок и рассказов.

    Любили в детстве мы играть в войну, и Миша, меньший среди нас, тоже «скакал» на хворостине, воображая ее донским ретивым конем.

    Излюбленным местом нашей игры был Голый Лог, где «на смерть» сражались «русские войска» с «японцами» за Порт-Артур.

    Миша был в центре этих «событий».

    Детская любознательность Михаила была чрезвычайно многообразна. Он числился постоянным наблюдателем казачьих свадеб, песен и задорных плясок.

    Ко всему новому проявлял огромный интерес, отличаясь замечательной памятью.

    Моя мать знала много сказок и рассказывала их вечерами.

    Учиться начал Шолохов в Кружилинской церковно-приходской школе, а затем, когда переехали родные, – в Каргинской школе и Богучарской гимназии.

    После Михаил Шолохов учился в Москве, где мне пришлось снова видеть его и слушать его рассказы.

    В станице Вешенской я встретил Михаила Александровича Шолохова автором больших полотен художественной литературы: «Тихого Дона» и «Поднятой целины».

    Михаил Александрович исключительно простой и отзывчивый человек.

    За него я буду голосовать в Депутаты Верховного Совета СССР».

    Примечания

    Большевистский Дон. 1946. 27 января.

    Печатается по газетной публикации.

    Сергин Александр Иванович (1896–1981) – родился в станице Усть-Медведицкой, в которой закончил церковно-приходскую школу. После смерти мужа Ивана Сергина в 1905 году Ольга Михайловна Сергина (1869–1948), сестра Александра Михайловича Шолохова, переехала к нему в хутор Кружилин с детьми Иваном, Александром, Владимиром и Марией. А вскоре после этого у Шолоховых родился Михаил, которого воспитывали всей дружной семьей, особенно привязался к нему девятилетний в то время Александр, ставший сначала «нянькой», а потом «дядькой», то есть наставником.

    Участник Первой мировой войны, был разведчиком, за храбрость и отвагу получил полный бант Георгиевских крестов. В годы Гражданской войны был на стороне белых, служил в Добровольческой армии, о чем Михаил Шолохов сообщает в письме Марии Петровне в 1926 году, как раз в то время, когда окончательно формировался творческий замысел «Тихого Дона». О первой жене Александра Ивановича, Зинаиде, Михаил Шолохов упоминает как о «гречанке».

    В годы Великой Отечественной войны сначала вместе с семьей Шолоховых эвакуировались в город Камышин и Сергины, но потом А. Сергии с семьей уехал в Сибирь. После войны вернулись в Вешенскую. Александр Иванович Сергин в станице Вешенской работал и в райфо, и директором Дома культуры, и в лесхозе.

    М. А. Шолохов часто бывал у Сергиных, а Сергины бывали в доме Шолоховых.

    «В защиту зеленого друга» выступает за рачительное хозяйское отношение к зеленым насаждениям в станице: а то получается, что одни сажают, а другие варварски уничтожают.

    И подписано: А. Сергин, пенсионер.

    Раздел сайта: