• Приглашаем посетить наш сайт
    Хлебников (hlebnikov.lit-info.ru)
  • Шиперович Борис: Памятная встреча

    Памятная встреча

    В начале тридцатых годов на улице Горького, неподалеку от Центрального телеграфа, открылась книжная Лавка писателей, очень быстро завоевавшая популярность. Частыми посетителями Лавки были не только маститые, но и молодые писатели, любившие и ценившие книгу. Сюда нередко заходили Демьян Бедный и А. Новиков-Прибой, Ив. Новиков и Л. Леонов, Бруно Ясенский и Иван Евдокимов, С. Кирсанов, Б. Пастернак, Вл. Лидин…

    Лавка оказывала писателям большую помощь в подборе нужных книг, в комплектации библиотек. В числе многих случаев вспоминается, например, и такой.

    В один из летних дней, когда я занимался разбором книг, ко мне подошел один из наших работников и сказал, что меня кто-то спрашивает. Это был Михаил Шолохов. Я узнал его сразу, так как не раз видел в Союзе писателей, слышал его выступления на литературных вечерах, которые в те годы устраивались очень часто.

    Шолохов был в зеленом полувоенном костюме и с неизменной трубкой в руке. Он приветливо улыбался.

    Я пригласил гостя в писательскую комнату, чтобы показать ему редкие книги, автографы. Разговор о них нас так увлек, что я даже забыл спросить о цели прихода писателя в Лавку. Шолохов сказал, что хочет подобрать здесь нужные ему книги по философии, начиная с древнейших времен и кончая нашими днями.

    – Конечно, – заметил он, – прочитать все невозможно, но я хотел бы иметь в библиотеке самое важное и ценное из того, что написано великими учеными мира.

    Он искал книги только крупнейших философов, популяризаторские издания его не интересовали.

    Я с охотой взялся помочь писателю.

    – Начнем с работ классиков марксизма-ленинизма? – спросил я Шолохова.

    – Конечно, – ответил он. – Это основа основ. У меня произведения Маркса, Энгельса и Ленина есть, но могут быть пропуски. Поэтому подбирайте все, что найдете необходимым, не страшно, если попадутся дублеты. Мы их потом отсеем. Обратите внимание на сборники.

    Его интересовали книги, в которых были собраны высказывания классиков марксизма о литературе и искусстве, о войне, о диалектическом и историческом материализме. Он хотел, чтобы такие издания у него всегда были под рукой. Кроме того, Шолохов просил подобрать и все вышедшие тома ленинских сборников – в первую очередь те из них, в которых публиковались философские работы Владимира Ильича. В то время эти сборники были библиографической редкостью, найти их было не так просто.

    Шолохов говорил мало, но его высказывания о книгах, о философах, его оценки были яркими и точными.

    Условившись о принципах отбора книг и о сроках, Михаил Александрович попрощался и ушел. Он спешил на заседание правления Союза писателей.

    «Святое семейство», «К критике политической экономии», «Нищета философии» и другие труды Маркса, «Анти-Дюринг», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» Ф. Энгельса, «Материализм и эмпириокритицизм» и много других ленинских работ. Далее шли книги античных философов – Сенеки, Сократа, Платона, Аристотеля. Философы XVII–XVIII столетий были представлены книгами Декарта, Гоббса, Спинозы, Лейбница, Юма, в также Дидро и других французских материалистов. Были подобраны книги Канта, Гегеля,

    Л. Фейербаха, Фихте. Завершали философскую библиотеку произведения русских философов: Г. Лопатина, П. Лаврова, Н. Чернышевского, Г. Плеханова. Собрание насчитывало свыше трехсот томов.

    Не все книги, которые мы хотели найти для Шолохова, оказались в нашей Лавке. Пришлось обратиться за помощью к знакомым букинистам. Они охотно откликнулись на просьбу и добыли немало редких изданий.

    Когда библиотека была скомплектована, мы сообщили об этом Шолохову. Писатель пришел на следующий день, ознакомился со списком литературы и одобрил его. Он подарил мне одно из первых изданий «Тихого Дона».

    Дня через два книги были упакованы и отправлены в станицу Вешенскую.

    Дон. 1971. № 5.

    Печатается по тексту этого издания.

    – один из добротных «книжников», много лет проработавший заведующим библиографическим отделом в издательстве «Советский писатель».