• Приглашаем посетить наш сайт
    Мамин-Сибиряк (mamin-sibiryak.lit-info.ru)
  • Жаров Александр: Здесь начинал Михаил Шолохов…

    Здесь начинал Михаил Шолохов…

    Эта история произошла в первые годы жизни «Московского комсомольца».

    Все-таки не зря молодая поросль советских писателей именовалась в двадцатых годах комсомольской! Было у нас тогда в ходу даже такое название: комсомольская литература. К ней причислялись молодые поэты и писатели, открывшие в советской литературе новую для той поры тему: тему комсомольской юности нашего народа. И каждого из нас в то же время, если можно так выразиться, открыл комсомол, поддержал, послал учиться, напутствовал товарищеским советом и критикой…

    Каждой песней,
    Молодежи близкой,
    Каждой каплей
    Крови большевистской
    Я тебе обязан, Комсомол! —

    так писал в то время я, так писали о своем литературном рождении мои сверстники и соратники по молодой литературе.

    Не все знают, что своим литературным рождением в известной степени «обязан» комсомолу и всемирно прославленный ныне замечательный наш писатель Михаил Александрович Шолохов.

    Начинал Шолохов в газете московских комсомольцев – «Юношеской правде» (так тогда назывался «Московский комсомолец»). Там 19 сентября 1923 года был напечатан фельетон «Испытание» за подписью «М. Шолох». Я работал в то время в «Юношеской правде», занимался ее литературными делами и в следующем, 1924 году, когда она стала называться «Молодой ленинец».

    Первая попытка Михаила Шолохова выступить уже не с фельетоном, а с рассказом тоже связана с газетой московских комсомольцев.

    «Почтовый ящик»:

    «Твой рассказ написан сочным, образным языком. Тема его очень благодарна, но это еще не рассказ, а только очерк. Не спеши, поработай над ним, очень стоит. Введи в него больше действия, больше живых людей и не слишком перегружай образами: надо их уравновесить, чтобы один образ не заслонял другой, а ярче выделялся на фоне другого. Работай терпеливее, упорней».

    Этот отзыв я привожу сейчас, тридцать пять лет спустя, без большого смущения. Ведь мне и моим товарищам было очень приятно, что рабфаковец Миша Шолохов не обиделся на нас и на наши советы, поработал достаточно «терпеливо и упорно», и через некоторое время в том же 1924 году мы получили от него рассказ, который и был у нас напечатан. Рассказ назывался «Родинка».

    Быстро развивался талант Михаила Шолохова. В 1925 году он уже готов был выступить с произведениями вполне профессиональными, с рассказами журнального типа. И Шолохов начинает регулярно печататься в литературном журнале московских комсомольцев – «Комсомолия».

    Вспоминаю такой эпизод: трем молодым художникам, которые начали тогда работать в «Комсомолии» под одной фамилией «Кукрыниксы», я поручил нарисовать дружеский шарж на Шолохова. Кукрыниксы жаловались, что несколько дней ищут его и не могут найти. Шолохов был или на учебе, или на вокзале. Как и многие другие студенты, он нередко вынужден был ходить на один из московских вокзалов на разгрузочные работы, чтобы подработать на хлеб. Не легким путем пришел в большую литературу Михаил Александрович. Писал он, по-видимому, по ночам. Писал так вдохновенно и прилежно, что в конце 1926 года он был уже автором двух изданных в Москве сборников: «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

    «Московский комсомолец», нынешним молодым москвичам, предшественники которых были свидетелями начала большого пути великого советского писателя.

    Примечания

    Жаров Александр Алексеевич (1904–1984) – поэт, автор многих сборников стихотворений, популярных в свое время песен. В 1980–1981 гг. издано Собрание сочинений в трех томах.

    Раздел сайта: